Ваш вечный доброжелатель А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (Часть 2)

Поделиться
Дата: 02.10.2016 | Время на чтение: 9–10 мин.
Ваш вечный доброжелатель А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада  (Часть 2)

Следующая история произошла уже после ухода Шрилы Прабхупады. Индрадьюмна Свами Махарадж стал невольным участником описанных ниже событий.

Однажды в мичиганский храм зашел очень взволнованный человек. Он спросил: «Здесь ли Свамиджи?» Думая, что речь идет об Индрадьюмне Свами, преданные ответили: «Да, Свамиджи только что закончил читать лекцию». Этот человек, очень вдохновленный, зашел в алтарную комнату, увидел мурти Прабхупады на вьяса-асане, и прямиком направился к нему. Он подошел и стал ему что-то оживленно рассказывать. И вдруг, присмотревшись внимательнее, он понял, что это мурти.

Тогда он спросил: «А где же сам Свамиджи?» Ему ответили, что очень сожалеют, но в 1977 году Шрила Прабхупада покинул этот мир. Что тут началось! У этого человека слезы ручьями хлынули из глаз. Все, кто был в алтарной комнате, поспешили к нему:

– Вы что, знали Прабхупаду?!

– Да, я его знал. Он был единственным, кто по-настоящему любил меня.

Преданным стало жаль его, и они отвели его к Индрадьюмне Махарадже, которому человек рассказал свою историю:

«Я жил на Нижнем Ист-Сайде. Там впервые и увидел Свамиджи. Мне было тогда всего 15 лет. Я шел через Томпкинс-сквер-парк, когда услышал необычный звон и пение. Из любопытства я подошел поближе и увидел пожилого индуса, который бил в блестящие ручные тарелочки и пел непонятную мне песню. В этом было что-то необычное,  притягательное. Присев неподалеку, я просто слушал, слушал и не мог наслушаться. Это продолжалось не меньше часа. Когда он кончил петь, то обернулся ко мне и спросил кто я, как мое имя? Я рассказал о себе. К сожалению, в тот день я был нетрезв, и это было заметно. Свамиджи посмотрел на меня с состраданием и сказал: „Ты неверным путем идешь“.

Но он был настолько добр, что все равно пригласил меня к себе. С тех пор я стал к нему заходить и слушать лекции о Кришне, которые он давал своим ученикам и последователям. Иногда я даже задавал вопросы. Он был такой удивительный. Порой к нему приходили только два или три человека, но он все равно садился и рассказывал нам о Кришне. Один раз пришли только двое его последователей. А рядом на улице валялись какие-то пьяные, и Свамиджи сказал: „Занесите этих пьяных сюда“. Преданные занесли их и положили в уголок. Затем они спросили: „Свамиджи, зачем нужно, чтобы эти пьяные тут лежали? Они ведь все равно ничего не воспринимают? Одним своим запахом они заставляют нас нарушать регулирующие принципы“. Но Шрила Прабхупада сказал: „Тело может ничего и не воспринимает, но душа – слышит. Так что пусть они лежат здесь и слушают про Кришну“.

Вы знаете, он все для Бога делал: пел для Бога, говорил для Бога – все было для Бога. Рядом с ним я чувствовал себя невероятно спокойно и умиротворенно. Мне не хотелось уходить. Я мог часами слушать, как он печатает на своей машинке, хотя раньше я терпеть не мог этот звук. Он научил меня готовить чапати (лепешки) для Кришны.

Шрила Прабхупада

Потом Свамиджи уехал, и все закончилось. Пока он был с нами, все говорили о Боге. Без него все остановилось. Больше я его никогда не видел.

Вскоре я тоже уехал, и жизнь моя пошла своим чередом. Я устроился на работу, женился и пытался жить, как все. Однако того счастья и умиротворения, которое испытал в общении с Прабхупадой, я не мог ни в чем найти: ни в семье, ни в работе, ни в отношениях с друзьями, ни в путешествиях.

В какой-то момент я понял, что всю свою жизнь ищу ту любовь, которая от него исходила. Я искал ее повсюду, и не находил. В конце концов, я понял, что эта любовь есть только у Свамиджи. И тогда я решил его найти. Тем временем жена от меня ушла, с работы выгнали, моя материальная жизнь кончилась. Тогда я стал молиться и просить Бога: „Бог, пожалуйста, если Ты есть, приведи меня к нему, сделай так, чтобы я его нашел“.

Вскоре после этого я, сам не зная зачем, зашел в книжный магазин. В кармане оставалось всего 50 центов. Я спросил продавца, можно ли на них что-то купить, и тот указал на полку, где лежали старые никому не нужные книги: „Любую можешь брать“. Я протянул руку и вытянул первую попавшуюся. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что это был третий том „Прабхупада-лиламриты“! В конце книги были адреса, где я мог узнать о Свамиджи…

И вот я здесь… И я опоздал на много лет. Я прочитал эту книгу, я понял…».

Слезы снова потекли из его глаз.

Индрадьюмна Махарадж стал его успокаивать: «Не волнуйся, он ушел, но ведь есть его книги, последователи. Общаясь с ними, ты найдешь то же самое». Человек сказал: «Да, да, ты прав. Конечно, я буду общаться. Конечно, я буду читать эти книги...». Потом он подумал и добавил: «Но кто же меня любить-то будет так, как он?»

Он снова заплакал и ушел.

Вот так общение с чистым преданным Господа может поменять сердце человека. Вот так духовный учитель направляет обусловленные души к Кришне. На самом деле Шрила Прабхупада никуда не ушел. Он остается в своих книгах, наставлениях, в своих записях. Особое настроение любви, дружбы и отеческой заботы проявляется в его письмах. Каждое письмо подписано «Ваш вечный доброжелатель». И это не просто слова. Духовный учитель всегда рядом, всегда заботится о тех, кто встал на путь преданного служения Господу. Он за руку ведет своих учеников в духовный мир, к Кришне.

Источники:

  1. Сборник «Воплощение заботы: Воспоминания учеников и доброжелателей о Его Божественной Милости А .Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде».
  2. «Прабхупада», Сатсварупа дас Госвами.
  3. «Уроки Любви», Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж.
Автор Владимир Щелов


Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика