Европарламент «подсел» на кришнаитские обеды

Поделиться
Дата: 24.11.2017 | Время на чтение: 13–14 мин.
Европарламент «подсел» на кришнаитские обеды

Лидер брюссельских кришнаитов запустил службу доставки кришнаитских обедов и теперь кормит ими евродепутатов и простых брюссельцев.

Джанмаштами дас – простой бельгийский вайшнав. Служил послушником в храме, потом руководил центром ИСККОН в Антверпене, мультиинструменталист (особенно хорошо играет на аккордеоне) и полиглот (владеет английским, русским, китайским, французским и родным голландским языками). Сейчас проповедует в Брюсселе (Бельгия) и руководит службой доставки вегетарианских обедов (прасад!). Скромный, но обладающий большой внутренней силой и верой преданный Кришны, Джанмаштами дас считает распространение освященной пищи отличным способом заводить новых друзей и поддерживать храмы ИССКОН. Наш корреспондент в Европе Наталья Федотова взяла у него интервью и узнала его удивительную историю успеха.

Почему решили сделать службу доставки обедов и как они попали в Европарламент?

Где-то три с половиной года назад мы с женой переехали в Брюссель, чтобы взять на себя руководство небольшим бхакти-центром. Он открылся задолго до нашего прибытия, но мы его оживили: запустили классы йоги (проходят три раза в неделю), стали проводить духовные программы: по пятницам на французском, по субботам на русском, а по воскресеньям на английском языке – организовали кулинарные курсы.

«Вначале никто не верил в успех. Даже моя жена отнеслась к идее скептически. Поэтому я и готовил, и упаковывал, и развозил обеды на велосипеде».

Вскоре после нашего переезда один вайшнав – сотрудник Европейской Коммиссии – попросил меня готовить ему обеды. Наверное, он угостил кого-то из коллег, кому-то о нас рассказал, и слухи о вкусных вегетарианских обедах распространились по всему офису. Потом одна женщина, которая преподает йогу в Совете Европы, тоже попросила доставлять ей обеды, и прасад попал в Совет Европы. Так «открылась» служба доставки прасада-обедов. Сейчас мы ежедневно развозим 20 обедов в по офисам Евросоюза: Европарламент, Совет Европы, Европейская Комиссия – и в другие компании Брюсселя.

Кто вдохновлял и поддерживал, когда вы запускали этот проект?

Вначале никто не верил в успех. Даже моя жена отнеслась к идее скептически. Поэтому я и готовил, и упаковывал, и развозил обеды на велосипеде. Но теперь мы видим, что количество заявок постоянно растет само собой. Конечно, мы очень рады этому.

Расскажите про общину, в которой вы живете.

У нас небольшая община: две семейные пары и один студент. Все мы из разных стран – Испания, Литва, Аргентина, Бельгия. Но нас объединяет служение.

Это был настоящий дипломатический прием: у нас отметились послы из Индии, с Маврикия и Фиджи, представители Европейского Парламента и итальянского правительства, три члена Джи-би-си (руководящий совет ИСККОН).

Разрешают ли вам проводить харинамы и распространять книги?

Да, власти это разрешают, но относятся с подозрением и опаской. Но мы все равно не можем часто проводить харинамы или выходить на санкиртану – нас слишком мало. Поэтому мы проводим их, когда к нам приезжают гости из других храмов: собираемся вместе и выходим на улицы.

Устраиваете ли вы ведические праздники?

Пока нет. У нас пока слишком маленькая община, мы еще не готовы. Будем стараться расширить нашу общину и в следующем году провести первый фестиваль.

Несмотря на сложности, в прошлом году мы организовали большой праздник в честь 50-летия ИСККОН в Центре изобразительного искусства Bozar. Это был настоящий дипломатический прием: у нас отметились послы из Индии, с Маврикия и Фиджи, представители Европейского Парламента и итальянского правительства, три члена Джи-би-си (руководящий совет ИСККОН). На концерте выступили известные исполнители мантр и театр танца Samadhi Dance Company (кстати, он приезжает в Москву 29 ноября 2017 года).

Что вы обычно готовите?

Мы готовим полноценные веганские обеды: закуска, салат, первое, второе, десерт. Мы с самого начала решили готовить именно веганскую еду (без животных продуктов – молочки, меда и т.п.). Так проще: вегетарианец не откажется от веганского прасада, если он вкусный, а веганской доставки в Брюсселе не было вообще.

Джанмаштами дас – простой бельгийский кришнаит

Кто или что вдохновляет вас больше всего?

Меня вдохновляют благословения старших преданных и семейная атмосфера в нашем храме.

Я хочу развивать вайшнавское образования в Брюсселе. Это тоже проявление заботы о преданных. Образовательные программы укрепляют веру тех, кто только встал на путь духовного развития.

Какие амбиции или мечты движут вами?

Я вспоминаю Шрилу Прабхупаду: во время первых программ в амстердамском парке Вондела он бросил взгляд на толпу хиппи, опьяненных наркотиками, и сказал ученикам, чтобы они просто кормили их прасадом и пели киртан. Подчас сложно достучаться до людей через философию, поэтому так важен прасад. Вместе с киртаном (совместным пением мантры Харе Кришна – прим. ред.) он готовит людей к пониманию философии.

Вообще, у меня есть три мечты:

  • Расширение общины. Я очень хочу поддерживать преданных и делать так, чтобы у них всегда был прасад. Уверен, что в будущем мы откроем еще несколько бхакти-центров с функцией доставки обедов в офисы.
  • Повышение узнаваемости. Очень хочется развивать нашу общину и все шире распространять святое имя. Кришна дас (известный исполнитель мантр – прим. ред.) собирает по 500-1000 людей на своих концертах, и все они танцуют под Харе Кришна. Уверен, что скоро и мы сможем организовать большое мероприятие и собрать много гостей.
  • Образование. Я хочу развивать вайшнавское образования в Брюсселе. Это тоже проявление заботы о преданных. Образовательные программы укрепляют веру тех, кто только встал на путь духовного развития.


Вы – полиглот. Как знание языков помогает Вам в служении?

Это прекрасная возможность переводить лекции, в том числе и старших преданных, и лично общаться с вайшнавами.

Что для вас означает «бхакти»?

Бескорыстное служение Кришне с желанием развить любовь к Нему.

Блиц-опрос

Дхоти или брюки?

Утром и в компании преданных – дхоти. Это очень удобно!

Машина или велосипед?

Велосипед, тем более, что недавно один преданный подарил мне экологичный электровелосипед!

Фисгармония или мриданга?

Фисгармония. Мриданга только тогда, когда больше некому играть.

Танцы или песни?

Песни. А потом уже и танцы (смеется).

Горы или пляж?

Горы летом и море весной.

Хлеб или рис?

Рис. Потому что полезнее.

Шоколад или кэроб?

Кэроб (полезная альтернатива какао и шоколада – прим. ред.).




Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика