Как узнать святого?

Поделиться
Дата: 21.04.2016 | Время на чтение: 12–13 мин.
Как узнать святого?

Кто же они – истинные садху? 

Садху терпелив и милосерден, он  – друг всех живых существ. У садху нет врагов, он умиротворен, строго следует предписаниям шастр и наделен всеми добродетелями.

Садху, являясь чистым преданным Верховной Личности Бога, всегда стремится дать людям знание о Господе и преданном служении Ему, проявляя таким образом свое милосердие. Странствуя по свету, он призывает людей принять сознание Кришны. Садху обладает огромным терпением, поскольку, проповедуя, он сталкивается со множеством противников: люди, не готовые принять трансцендентное знание, гонят или оскорбляют его. Сам он ни с кем не ищет ссор, люди становятся его врагами только в силу неготовности принять знание.

Садху непоколебим в преданном служении Господу. Ради Господа он порывает все связи с миром, будь то семейные узы или дружеские отношения.

Санньяси, человека, отрекшегося от мира, также называют садху, потому что во имя Господа он отказался от всего: от дома, материального комфорта, друзей, родственников и своих обязанностей по отношению к ним. Он оставил все ради служения Верховной Личности Бога. 

Общение с чистыми преданным, Садху-санга

Постоянно слушая повествования о Верховной Личности Бога и прославляя Ее, садху не испытывает материальных страданий, потому что его ум всегда занят мыслями о качествах и деяниях Господа.

Материальная жизнь исполнена бесчисленных страданий. Нам причиняют страдания наше тело, ум, другие живые существа и природные явления. Однако садху не обращает на них никакого внимания. Страдания неизбежны, но садху переносит их гораздо легче, потому что не отождествляет себя с материальным телом. Тот, кто действительно осознал, что не является материальным телом, перестает воспринимать всевозможные беды и страдания так болезненно.

По вышеперечисленным качествам можно определить истинного садху из тысячи святых, которым поклоняются люди в различных религиозных традициях.

 

Общение с садху

Общение с садху очень важно для духовной жизни:

"Как гласят все священные писания, даже мимолетного общения с чистым преданным может оказаться достаточно для достижения полного успеха"

По своей природе мы активны, постоянно о чем-то думаем: о делах, семье, домашних животных, работе, – строим планы, гоняемся за чувственными наслаждениями. Все это лишь сильнее привязывает нас к материальному миру, запутывая в сетях кармы. Тот, кто хочет избежать этого, должен общаться с садху, потому что он – представитель Кришны. Общение со святыми, постоянно воспевающими маха-мантру Харе Кришна, помогает развить вкус к повторению святого имени.

Шрила Прабхубада на празднике Ратха-Ятра

Служа садху, мы можем обрести твердую веру в Господа, которая спасет нас из круговорота рождений и смерти. Причем слушание наставлений святого – тоже своего рода служение ему.

Садху может раскрыть нам смысл трансцендентных деяний Господа. Он объяснит, как занять свой ум мыслями о Кришне, и, общаясь с садху и слушая его наставления, мы сможем научиться думать о Кришне с любовью и преданностью. Когда мы слушаем садху, наше сознание находится в безопасности, мы противостоим натискам материализма и освобождаемся от лишних привязанностей.

Слушать святых следует в особом состоянии смирения, с верой и пониманием того, что это в высшей степени нам необходимо. Мы должны относиться к садху с уважением и благодарностью, даже если пока не понимаем всего того, что он хотел до нас донести. Успех в садху-санге определяется не только квалификацией садху, но и квалификацией слушателя. Человек должен стремиться к общению с садху, испытывать духовную жажду – это будет способствовать его самоосознанию.

Общение с чистыми преданным, Садху-санга

Кто-то может сказать, что у него нет возможностей для общения с возвышенными личностями. Однако реальность такова, что если человек испытывает подлинную жажду к такому общению, то, в большей или меньшей степени, перед ним открываются такие возможности. Тот, кто понимает важность садху-санги, стремится поехать в гости к вайшнавам, побывать на вайшнавских фестивалях в России или других странах, чтобы хоть несколько дней в году иметь столь бесценное общение.

Мы должны четко понимать, что наша духовная жизнь начинается с садху-санги, продолжается благодаря этому и приведет нас к успеху только благодаря общению со святыми личностями.

Существует ведическая притча, показывающая важность общения с садху.

 

Всего одно мгновение садху-санги...

 Однажды Махараджа Бали пригласил великого святого Нараду Муни к себе во дворец и попросил его повлиять на его младшего брата, который был закоренелым материалистом и пьяницей. Нарада пообещал, что сделает все от него зависящее, и удалился. На следующее утро Нарада пришел во дворец к младшему брату Махараджа, но тот даже не захотел выслушать его. Все же Нарада попытался рассказать ему об Абсолютной Истине, но это только разозлило дебошира, и он выгнал за дверь великого мудреца. Без всякой надежды Нарада напоследок крикнул негодяю: «Хорошо, ты выгнал меня за дверь и не захотел выслушать моих наставлений. Но, пожалуйста, запомни, что я сейчас скажу. Когда придет смерть и ты окажешься в обители бога смерти Ямараджи, спроси его, какое благо может получить человек от одного мгновения общения с чистым преданным Господа».

Нарада Муни разъясняет притчу

Прошло время, и в надлежащий срок брат Махараджа Бали попал в обитель бога смерти. За всю свою жизнь он совершил неизмеримое количество грехов, ему было уготовано отправиться в ад. Ямараджа вынес ему окончательный приговор и спросил, есть ли у него последнее слово. Тогда младший брат Махараджа Бали вспомнил, о чем мудрец просил его много лет тому назад, и спросил: «Какое благо получает человек от одного мгновения общения со святым?» Услышав этот необычный вопрос, Ямараджа задумался и после некоторых размышлений сказал: «Я не могу ответить на твой вопрос, лучше нам отправиться к Господу Брахме, творцу вселенной, может быть, он даст нам ясное объяснение».

Они встретились с Брахмой и задали ему тот же самый вопрос. Но творец вселенной был озадачен, сказав: «Лучше об этом спросить Господа Шиву!» Все они отправились на Кайлас, где в медитации сидел Шива. Услышав вопрос, Господь Шива опечалился: «Посмотрите на мою свиту, кто за мной ходит! Тут нет чистых преданных. Я сам хотел бы знать до конца силу садху-санги. Только Господь Вишну может нам объяснить». И все они отправились в обитель Господа Вишну. Обратившись к Вишну, они спросили: «Дорогой Господь, этот грешник, младший брат Махараджа Бали, задал нам один вопрос, на который мы до сих пор не можем ответить: какое благо получает человек от одного мгновения общения с чистым преданным? Пожалуйста, ответь нам». И Господь Вишну сказал: «Посмотрите сами: вместо ада этот грешник добрался до духовного мира. Вы можете возвращаться на свои планеты, но он останется здесь!» 

Теперь вы понимаете, какое благо получает человек от одного мгновения общения с чистым преданным?

 

Источники:
1.      Бхактиведанта Свами Прабхупада, А. Ч. Учение Господа Капилы. М.: Бхактиведанта Бук Траст.
2.      Шрила Бхактивинод Тхакур. Какой должна быть садху-санга.
3.      Бхакти Вигьяна Госвами. Ступени бхакти. Лекция 1. 05.08.2008


Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика