Как и зачем общаться с преданными

Поделиться
Дата: 11.07.2016 | Время на чтение: 18–19 мин.
Как и зачем общаться с преданными

Тенденция к уединению – реакция на наши прошлые материалистические действия. Но уединение не очень хорошо для неофита. Майа постоянно пытается напасть на нас. И как только она находит возможность, она пытается повлиять на нас своим ядом. Поэтому в начале лучше не искать уединения, а оставаться среди чистых преданных так, чтобы даже если майа атакует, общение с преданными защитит нас. Однако, если вы постоянно озабочены проповеднической деятельностью – это очень хорошо. Но оставаться одному в уединенном месте для нового человека – неприемлемо

Письмо к Йадунандане. 26.03.68. «Да, каждый из нас должен быть идеалом для других, так, чтобы каждый мог получить импульс для дальнейшего прогресса».

Письмо к Сатсварупе. 09.04.68. «Главное дело личности, сознающей Кришну – наслаждаться совместным общением на основе понимания Кришны из Бхагавад-гиты и Шримад Бхагаватам. Таким образом, когда вы соберетесь вместе, вы должны использовать свое время, обсуждая темы о Кришне и воспевая Харе Кришна. Даже если вы не получите какой-то работы, Кришна не поставит вас в трудное положение. Но попытайтесь получить какую-то работу и работайте над усовершенствованием храма. Если появится возможность, попытайтесь воспевать на публике в парках и собирать какие-то деньги. Тогда несомненно Кришна поможет вам распространять этот высший евангелия сознания Кришны».

Распространение книг

Письмо к Субале дасу. 13.07.68. «Наши взаимоотношения вечны. Но если кто-то отстает, то вместо того, чтобы вечно общаться с нами, он может никого не встретить на длинном расстоянии. Как, например, стая птиц. Хотя они все близко связаны, каждая из этих птиц летит в небе с помощью своей собственной силы. Если какая-то птица менее сильна, другие не могут помочь ей в небе. Таков закон природы. Итак, пока каждый из нас силен в сознании Кришны, без сомнения, вы можете прилететь в духовное небо и постоянно встречаться там. Поэтому индивидуальная сила – самая важная, и она также достигается в общении с преданными. Таким образом, вы можете все устроить для себя».

Письмо к Сатсварупе. 20.09.68. «Относительно вашего вопроса об одиночестве. Одиночество – основная тенденция того, кто хочет избежать общения с материалистичными личностями. Это также рекомендовали Госвами в их наставлениях. Лучше оставаться одному, чем смешиваться с материалистическими личностями. Но это неприемлемо, когда мы получили возможность общаться с чистыми преданными. Наша программа одновременно является и негативной, и позитивной. Мы хотим избегать материалистической стороны, и мы хотим принимать духовную сторону. Наша программа не односторонняя. Если вы не остаетесь на позитивной стороне, только лишь негативная сторона не поможет вам обрести успех. Поэтому лучше оставаться позитивно в обществе чистых преданных. Это также рекомендовали Госвами. То, что человек должен быть занят деятельностью в гуне добродетели и общаться с духовными личностями, – поможет ему очень быстро продвигаться. Личности, которые хотят получить дешевую репутацию, имитируют великих личностей, таких, как Харидас Тхакур, который оставался один, воспевая 300 тыс. святых имен ежедневно. Посредством такого уединенного воспевания, он получил очень много духовной силы, и поэтому он мог обратить даже проститутку в чистую преданную, тогда как обычная личность легко падает жертвой такого обращения. Таким образом, человек не должен имитировать таких великих личностей. Он должен взглянуть на себя, какой вкус он развил к воспеванию, так, чтобы он мог оставаться один, просто воспевая. Если человек может делать так, это очень хорошо. Но это также очень трудно. Для обусловленной души очень трудно сконцентрировать ум на воспевании в полной мере. Лучше быть занятым в проповеднической деятельности. Это постепенно приведет человека к успеху. Кроме того, по мере того, как мы занимается проповеднической деятельностью, мы постепенно приобретаем нашу духовную силу, не испытывая потерь».

Письмо к Шивананде. 11.11.68. «Я очень рад слышать, что вы испытываете большие неудобства в компании карми в вашем последнем путешествии в Лос-Анджелес. В Бхакти-расамрита-синдху есть стих, указывающий на то, что чем больше вы продвигаетесь в сознании Кришны, тем большее отвращение вы испытываете к материальной жизни. Когда американские ребята чувствуют отвращение к сигаретам и слушанию рок-музыки, а также к бессмысленной болтовне, это означает милость Кришны. Пусть Кришна благословляет вас все больше и больше, чтобы вы продвигались в сознании Кришны».

Письмо к Райараме. 06.03.69. «Мы получили очень хорошую возможность быстро продвигаться в духовной жизни, поскольку вы получили хорошее общение преданных на Гаваях. Это общение с преданными было рекомендовано Самим Господом Чаитаньей как самый важный фактор для развития сознания Кришны. Наша дремлющая любовь к Кришне скрыта материальным осквернением. Но оно быстро исчезает, когда есть общение с чистыми преданными. Например, когда железный прут помещается в пылающий огонь, прут вскоре принимает качества огня, то есть цвет и жар. Но если то же самое железо поместить в лед, оно просто потемнеет и станет холодным. Таким же образом преданный должен общаться с преданными в дружественном настроении, и во взаимоотношениях с другими преданными должен пытаться возвысить их также на духовную платформу. Пожалуйста, следуйте этому принципу, и вы непременно вы будете делать огромные шаги в вашем духовном развитии».

Письмо к Говардхана дасу. 25.12.69.  «Я очень рад слышать, что вы теперь стали стойким по сравнению с вашей прошлой мерцающей жизнью. Общение с преданными – самый важный элемент в жизни в сознании Кришны. Благодаря общению в нежелательных компаниях, мы научились очень многим плохим привычкам. Точно так же, благодаря общению с чистыми преданными или преданными, мы можем очиститься от наших плохих привычек. Таким образом, постоянное общение и деятельность в сотрудничестве с преданными – высший и легкий метод переучивания к нашей изначальной хорошей привычке – сознание Кришны».

Письмо к Шачисуте. 14.02.70. «Ваше зимнее расписание очень замечательное. Я очень рад слышать, что храмовое поклонение продолжается очень хорошо, и что вы создали программу обсуждения всех наших книг. Такие групповые обсуждения трансцендентальных тем очень могущественны, и все должны участвовать в этих программах».

Письмо к Бхавананде. 21.01.71. «Относительно общения с обществом. Мы можем общаться с внешним обществом. В этом ничего плохого нет. Но мы не можем делать это просто ради профессии. Общаться с ними тесно – это не очень хорошо. Мы должны избегать этого. Господь Чаитанья никогда не говорил, чтобы мы не контактировали с непреданными. Он Сам был проповедником. Как проповедник может прекратить общение с непреданными. Весь мир состоит из непреданных».

Шрила Прабхупада

Письмо к Вриндавана Чандре. 23.07.71. «Относительно плакатов для храмовых алтарей. Если у вас есть какие-то лишние деньги, вы можете печатать плакаты. Но я против такой политики, чтобы наш ИСККОН-пресс устанавливал чрезмерные цены на книги и другие вещи, которые они продают храмам. Нашей политикой должна быть себестоимость или же, может быть, немножко больше, на 10% выше себестоимости, если это требуется для других расходов. Это допустимо. Но не должно быть так, чтобы мы делали на этом бизнесе выгоду от всего, от чего возможно. И если речь идет о внешней торговле, то есть если эти вещи продаются людям, это другое дело. Но наше истинное дело – распространять сознание Кришны. И для этого нашим храмам требуется очень много вещей: книги, пленки, кассеты, фотографии и т.д. И все это должно свободно обмениваться между храмами, чтобы это хорошо использовать в проповеднической деятельности без стремления сделать выгоду на этом».

Письмо к Рупануге. 30.11.71. «Поэтому я советую вам больше и больше читать книги и попытаться понять темы с различных углов зрения и постоянно обсуждайте их с вашими братьями в боге. Даже когда вы работаете в печатном цехе. И когда вы трудитесь, если не можете читать, слушайте пленки с моими лекциями, никогда не пренебрегайте вашим ежедневным воспеванием ваших 16 кругов на четках, не пренебрегайте ранним подъемом, не просыпайте, посещайте мангала-арати, принимайте омовение, следуйте другим регулирующим принципам, и все это приведет вас к успеху. Вы можете быть уверены в этом».

Письмо к Бхаргаве. 13.06.72.  «Если вы действительно хотите помогать нашему Обществу, вы должны полностью занять себя в деятельности по переводам. Не общайтесь с моими так называемыми братьями в боге. Точно так же, как в Вриндаване есть такие обитатели, как обезьяны и свиньи, точно так же существует множество мошенников и негодяев под именем вайшнавов. Будьте осторожны с ними».

Письмо к Ниранджане. 21.11.72.  «Относительно вашего общества грихастх, я не возражаю против этого никаких возражений, так как это было одобрено Карандхарой Прабху. Он находится там для того, чтобы вы получали от него советы. Но есть один момент: вы не должны слишком серьезно принимать такие общества, так как в конечном счете наше воспевание – единственная вещь, которая может нас спасти. Однако, если иногда преданным нравится встречаться вместе, воспевать Харе Кришна и обсуждать темы созания Кришны, так же, как мы основали наши программы ишта-гоштхи. Тогда это, конечно, не встречает никаких возражений с моей стороны».

Письмо к Умапати. 26.11.73. «Я очень беспокоюсь о том, что вы прекратили общаться с Тривикрамой Свами и преданными в таиваньском храме. Во-первых, вы не можете оставаться твердым в сознании Кришны без общения с преданными Во-вторых, вы сделали большой вклад в нашу миссии в Таивани. Вы должны оставаться в союзе. Если несколько наших людей будут далеко разбросаны друг от друга в таких местах, как Таивань, тогда мы не сможем не развалиться. Я знаю, что вы постоянно испытываете трудности, живя с преданными. Но мы должны терпеть эти личностные различия. Будьте смиренней, чем травинка, и придерживайтесь наших обязанностей перед духовным учителем».

Письмо к Шри Валлабхе. 04.06.74.«Итак, попытайтесь понять эту философию в общении с другими преданными, и несомненно вы сможете дать великое благо вашим дружественным согражданам».

Письмо к мистеру Свободе. 06.09.84.«Хотя в нашем Обществе могут быть какие-то трудности, эти вещи не так важны. Важно то, что мы должны просто сосредоточить наши умы на лотосных стопах Кришны. Таково Его наставление в Бхагавад-гите. Таким образом, мы общаемся друг с другом, и мы можем помогать друг другу воспевать и слушать о Кришне. Такова цель нашего Общества. Этого вы не обнаружите в материалистическом обществе, где все слушание и воспевание просто сосредоточено на чувственном удовлетворении. Таким образом, наши желания – Кришна, и мы должны вернуться назад домой, к Богу, где вечно живет Кришна. Поэтому просто следуйте моим наставлениям так, как я дал их вам, и непременно ваша жизнь обретет успех».

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада в окружении учеников

Письмо к Нрихари дасу. 22.11.74.«Я надеюсь, что вы найдете время, чтобы посетить наш храм в Монреале, и что вы найдете наши книги интересными для чтения. Благодаря общению, служению вайшнавам и слушанию философии Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам, так же, как воспеванию Харе Кришна, ваша жизнь станет совершенной».

Письмо к мистеру Патолу. 19.04.75. «Теперь вы должны пытаться стать сильными в сознании Кришны. Во-первых, это воспевание на четках минимум 16 кругов, и лучше делать это в общении с другими, которые также желают прогрессировать в духовной жизни. Итак, вы должны попытаться остаться в одном из наших храмов, и это поможет вам. Вы должны также очень внимательно читать мои книги, вы должны служить. Тад виддхи пранипатена парипрашнена севайа. Вы обязательно должны служить. Итак, вы должны найти какое-то служение, которое можете совершать. Тогда вы сможете прогрессировать очень быстро».



Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика