Качества Кришны. Он вечно юн

Поделиться
Дата: 31.07.2016 | Время на чтение: 13–14 мин.
Качества Кришны. Он вечно юн

Качества Кришны описываются в 21 главе «Нектара преданности». В ней перечислены 64 качества Господа, и любое из них помогает сосредоточиться на Нем. Говоря о качествах Кришны, прославляя Его, мы развиваем свою привязанность к Нему.

Давайте же погрузимся в нектар прославления одного из качеств Кришны – Его вечной, неизменно цветущей юности. Мы посмотрим на него глазами великого преданного Господа – Шрилы Рупы Госвами, который постоянно находится у лотосных стоп Шри Кришны.

Качества Кришны делятся на три группы: присущие Его телу, речи и уму. Возраст Кришны, красота и мягкость относятся к Его божественному телу. Любые качества Кришны пробуждают в преданных экстатическую любовь. На каждое из них по отдельности медитируют как на особую причину этой любви.

Почувствовать привлекательность качеств Кришны – значит ощутить красоту и величие Самого Господа, а ощутить привлекательность Кришны – значит понять великолепие Его качеств. Между Кришной и Его качествами нет никакой разницы. Имя Кришны, Его слава, окружение – это Он Сам. Кришна – вместилище всех трансцендентных наслаждений, поэтому все, что пробуждает любовь к Нему, хотя и может на первый взгляд показаться отличным от Него, на самом деле и есть Кришна.

Такие качества Кришны, как Его имя и слава, являются источниками и одновременно стимулами любви к Нему. То есть они дают эту божественную любовь и в то же время пробуждают ее в нас. Получается, что наша пробуждающаяся любовь к Богу встречается с любовью Бога к нам. И от этого соприкосновения исходит такая невероятная благодать, такое счастье, что, если человек однажды ощутит это, его жизнь изменится, приобретя другое, более высокое качество.

Итак, тело Кришны имеет исключительно духовную природу и исполнено вечности, знания и блаженства. Оно излучает сияние и свежесть цветущей юности. Имя, атрибуты, качества и сияние Кришны также духовны и не отличны от Него Самого.

Материальными глазами Кришну нельзя увидеть. Однако существуют описания Господа, где Его божественные качества сравниваются с материальными объектами, которые в наибольшей степени отражают красоту и величие этого мира. То есть Господь до какой-то степени открывается нам посредством Своих энергий. И мы понимаем, что если эти энергии так прекрасны, насколько же великолепным должен быть источник, из которого они исходят! Так мы можем хотя бы приблизительно понять трансцендентную привлекательность Верховной Личности. И этого будет достаточно, чтобы встать на путь духовного развития, ведущий к совершенству.

«Прекрасный юноша с сияющим телом цвета грозовой тучи. Он играет на флейте, звук которой проникает прямо в сердце. Его щеки блестят, а улыбка очаровывает. Он носит павлинье перо в Своих вьющихся черных волосах, а на Его шее – гирлянда из благоухающих цветов. Его изысканные одеяния сверкают цветом молнии. Его ногти прозрачны, словно лунный свет» – именно так Веды описывают Кришну. Так Он выглядит на Голоке Вриндаване, в самом сердце духовного мира.

Таким был Шри Кришна и 5000 лет назад, когда явил Свою трансцендентную форму жителям Индии, где прожил 125 лет, иногда проявляя, а иногда скрывая Свою божественность. Его современникам очень повезло, ибо им довелось жить в то время, когда Господь милостиво явил Свое мистическое «рождение» на Земле. Они могли наблюдать непостижимые и в то же время такие привлекательные детские игры Кришны. Для обусловленных душ подобное счастье просто невозможно. Поэтому все, кто окружал Кришну в то время, несомненно, были необычными личностями.

В любом возрасте Кришна неотразимо прекрасен: в младенчестве, детстве и юности. Сам Господь говорит о Себе в «Бхагавад-гите»: 

«Из всех месяцев Я маргаширша [ноябрь-декабрь], а из времен года – цветущая весна».


Кришна

Весну любят все. Да и как ее не любить? Она ассоциируется с вечной юностью, свежестью, надеждой, началом чего-то прекрасного. Весной не жарко и не холодно, а цветы и деревья расцветают и предстают перед нашим взором в своих наиболее прекрасных формах. В это время совершается много церемоний, посвященных играм и развлечениям Кришны. Весна считается самым радостным из всех времен года, поэтому именно она представляет Верховного Господа Кришну.

В жизни Господа выделяют три основных возрастных периода, согласно описанию Шрилы Рупы Госвами в «Бхакти-расамрита-синдху» («Нектар преданности», глава 26):

Каумара: с момента явления до 6 лет. В это время Кришна совершает Свои трогательные лилы с родителями.
Пауганда: 6-11 лет. Основные лилы Кришны в этом возрасте – игры с мальчиками-пастушками.
Каишора: с 11 до 16 лет. В этом возрасте Кришна проявляет Свои самые нектарные лилы с девушками-пастушками.


Кришна

Слово «каишора» можно перевести как «отрочество». Для описания Его тела в этот период используют понятие нава-йаувана – «новоявленная юность». Это начало юности, которое считается самой благоприятной порой для романтической любви. Именно этот очаровательный, сияющий вечной юностью облик Кришны преданные любят больше всего.

Господа в этом возрасте описывают так: «Сила юности Кришны сочеталась с Его улыбкой, которая своей красотой затмевала даже полную луну. Он все время был великолепно одет, по красоте превосходя самого бога любви, и всегда притягивал к Себе умы юных пастушек гопи, наполняя их сердца блаженством».

Кришна – Верховный Господь, поэтому само время подвластно Ему. Он очень любит быть «маленьким царевичем Враджа», поэтому, желая как можно дольше наслаждаться детскими играми, использует Свое могущество и продлевает время первых трех периодов Своей жизни. Жители Враджа, окутанные Йогамайей, не замечают изменений, устроенных Господом. Они просто наслаждаются нектаром детских игр Кришны, которые, по великой милости Господа, длятся необычайно долго.

Кришна

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур отмечает, что три года и четыре месяца, которые Господь Кришна провел в Махаване (Гокуле), были равны пяти годам обыкновенного ребенка («Шримад-Бхагаватам», 10.45.3).

Когда по божественной воле время как бы растягивается, а развитие идет своим чередом, у некоторых выдающихся личностей проявляется зрелость, в полтора раза превышающая их возраст. То есть один год проходит так, как будто прошло уже полтора. Необычайно быстрое развитие Кришны отмечается в «Падма-пуране», «Вайшнава-тошани», «Бхакти-расамрита-синдху», «Ананда-вриндавана-чампу» и других писаниях. Однако, несмотря на то, что развитие Кришны происходило достаточно быстро, а время текло так, как Он того хотел, в определенный момент Его красота достигла своей кульминации, и на этом «рост» Господа прекратился. Этот четвертый возрастной период, который начинается с шестнадцати лет, называют йауваной, что значит «вечно юный». С этого момента Кришна уже не меняется. В этом возрасте Он оставляет Вриндаван и отправляется в Матхуру, Хастинапур, Курукшетру и Двараку.

Кришна

Кришна никогда не выглядел старцем с седыми волосами, хотя провел на земле 125 лет. Он правил как царь и все это время выглядел как 16-летний юноша. А потом вместе со Своими спутниками Кришна ушел в другую вселенную. И прямо сейчас, пока вы читаете эти слова, Он проявляет Свои божественные лилы в одной из вселенных. А мы вспоминаем о Нем, с любовью медитируя на Его удивительные качества, одно из которых – вечная юность.

Литература:

  • «Нектар преданности», глава 21 «Качества Шри Кришны», глава 26 «Стимулы экстатической любви».
  • «Бхагавад-гита», 10.35.
  • «Шримад-Бхагаватам», 10.45.3.



Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика