Странствующий монах. Часть 1

Поделиться
Дата: 27.04.2016 | Время на чтение: 20–21 мин.
Странствующий монах. Часть 1

В России, Европе, Америке, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае и даже Южной Африке можно встретить странствующего монаха в шафрановых одеждах, одного взгляда на которого достаточно, чтобы понять, что перед вами находится необычная личность. Даже просто соприкасаясь с ним взглядом, можно ощутить огромную духовную силу. Находясь в его обществе, испытываешь непередаваемую гамму чувств, от беспричинной радости и трепета до ничем не объяснимого чувства тоски. Очень немногие люди останутся равнодушными, встретившись с этим человеком.

Речь идет о Его Святейшестве Индрадьюмна Свами Махарадже. Если обратиться к общедоступной информации, можно узнать, что Индрадьюмна Свами на протяжении многих лет является одним из духовных лидеров Международного общества сознания Кришны, инициирующим гуру, организатором фестивалей вайшнавской тематики по всему миру, талантливым писателем и проповедником. Индрадьюмна Свами довольно известен, о чем говорит обилие материалов о нем в Интернете, а также большое количество подписчиков на его личную страницу в социальных сетях – более 30 000 человек.

Однако все это не дает ответа на вопрос, откуда этот необычный человек берет свою духовную силу и почему встреча с ним производит такое неизгладимое впечатление. Чтобы это понять, попробуем более детально изучить жизненный путь, деятельность и послания этого удивительного проповедника.

Таков образ жизни санньяси – человека, принявшего отреченный уклад жизни, – не иметь никакой собственности, не оставаться надолго в одном месте и проповедовать знание, полученное от духовного учителя.

Чем же день гуру отличается от обычного дня любого другого человека? Оказывается, каждый новый день в его жизни не похож на другой. Путешествуя как санньяси по всему миру, Индрадьюмна Свами проводит многочисленные фестивали, проповеднические и благотворительные программы, а также паломничества по святым местам. За долгие годы странствий и проповеди он встречался со многими великими людьми (как Нельсон Мандела и Далай Лама, например), был свидетелем удивительных событий, а также преодолевал реальные опасности. Становясь очевидцем различных ситуаций и помогая огромному количеству людей, любой человек со временем обретает мудрость, но если взгляд на мир подсвечен знанием священных писаний и наставлениями духовного учителя, то глубокое понимание жизни и ее законов гарантировано. Находясь в обществе такого человека, невольно ощущаешь его мудрость и глубину.

Индрадьюмна Свами Махарадж с большим уважением и трепетом относится ко всем мировым религиям и регулярно посещает святые места, почитаемые в других традициях. Он принимал участие в совете Парламента мировых религий в Мельбурне в 2009 году. Наряду с несколькими представителями Международного общества сознания Кришны, а также религиозных учений со всего мира, в мероприятии участвовали более 10 000 человек, в том числе буддисты, христиане, мусульмане, индуисты и многие другие духовные лидеры, включая коренных аборигенов Австралии, которые также приехали поделиться своими духовными убеждениями.

Возвышенный и счастливый образ жизни

Как любой проповедник, Индрадьюмна Свами щедро делится живым опытом духовной практики, который он воплотил в свою жизнь. Став инициатором, руководителем и непосредственным участником Благотворительного фонда Viva Kultura в Польше около 27 лет назад. 

Махарадж каждый год проводит более 50 фестивалей индийской культуры на Балтийском побережье с общей аудиторией в 250 000 человек.
Кроме того, Viva Kultura ежегодно организует «Деревню мира» – уникальную и наглядную площадку индийской культуры в рамках самого большого музыкального open-air-фестиваля в Европе – Woodstock. Благодаря масштабам фестиваля каждый год более 700 000 человек знакомятся с основными аспектами древнего наследия Индии, включая традиционные индийские танцы, театр, музыку, йогу, литературу, вегетарианскую кухню и здоровый образ жизни. Специально для участия в этом событии приезжают профессиональные актеры и танцоры из самой Индии.

Деревня мира на фестивале Woodstock

Помимо проведения знаменитых фестивалей в Польше, фонд Viva Kultura регулярно приглашают и в другие страны, такие как Южная Африка, Австралия, Бразилия, Гонконг, Молдова. Ежегодно государственные деятели, политики, лидеры культуры и бизнеса с удовольствием посещают программы Махараджа. Эти мероприятия пользуются огромной популярностью у публики и вызывают большой интерес у журналистов и медиасообществ.

Аншлаг во время польского тура, перед выступлением Шрилы Индрадьюмны Свами  Публика полностью поглащена происходящим на сцене

Кроме этого, под руководством Индрадьюмны Свами Махараджа был проведен ряд фестивальных туров и в самой Индии, носительнице этой удивительной культуры. Несмотря на традиционность стиля для местного населения, представления Viva Kultura имели ошеломляющий успех, собирая аудиторию более 10 000 человек каждый вечер. Наряду с индийскими актерами в постановках участвовали талантливые артисты из 8 стран мира.

Каждый может занять талант в служении  Харинама по песчаному пляжу

С помощью подобных мероприятий Индрадьюмна Свами старается привлечь внимание тысяч людей к иному, более возвышенному и счастливому образу жизни, дает возможность соприкоснуться с древнейшей вайшнавской культурой на практике. Каждое представление открывает взгляд на полные глубокого смысла захватывающие события, берущие начало в далеких хрониках истории человечества. А совместное воспевание святых имен Бога позволяет каждому участнику пережить неповторимый опыт – соприкоснуться с чистой вибрацией своего собственного сердца. На фестивалях царит атмосфера настоящего праздника. Здесь есть угощения не только для глаз и души. Каждый день посетителям предлагаются на пробу вкуснейшие вегетарианские блюда, слава о которых разносится далеко за пределы фестиваля.

Помимо фестивальных туров, Индрадьюмна Свами регулярно посещает вайшнавские центры по всему миру, делясь с прихожанами своим опытом проповеди и практическими познаниями. Многие тысячи последователей вайшнавской культуры получают огромное вдохновение и поддержку от таких встреч. Большое количество сил и внимания Индрадьюмна Свами вкладывает в заботу о своих учениках, давая им личное общение и наставления в виде своих книг и лекций. Также каждый год Индрадьюмна Свами проводит паломничества по святым местам Индии (Вриндаван, Маяпур, Джайпур, Удупи и прочие). Испытывая непередаваемое счастье и делясь им с группой паломников (более 300 человек), Махарадж в течение священного месяца Карттика знакомит их с удивительными местами, связанными с играми Господа Кришны и деяниями святых.

Встреча с учениками

Опасность на каждом шагу

Однако жизнь санньяси отнюдь не только праздник. Исполняя наставление своего духовного учителя, Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: «Смело проповедуй и верь в святые имена», Индрадьюмна Свами отважно проповедует в самых отдаленных уголках нашей планеты, нередко подвергая свою жизнь настоящей опасности.

В миссионерском служении Так, начиная с 1986 года, не ведая страха, он занимался миссионерской деятельностью в джунглях Амазонии, среди туземных племен в Квазулу-Натале в Африке, на острове Маврикий, в Новой Каледонии, в снежной Сибири, в рассеченной морем Индонезии, в разрываемых войной Боснии и Герцеговине. В ряде случаев, в Польше и Боснии, Махарадж и его проповедническая группа подвергались атакам экстремистов.

В джунглях Амазонии опасность подстерегала миссионеров на каждом шагу, и ядовитые змеи и насекомые – самая малая из них. Однажды Махарадж даже тонул в зыбучих песках близ кишащей аллигаторами реки. Но настоящее волнение в команде проповедников вызвало заражение водой, из-за которого Индрадьюмна Свами был настолько истощен, что местные жители пророчили ему летальный исход в течение нескольких дней. Однако у Господа был иной план. Болезнь отступила, и все завершилось благополучно.

Распространяя славу святого имени в Сараево (Босния) в 1996 году, группа харинамы (харинама – совместное воспевание святых имен Бога) под руководством Индрадьюмны Свами была подвергнута жестокому нападению солдат-мусульман, в ходе которого многие участники группы получили серьезные ранения. В результате этого происшествия проповедники заслужили расположение местного населения. Жители Сараево приходили тысячами на фестиваль Махараджа, чтобы выразить свою симпатию.

В своих дневниках странствующего проповедника Индрадьюмна Свами описывает множество подобных историй. Невольно возникает уверенность, что год за годом наставления его духовного учителя придают ему еще больше сил для продолжения проповеди. Сложности в миссионерской деятельности встречаются на каждом шагу, будь то высокий уровень преступности в Африке или сопротивление властей проведению благотворительных и культурных программ в Польше. Но, кажется, никакие препятствия не могут помешать Махараджу в исполнении миссии его духовного учителя.

«Смело проповедуй и верь в святые имена» – наблюдая за жизнью странствующего монаха, понимаешь, что это послание стало его главным кредо.
В своем стремлении дарить счастье и любовь как можно большему числу людей Индрадьмна Свами каждый раз открывает все новые и новые места для расширения миссии Международного общества сознания Кришны.

Как все начиналось...

Так что же подвигло Махараджа полностью отдать свою жизнь проповеди? Что послужило началом его духовной жизни? Чтобы понять это, достаточно обратиться к его автобиографии и ознакомиться с ранними годами жизни проповедника.

Брайан Тиббиттс (Brian Tibbitts) – такое имя Махарадж получил при рождении, появившись на свет 20 мая 1949 года в городке Пало-Альто (США, Калифорния).

Еще в школьные годы будущий проповедник отказался от мяса, что вызвало волну непонимания и беспокойства у родителей, учителей и одноклассников.

В статье «Прибежище вне двойственности», опубликованной в пятом номере журнала «Back to Godhead» в 1993 году, Индрадьюмна Свами сам описывает свою жизнь до встречи с Международным обществом сознания Кришны:

«Жизнь началась жестко… шлепком пониже спины. А в возрасте четырех лет мне довелось испытать настоящую горечь действительности: я заболел спинальным менингитом. Врачи лечили меня новейшими лекарствами, но ни одно из них не помогало. Я помню, как плакала мать, когда ей сообщили мой диагноз. Изнурительная горячка да одиночество больничной палаты – вот все, что я знал на протяжении долгих месяцев, пока врачи отчаянно боролись за мою жизнь. Помню, однажды я услышал, как медсестры шепчутся о моей неминуемой смерти. Тоскуя по надежному прибежищу, я спрашивал себя: "Где же мама?"

Через несколько месяцев, однако, лекарства все же подействовали, и я вышел из больницы, став чуть-чуть мудрее. В свои четыре года я уже кое-что знал о том, что могло ожидать меня в дальнейшем. Жизнь оказывалась совсем не такой, как ее описывали в детских книжках.

Когда мне было шесть, умер Старый Йеллар, соседский пес, лучший друг всех мальчишек квартала. Он сопровождал нас везде и всегда, вплоть до того дня, когда, перебегая дорогу, чуть-чуть зазевался. Автомобиль, сбивший его, даже не остановился. Кое-кто бросился вслед за машиной, швыряя камни. Другие плакали над Старым Йелларом, видя, как угасает в нем жизнь. Мимо проезжал в своем грузовичке мороженщик, господин Франклин. Мы бросились к нему, умоляя спасти Старого Йеллара. Но он лишь покачал головой: слишком поздно. И снова промелькнула далекая мысль: "У кого же нам искать помощи?"

Детство Индрадьюмны Свами 2Детство Индрадьюмны СвамиДетство Индрадьюмны Свами 3

Учился я, главным образом, выживанию. Школа казалась мне бесполезной и скучной. Я обдумывал двойственность рождения и смерти, счастья и несчастья и весьма скоро разочаровался во всем. Ничто не вечно – вот что я понял. Ни прибежище материнского лона, ни Старый Йеллар, ни, в конце концов, я сам. Я стал замечать, что и другие тоже сбиты с толку и страдают – не только люди, но и животные…

В шестнадцать лет я вырвался, наконец, в самостоятельность. "Может быть, не везде так, – думал я. – Может быть, где-нибудь я найду настоящую жизнь". Порой мне казалось, что я близок к цели. Так было в Стинсон-бич, неподалеку от Сан-Франциско, где мы с друзьями носились на досках по волнам. Мы были деятельны и свободны. Тем летом мы упаковали свое снаряжение и, полные надежд, отправились на юг. В Мексике мы наверняка найдем совершенную волну. В самом начале путешествия я сказал: "Но и она не продлится вечно". Друзья выругали меня.

В Сан-Бласе мы чуть с ума не сошли от восторга, ибо волны там достигали длины в целую милю. Но настоящее испытание ждало нас на противоположном побережье Южной Мексики, в заливе Роджера. Волны там приобретали идеальную форму. Гребень разрушающейся волны был безупречен, он образовывал совершенно гладкий водный тоннель! Выглядело все это прекрасно, но… Был один недостаток – волны разбивались о коралловый риф.

Сам не знаю, что заставило меня в тот день направиться к рифу. Одни подзадоривали меня, другие умоляли отказаться от этой затеи. Наверное, я отчаялся и потому был готов на все.

Волну я поймал легко. Она была высокая, красивая и протяженная. Я быстро развернулся левым боком, слегка присел и… внезапно понял, что стремительно несусь прямо в тоннель. Я дрожал от восторга и возбуждения – вот оно! Но, упиваясь ощущениями, я утратил бдительность и… соскользнул прямо в смертоносный риф.

Помню кораллы, рвущие кожу, свой крик о помощи. Где-то вдалеке снова мелькнула мысль: "Кто может помочь мне сейчас?"

Волны крутили и швыряли меня о скалы, пока, наконец, я не был выброшен прибоем на берег. Какие-то крестьяне подобрали меня. Мне повезло: не считая глубокой раны на левой ноге, я отделался несколькими порезами да ушибами. Однако доске моей пришел конец, а вместе с ней – и поискам идеальной волны».

Продолжение следует...



Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика