Парампара

Поделиться
Дата: 10.07.2016 | Время на чтение: 5–6 мин.
Парампара

На страницах журнала «Обратно к Богу» вы можете часто встретить термин «ученическая преемственность». Это английский вариант перевода санскритского слова «парампара». Значение слова простое, но важное.


Парампара – это цепь духовных учителей и учеников, через которых передается и воспринимается сознание Кришны. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна говорит: 

«Я открыл эту вечную науку йоги богу Солнца Вивасвану, Вивасван поведал ее Ману, отцу человечества, а Ману в свой черед поведал ее Икшваку. Так эта великая наука передавалась по цепи духовных учителей, и ее постигали праведные цари».


Таким образом, в системе парампары истинным учителем, истинным духовным наставником является Господь Кришна, Сам Бог. Господь дает совершенное знание, и это знание передается от учителя к ученику. Таким же образом спелый фрукт передается из рук в руки, от верхушки дерева к земле.

6 Госвами

В цепи парампары каждый духовный учитель обязан передавать знание о сознании Кришны без искажений. Он не должен ничего добавлять, отнимать или менять что-то. Он просто должен доставить послание, как почтальон доставляет письмо, оставляя содержимое нетронутым.

Согласно Ведическим писаниям, тот, кто серьезно настроен на достижение самоосознания или осознания Бога или на конечную цель в жизни, должен обратиться к такому честному духовному учителю. Принятие истинного духовного учителя необходимо.

Метод принятия духовного учителя объясняется в «Бхагавад-гите»: человек должен предаться ему, вопрошать его и служить ему. Одного вопрошания недостаточно. Человек должен смиренно выполнять наставления духовного учителя, признавая его представителем Господа.

Духовный учитель не является Богом, и любые так называемые духовные учителя, объявляющие себя Богом, должны быть немедленно отвергнуты как лжегуру. Но духовный учитель почитается наравне с Богом, потому что он непосредственно служит Ему через цепь ученической преемственности. Так как каждый духовный учитель служит своему собственному духовному учителю, все представители цепи являются непосредственными слугами Бога, и, поэтому они очень дороги Ему. Если говорить более точно, то истинный духовный учитель является слугой слуги слуги Бога, или Кришны.

Бхагавад-гита

Это один из секретов системы парампары: чтобы быть истинным учителем, нужно быть истинным слугой. Таким образом, ученик предается духовному учителю и служит ему, а учитель, отвечающий на вопросы ученика, просвещает его в трансцендентном знании. Для искреннего ученика, который полностью уверовал в Кришну и имеет равную веру в истинного духовного учителя, практически открыты все истины духовной реализации.

Настоящий ученик навеки признателен духовному учителю и постоянно продолжает служить ему. Таким образом, даже когда духовный учитель покидает этот мир, связь между наставником и учеником сохраняется. Ученик продолжает служить духовному учителю, следуя его наставлениям и обучая им других. Так истинный ученик становится истинным духовным учителем, и цепь преемственности продолжается.

Источник: krishna.com

Автор Джайадвайта Свами 




Фото
Теги: парампара

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика