Три этапа понимания Истины (Часть 2)

Поделиться
Дата: 09.05.2016 | Время на чтение: 8–9 мин.
Три этапа понимания Истины (Часть 2)

Абсолютная Истина - это Истина в наивысшем ее понимании. Она безусловна, совершенна и выше нее нет ничего. Из ведических священных писаний нам известно, что Абсолютная Истина постигается в трех аспектах, которые мы и рассмотрим в этой статье.  

Читать первую часть 

Те, кто познал аспект Господа, известный как сияние Брахмана (брахмаджьоти), считают Бога безличной силой, в которую нужно погрузиться, словно в океан. В этом «океане света» нет страданий, лишений, беспокойств. Там – полное умиротворение, спокойствие и бездействие. Но в том-то и дело, что душа по своей природе деятельна. В конце концов, ей станет скучно «зависать» в спокойной безмятежности и захочется что-нибудь сделать. И тогда она снова получит рождение на земле.

А смысл-то этого «отпуска» в чем был? Человек развивался, получил освобождение от материального понимания бытия, потом растворился в Брахмане, «повисел» там какое-то время и снова плюхнулся на Землю, чтобы опять «вляпаться» в какое-нибудь тело?! Ну, уж нет! Как-то не хочется терять столько времени впустую.

Итак, ни в коем случае нельзя останавливаться в поисках Абсолютной Истины! Если удивительное сияние, исходящее от Верховного Господа мы посчитаем истиной в конечной инстанции, то наше знание так и останется неполным.

Параматма – это локализованная форма Господа,
пребывающей в сердце каждого живого существа

Живое существо — это духовная искра, душа. Она столь же духовна, как и Сам Господь. Единственное различие в том, что Господь велик, а живое существо мало. Качественно они едины, но в количественном отношении Господь неизмеримо больше. Поскольку живое существо духовно по своей природе, оно может быть счастливо только в служении Господу.

Наша вечная природа – служить Верховному Целому, частичкой которого мы являемся.

Если гьяни, познав безличный Брахман, продолжает дальше свое духовное развитие, то он поднимается на следующую ступень понимания Абсолютной Истины. Ему открывается Параматма — локализованный аспект Господа, который находится в сердце каждого живого существа и на который медитируют йоги.

Йог понимает, что Бог является личностью. Однако представление такого йога о Боге ограничивается материальным мирозданием и живыми существами, живущими в этом мире. Господь в их понимании является творцом, хранителем и разрушителем этого мира, свидетелем наших мыслей, чувств и поступков, верховным учетчиком наших «кармических долгов», а также любящим другом, дающим нам наставления изнутри.

В «Бхагавад-гите» (10.42) Кришна подтверждает это:

«Одной лишь Своей крошечной частицей [Параматмой] Я пронизываю и поддерживаю всю эту вселенную».


Йоги, созерцающие Параматму в сердце, ничего не знают ни о вечной обители Господа, находящейся за пределами материального мира, ни о Его вечных спутниках, ни об играх, которые являет Господь за пределами материального мира.

Бхагаван, Верховная Личность Бога, Сам непосредственно не управляет материальным миром. Всем здесь управляют Его многочисленные энергии и уполномоченные помощники. Все, что происходит, совершается по воле Верховной Личности Бога, Кришны, в соответствии с законами, Им установленными. Сам же Он вместе со своими вечными спутниками наслаждается в Своей духовной обители, где проявляет бесконечные игры, исполненные разнообразия и непостижимого блаженства.

Кришна - Верховный Брахман, поскольку Он обладает безграничным знанием, бесчисленными энергиями, безграничной силой и безграничной властью.

Если йог не останавливается на этапе постижения Параматмы, а стремится углубить свои познания об Абсолюте, все больше вдохновляясь вайшнавскими священными писаниями, которые являются надежными проводниками в этом вопросе, он постепенно начинает осознавать Бхагавана, Верховную Личность Бога. Если же такому йогу посчастливится повстречать на своем жизненном пути чистого преданного Господа, то можно определенно утверждать, что в скором времени этот йог станет бхакти-йогом – лучшим среди всех йогов.

Бхакти – преданное любовное служение Верховному Господу.
Даруется по милости Господа или передается из сердца в сердце.
Бхакти-йог – преданный слуга Господа, практикующий метод бхакти.

Бхакти-йог

На этом этапе человек становится истинным мудрецом, познающим величие Абсолютной Истины. Он предается Верховной Личности Бога, Шри Кришне, прекрасно понимая, что именно Он является Абсолютной Истиной, сат-чит-ананда-виграхой, - формой, сутью и источником вечности, знания и блаженства.

Думаете, что узнали о существовании Бхагавана, Верховной Личности Бога Шри Кришны, и это конец? Думаете, что обрели понимание Абсолютной Истины, и на этом можно успокоиться? Ошибаетесь. Это только начало духовного пути. И даже не думайте о том, чтобы покинуть нас!

Дальше вас ждет хэппи энд, поэтому собираемся с силами и нажимаем на читать далее…




Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика