«Я – казашка и никогда не пробовала мяса», – кришнаитка из Алма-Аты

Автор: Салават Гвалия
Поделиться
Дата: 12.01.2018 | Время на чтение: 5–6 мин.
«Я – казашка и никогда не пробовала мяса», – кришнаитка из Алма-Аты

Казахстанский сайт Caravan.kz опубликовал интервью с Радхарани Менкибаевой, которая родилась в семье казахских вайшнавов и никогда в жизни не ела мясо. С разрешения редакции Caravan.kz мы публикуем интервью как есть,  за исключением нескольких географических названий: их мы «подогнали» под нормы русского языка.

Казахстан - страна не только многонациональная, но и многоконфессиональная. Но если мусульманство, христианство и иудаизм - религии более или менее понятные рядовому казахстанцу, то, как живут представители менее распространенных течений, известно далеко не каждому.

О том, как остаться казашкой, не приняв мусульманство, и каково это - быть ребенком в семье кришнаитов, об отказе от мяса в «стране беcбармака» и почему индийские боги и «чужеземная» вера актуальны для казахстанцев, корреспонденту Caravan.kz рассказала наша сегодняшняя собеседница.

20-летняя Радхарани Менкибаева родилась в Алма-Ате, а детство провела в городе Текели (Алма-Атинская область – прим. ред. Caravan.kz). По национальности она казашка, по вероисповеданию – кришнаит.

– Я родилась в сознании Кришны. Мои родители пришли к сознанию Кришны в 25 лет, во времена распада СССР. Тогда, как известно, был строгий запрет на религию. У меня есть два старших брата, и все мы вегетарианцы. Я никогда в жизни не пробовала ни мясо, ни рыбу, ни яйца. Даже не знаю, какие они на вкус. И да, я казашка. Так что на эту тему ходит много шуток.

О кришнаитах в Казахстане

– Практически в каждом городе есть кришнаиты. В Алма-Ате их более 500: взрослые, дети и старики. Неподалеку от Каскелена есть ферма на берегу озера, там и располагается храм. Каждую субботу мы поем мантры и медитируем. По воскресеньям тоже проходят разные программы.

Мое окружение очень хорошо и уважительно относится к моему вероисповеданию. Мне попадаются только добрые люди, которые всегда с добротой отвечают на все мои просьбы и идеи. Я люблю узнавать других людей. Люблю познавать не только свою культуру и религию. У меня много друзей, которые исповедуют что-то другое. Суть у всех религий одна. И чем больше я углубляюсь в вайшнавизм, тем больше понимаю другие вероисповедания. Например, в этом году я впервые побывала в мечети. Меня впечатлили чистота и уют. То же самое я ищу и в своем храме.

Радхарани Менкибаева

О реакции общества

– Вообще, бывает разная реакция, когда люди узнают, что я другой религии. Но после того, как они узнают меня поближе, они понимают, что я человек – такой же, как и они. В большинстве случаев все невероятно добры. Я очень люблю Казахстан за то, что у нашего народа такое открытое сердце. Не помню, чтобы я сталкивалась с какими-то осуждениями и недопониманием. Может быть, у меня такой характер – не запоминаю подобные вещи.

Хотя один раз в жизни меня назвали сектанткой, но потом этот человек извинился. У каждого есть свое мнение, так что это нормально.

О будущем муже

– У нас (кришнаитов. – прим. ред. Caravan.kz) есть четыре принципа:

  1. Не играть в азартные игры. 

  2.  Быть вегетарианцем. 

  3.  Не принимать никакие интоксикации – я никогда в жизни не пробовала алкоголь и ни разу не курила. 

  4.  Никаких половых отношений вне брака.

Что касается моего будущего спутника жизни, вегетарианцу очень трудно будет жить с невегетарианцем. Возникнет множество бытовых трудностей. Конечно, хотелось бы, чтобы у человека было то же видение мира, что и у меня. Но кто знает? Я думаю, что хорошие люди есть не только в сознании Кришны, но и вне моей религии. Однако если культура и образ жизни моего будущего избранника будут совпадать с моими, это будет очень здорово.

Оригинальная статья




Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика