Свами, которому «просто повезло»

Поделиться
Дата: 16.08.2017 | Время на чтение: 7–8 мин.
Свами, которому «просто повезло»

Сегодня, 16 августа, мы отмечаем день рождения основателя Международного общества сознания Кришны, А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. В 1965 году никогда не покидавший Индии 69-летний монах сошел с грузового корабля «Джаладута» в Бостоне, США. Он просто выполнял наставление своего учителя: распространить древнее знание Вед на Западе. Он никого не знал в Америке. С собой у него было только семь долларов и 300 томов «Шримад Бхагаватам», санскритского трактата, который он перевел на английский. У него оставалось всего 12 лет на Земле. За это время он четырнадцать раз облетит планету, и откроет 108 храмов, а основанное им Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) станет влиятельным религиозным движением и даже пробьет «железный занавес».

1922 год. Молодой последователь Ганди, Абхай (будущий Бхактиведанта Свами Прабхупада) вместе с другом пришел на встречу с известным проповедником Бхактисиддхантой Сарасвати. Он с порога сказал двум друзьям: «Вы образованные молодые люди, вы должны проповедовать сознание Кришны на Западе».

Абхай бросил ему вызов: «Что мы можем проповедовать другим странам, пока Индия – жалкая колония Британии. Вот добьемся независимости, тогда можно подумать о проповеди».

Но Бхактисиддханта парировал: «Индия сначала была под владычеством мусульман, потом англичан. Она была свободной и была колонией. Все это будет повторяться еще сотни раз, а послание Господа Чайтаньи не может ждать – его надо нести страдающим людям прямо сейчас».

Так Абхай встретил своего духовного учителя.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, гуру Шрилы Прабхупады

1937 год. Бхактисиддханта отправил Абхаю предсмертное письмо, в котором снова просил его распространять сознание Кришны в западных странах. Через несколько месяцев он оставил этот мир, и Абхай стал думать, как исполнить наставления гуру.

1944 год. Абхай основал англоязычный журнал «Обратно к Богу». Сам редактировал, набирал и писал все материалы. При этом он успевал поддерживать большую семью, вел фармацевтический бизнес. Как часто бывает, семья его энтузиазма не разделяла, а жена просто хотела спокойной домашней жизни.

Шапка первых выпусков журнала «Обратно к Богу»

1954 год. В 59 лет Абхай оставляет все домашние дела и бизнес старшим сыновьям. Теперь его зовут Бхактиведанта Свами (свами – указание на уклад жизни монаха-проповедника). Без источников дохода, без последователей, но с верой в наставления духовного учителя, он с удвоенной энергией берется за дело: печатает журнал «Обратно к Богу» и начинает дело всей своей жизни – перевод и комментарии к многотомному «Шримад Бхагаватам».

Абхай Чаран Де с отцом, женой и детьми

Параллельно с литературными трудами Бхактиведанта Свами пишет письма в индийское правительство и просит поддержать проповедь, предлагает социальные проекты на основе сознания Кришны. Но правительству не до этого: в стране разруха, война с Пакистаном, гражданские выступления. Тогда он обращается за поддержкой к духовным братьям, но и те остаются глухи к его просьбам.

В одиночку Бхактиведанта Свами ходит по улицам Калькутты и распространяет журнал «Обратно к Богу», покупает бумагу, следит за набором в типографии, вычитывает сигнальные экземпляры журнала и «Бхагаватам». Каждый день для этого он ездит из Вриндавана в Калькутту, бродит под палящим солнцем, занимает деньги на печать книг и журнала, а все доходы от распространения отдает кредиторам и типографии.

1965 год. После десяти лет борьбы Бхактиведанта Свами наконец издал Первую песнь «Шримад-Бхагаватам» (три тома) и уговорил Сумати Морарджи, владелицу судоходной компании, отправить его на пароходе в Нью-Йорк.

1966 год. Бхактиведанта Свами живет в нищем хипповском квартале Бауэри. Его соседи – полусумасшедшие поэты, нищие эмигранты, алкоголики, наркоманы. Но он не сдается: несколько дней в неделю дает лекции у себя в квартире, встречается с интеллигенцией, в одиночку поет в парках мантру Харе Кришна.

И вот у него появились первые последователи. Это не интеллектуалы, на которых он рассчитывал, а «торчащие» хиппи. Для них не существует авторитетов, и они считают, что ЛСД поможет им стать Богом. Высокие брахманические стандарты чистоты и сложная философия Вед не даются им. Но они верят своему Свамиджи, он их привлекает своей прямотой, революционностью идей и привязанностью к Кришне.

Шрила Прабхупада с Джорджем Харрисоном и его женой

1966 год. Бхактиведанта Свами регистрирует Международное общество сознания Кришны. Одиннадцать лет, до своего ухода в 1977 году, он будет бороться с больным сердцем и диабетом, путешествовать по всему миру, все время опережая смерть, терпеливо исправлять невежество и философские отклонения учеников, спать по 2 часа в сутки, ежедневно встречаться с гостями, отвечать на письма учеников, управлять храмами, вести бухгалтерию, мирить между собой учеников, ночами переводить и комментировать книги о сознании Кришны (более 70-ти томов!), вычитывать книги за редакторами, каждое утро выходить на часовую прогулку, читать лекции, организовывать фестивали, строить храмы и еще много-много всего.

Так Бхактиведанте Свами Прабхупаде «повезло» получить все и сразу. Он выдержал 50 лет суровой борьбы, потому что безоговорочно верил в указания духовного учителя: проповедуй на Западе и печатай книги. Он стал учителем для всех нас и сделал нас преемниками миссии своего гуру. Искренне следуя за ним, мы тоже совершим невероятные подвиги на нашем пути к Истине.



Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика