Праздник сладкой горы: Говардхана-пуджа

Поделиться
Дата: 20.10.2017 | Время на чтение: 10–11 мин.
Праздник сладкой горы: Говардхана-пуджа

Сегодня вайшнавы всего мира отмечают Говардхана-пуджу, праздник сладкой горы. Первый раз его устроил Кришна 5000 лет назад. Говардхан – большой холм во Вриндаване, рядом с ним жил маленький Кришна, там Он играл со своими друзьями пас телят и встречался со Своей возлюбленной, Радхарани. Самый первый праздник сладкой горы попытался испортить Индра, царь райских планет. Это был настоящий экшн, вот краткая хронология событий.

Пастухи Вриндавана решили провести традиционное поклонение Индре (на санскрите это называется ягья). Но пятилетний Кришна решил отучить их от поклонения полубогам, а заодно прославить милый Ему Говардхан и проучить зазнавшегося Индру. Он расспросил отца, к чему готовятся все жители Вриндавана (их называют бриджабаси), и, притворившись сторонником атеистической философии, тут же выдал длинную тираду о том, что поклонение «менеджерам» вселенной – бессмыслица.

Тем, кто исполняет предписания Вед они и так обязаны давать все блага, а тем, кто предписания Вед не выполняет, все равно ничего не светит, сказал маленький Кришна. Потом он отпустил еще несколько колкостей в адрес Индры и уговорил жителей Вриндавана совершить поклонение холму Говардхану – ведь именно он дает им воду, траву для коров и остальные блага.

Кришна держит холм Говардхан

Смотрите, что получилось: пятилетний хитрец Кришна уговорил взрослых разумных бриджабаси (среди них были и брахманы, так называют ученых в Индии) отказаться от вековых традиций поклонения полубогам! Конечно, Индра пришел в ярость после того, как приготовленные для него дары отдали «какому-то холму». Он и представить не мог, что это дитя – Верховный Бог!

В гневе повелитель гроз и райских планет Индра призвал могучую тучу, которая может затопить всю Вселенную, и наслал ее на Вриндаван. Ну-ну, поглядим на них теперь, радостно потирал руки зазнавшийся полубог. Но Кришна собрал всех бриджабаси и коров возле Говардхана и понял его мизинцем левой руки. Он терпеливо ждал, когда до гордого Индры наконец дойдет, что обычный пастушок поднять мизинцем холм и использовать его в качестве зонтика не смог бы.

Через семь дней Индра понял, что натворил: он напал на Бога и самых близких Его спутников! Тут же он отозвал тучу и стал просить прощения у Кришны и бриджабаси. Кришна, конечно, простил его и отпустил с миром.

Этот урок Индра запомнил надолго: он осознал, что только с разрешения Кришны занимает свое высокое положение. Кришна – очень простой и доступный, в отличие от директора завода, он не прячется за многочисленных замов, не устанавливает особые часы приема. В любой момент мы можем напрямую обратиться к Нему, и Он услышит и поможет. Он всегда рядом и помнит каждого из нас. И мы можем испытать Его силу, бросить вызов, сразиться с Ним, но какой в этом смысл, если результат известен заранее. Гораздо лучше дружить с ним и быть счастливыми.

Индра возносит молитвы Кришне

На Говархана-пуджу вайшнавы готовят множество изысканных сладостей. Но главное блюдо – огромная гора халавы, украшенная фруктами и сахарной пудрой. Вот какие указания для этого праздника дал пастухам Вриндавана Сам Кришна:

Когда пастухи спросили у Кришны, как Он хотел бы совершить жертвоприношение, Кришна дал им такие указания: «Приготовьте всевозможные яства из зерна и ги, собранных для ягьи. Сварите рис и дал, сделайте халаву, пакоры, лепешки пури и приготовьте молочные блюда: сладкий рис, рабри, сладкие шарики, сандеш, расагулы и ладду. Пригласите также ученых брахманов, умеющих исполнять ведические гимны и совершать огненные жертвоприношения. Брахманов следует щедро одарить зерном. После этого украсьте всех коров и хорошо их накормите. Затем дайте брахманам милостыню деньгами. Собаки и другие животные низших пород, а также люди низших сословий - чандалы, или представители пятой касты, которые считаются неприкасаемыми, тоже могут вдоволь наесться прасада. После того как коровы получат сочную траву, можно сразу начинать жертвоприношение, называемое Говардхана-пуджа. Это жертвоприношение доставит Мне много радости».

На празднике можно побывать в центрах общества сознания Кришны. Адреса ценртов смотрите в разделе «Контакты» (ссылка на раздел). В этот день мы танцуем, поем, вспоминаем Кришну и холм Говардхан, прославляем их. И пируем, конечно! Все это — не какие-то застывшие ритуалы, а радостная возможность всегда помнить о Боге, слушать и говорить о Нем, строить с Ним отношения в своем сердце.

Но вы можете отметить этот праздник и дома. Просто приготовьте халаву (рецепт и видеорецепт смотрите в конце статьи), выложите в виде горки, украсьте фруктами и сахарной пудрой и прежде чем съесть – предложите Кришне.

Рецепт халавы
Видеорецепт: https://www.youtube.com/watch?v=zBYjgMLJMKQ

Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты:
* 2,75 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой);
* 1,5 чашки (300 г) сахара;
* 10 жилок шафрана (по желанию);
* 0,5 ч. л. натертого мускатного ореха;
* 0,25 чашки (35 г) изюма;
* 0,25 чашки (35 г) лесных или грецких орехов (по желанию);
* 1 чашка (200 г) сливочного масла;
* 1,5 чашки (225 г) манной крупы;

Процесс приготовления:

Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.

Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас

Чтобы освятить халаву, подумайте о Боге с благодарностью и мысленно предложите ее Ему. А если захотите предлагать пищу Кришне по вайшнавским стандартам, потерпите пару дней, скоро мы выложим статью об этом замечательном процессе:-)

Рекомендуем прочитать




Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика