Приготовление прасада

Поделиться
Дата: 09.05.2016 | Время на чтение: 4–5 мин.
Приготовление прасада

Все любят детство, да? Там было тепло, хорошо и вкусно. Ничего не напоминает?

Можете бросить в меня лепестками, если вам после знакомства с Сознанием Кришны не стало тепло, хорошо и вкусно.  И вот о последнем – о вкусном – мы еще очень любим поговорить.

Лично для меня приготовление и вкушение прасада стало одной из нитей (да что уж там – нитью…стальным канатом!), которая накрепко привязала к практике Сознания Кришны. И служение, и наслаждение.  Дословно, «прасад» означает милость. Но, чтобы еда, которую мы предлагаем Господу и вкушаем после него, была именно милостью, мы, прежде всего, освящаем пищу на алтаре нашего ума, и уже потом несем на алтарь грубый и читаем мантры.  Поэтому для подлинного освящения мало только приготовить бхогу и предложить ее Кришне.  Достойный алтарь – это ум, постоянно занятый в служении Кришне. Таким образом, на качество, чистоту и вкус прасада непосредственно влияет наша садхана – во сколько встали, как провели арати, насколько внимательно вычитали круги, насколько погружены в медитацию на служение Гуру.

Помимо этого, прасад – это великолепная проповедь. И именно прасад дает универсальный ответ тем мясоедам, которые зачастую обезоруживают вегетарианцев справедливым замечанием – «А огурцам ведь тоже больно!». Поэтому мы можем объяснить дорогим непроявленным преданным, как очистить от греха не только самих себя, но и ту душу, которая, допустим,  в виде пшеничного зерна попала на стол Кришне. Все эти сомнения прекрасно развеял Е.М. Шрила Прабхупада.

«Иногда люди возражают, говоря, что овощи тоже живые. Да, мы признаем это. Именно поэтому мы едим только прасад — пищу, которая сначала была предложена Кришне. Мы принимаем то, что Кришна оставляет нам. Таков наш принцип. Мы не едим сразу. Поскольку овощи тоже живые, Кришна говорит: «Если человек с любовью предложит Мне листок, цветок, плод или воду, Я приму его подношение». В этом случае можно есть овощи, не навлекая на себя греха».


Освященная пища не возбуждает в человеке материальных желаний, которые провоцируют его на новую кармическую деятельность. Наоборот, влияние этой пищи таково, что материальные, эгоистические желания трансформируются в добродетель. Само по себе почитание прасада также является мощнейшей духовной практикой, служением и очищением сознания. Но об этом мы поговорим в другой раз.




Видео
Как предлагать пищу Шри Кришне в домашних условиях
Фото
Аудио
Теги: прасад

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика