Целеполагание как молитва: планирование духовной и материальной жизни

Автор: Полина Мудрова
Поделиться
Дата: 15.01.2018 | Время на чтение: 17–18 мин.
Целеполагание как молитва: планирование духовной и материальной жизни

Меня зовут Полина, и я работаю журналистом в интернет-издании. Пишу о политике, общественных и экономических конфликтах. Мне 31 год, и у нас, наверное, есть что-то общее: я немного устала от потока негатива в жизни и в сети, ищу вечные ценности и хочу приносить пользу этому миру. Еще я занимаюсь йогой и ловлю кайф от любых поездок и путешествий. В своей колонке на krishna.ru я буду испытывать на себе метод «Харе Кришна». Надеюсь, вы уже выспались и отошли от Нового года, поэтому давайте писать план на 2018 год! В этой статье я поделюсь собственным опытом целеполагания в духовной жизни.

Подчас трудно найти грань между эзотерикой и бизнес-планированием: известные тренеры много говорят о визуализации, а эзотерики о четкости и регулярности в планировании. В целом подход примерно один:

  1. Ставить цели необходимо.
  2. Цели обязательно надо прописывать, а не просто прокручивать в уме.
  3. Планировать нужно регулярно. Кто-то делает это каждый понедельник, кто-то – по первым числам месяца, кто-то ориентируется на лунный календарь.

К техникам целеполагания также относится правильная формулировка: прописывать их надо так, чтобы не возникло двусмысленности и у вселенной не осталось вопросов, что же именно вы хотите. Участники различных тренингов в интернете делятся забавными историями: «заказывали» машину, а получали стиральную машинку; просили близнецов, а получали одного ребенка, родившегося под соответствующим знаком (подробнее про умные цели читайте ниже). Еще советуют писать так, будто бы это с вами уже случилось или происходит сейчас.

У меня выработался свой метод:.

  1. Мое планирование больше напоминает молитву на бумаге. Я прошу Бога помочь мне выполнить задуманное, но только если это будет благоприятно для духовного развития. Бог лучше знает, что и когда мне на самом деле необходимо, поэтому я не привязываюсь к результатам планирования. Если же вы думаете, что сами с усами и отлично знаете, что вам нужно, почитайте историю создания и запуска продаж первого аудиоплеера Walkman от Sony все маркетинговые исследования и опросы прочили ему полный провал. На деле же его смели с прилавков и он стал культовым девайсом на десятки лет.

  2. Я стараюсь придерживаться не человеческого календаря, а того, который был заложен в механизмы вселенной. В ведической астрологии, джьотише, благоприятными для начинаний днями считаются первые лунные сутки или благоприятные даты вроде Акшая Тритьи или духовных праздников.

  3. На чистый лист бумаги я заношу все, что важно: и конкретные события, и какие-то желания, мечты на неделю, месяц, год, жизнь, материальные и духовные. И духовных целей с каждым годом становится все больше и больше, а материальные сильно теряют в весе и сползают в конец списка.

Мужское и женское планирование

На мой взгляд, все технологии целеполагания, которым обучают тренеры, коучи и психологи на различных мирских тренингах, заточены на успешность по мужскому принципу: быть выше, сильнее, быстрее - причем, в четко обозначенный срок и с конкретными показателями достижения результата. Говоря языком Вед, идет прокачка солнечной энергии: задавать себе планку, достигать её, задавать новую, обозначать риски, снова достигать и так далее. Эта технология действительно работает - и у женщин тоже. Причем у женщин даже лучше получается: будучи от природы более дисциплинированными и строгими к себе, женщины идеально выполняют обозначенные задачи, держат обещания и так далее.

Но важно учитывать, в каком теле мы находимся и какие качества нам важно развивать. Ведь тело нам дается не просто так, а для выполнения определенных уроков, которые душа в прошлой жизни не освоила. И если у нас женское тело, то надо учиться мягкости, потому что брать вершины мы уже умеем с прошлой жизни. Соответственно, и цели предстоит ставить в другом ключе: убирать жесткие сроки, исключать пункты «достичь» и «заработать» или заменять их на более мягкие «получить» или «вдохновить кого-то и получить в результате». Такие цели получаются более «смиренными»: мы отказываемся от роли повелителя, который контролирует все происходящее. Освоить такую внутреннюю позицию, пожалуй, важно уже не только женщинам.

Цели как служение Богу

По моему опыту, центральный элемент целеполагания – это наша связь с Господом. Мы ведь учимся планировать и ставить цели, как духовные, так и материальные, для духовного развития., поэтому стоит отдать право утверждать сроки и конкретный результат Богу? Надо занять смиренную позицию: «Мне важно научиться делать то-то и то-то для твоего удовлетворения, позволь этому осуществиться в максимально короткой перспективе, если посчитаешь это нужным».

Отсюда же вытекает и метод формулирования наших целей и планов. Может быть, кому-то писать свои цели в настоящем или прошедшем времени эффективнее, но я не хочу бежать впереди Бога и ставить галочку о выполнении плана, пока Он еще его не утвердил. Я могу лишь попросить, обозначить свое желание. А Кришна и так его знает: Он находится в сердце каждого живого существа в образе сверхдуши (параматмы) – такого вселенского наблюдателя, и ему ведомы все наши желания. Даже те, в существовании которых мы сами себе боимся признаться. Бог, пожалуй, лучше разберется, хотите вы стиральную машинку или «Бентли» В конце концов, вы же не с безличной Вселенной дело имеете, а к личности обращаетесь. Так что можно не диктовать Ему все до мельчайших подробностей – у Него на вас и Свои планы есть.

prayer_sun.jpg

Но несмотря на то, что все желания Кришне уже известны, все же важно, чтобы мы обращались к Нему, пусть даже с корыстными мотивами. Он-то знает, что в конце концов наше сердце очистится. Ведь когда мы просим – это уже начало личных отношений с Господом. Главное, чтобы в нашей молитве и целеполагании было смирение. Иногда чувствуешь, что желание такое сильное-сильное, прям как у ребенка: дай-дай-дай!!! А смирения нет. И очищения сердца не случается, и духовного роста – тоже, да и Господь в итоге не дает то, что может нам навредить.

Сейчас я просто обозначаю желания: образами, инфинитивами – это лишь мой посыл, моя молитва на бумаге. Главное – не в конкретной формулировке, а в искренности и настроении. То же самое относится и к духовным желаниям – они реализуются только по милости Бога, мы лишь можем об этой милости просить.

Однако планирование духовной жизни все же необходимо не меньше, чем планирование жизни материальной. Важно планировать свое служение, паломнические туры, отношения с единомышленниками, наставниками, но подчеркивать при этом ведущую роль Господа в осуществлении чего бы то ни было. При этом мы всегда должны действовать так, как будто результат зависит только от нас: делать все на 108%, прикладывать максимальные усилия для достижения цели В материальном мире Бог проявляется в образе времени. Поэтому, когда мы передаем бразды правления Ему, Он упорядочивает нашу жизнь так, чтобы в ней оставалось время на самое главное. Это и есть высочайший уровень тайм-менеджмента и планирования – о таком профессионализме Глеб Архангельский и Дэвид Аллен могли бы только мечтать:-)

Небольшой итог

  1. Планирование – это вид молитвы, медитации.

  2. В планировании всегда должно быть место духовной жизни – иначе мы так и останемся на материальном уровне.

  3. Помните, высказывая желания, мы общаемся не с безликим автоматом или некоей субстанцией под названием «вселенная», а с личностью.

  4. Ставя цели, проявляйте смирение – пусть за результат отвечает Бог.

  5. Не ленитесь – хоть результат зависит от Бога, мы должны приложить максимум усилий для достижения целей. Положиться на Бога – это не значит уйти от ответственности, это значит – не привязываться к результату и дать Ему право решать, что нам действительно нужно.

  6. Ставя цели, советуйтесь с наставником или кем-то из старших и более опытных в духовной практике, чтобы в итоге не прилагать усилия в неправильном направлении и не распылять свои ресурсы понапрасну.

Приложение 1. Новый год: выжимка из советов Радханатха Свами
— Новый год – это некое подведение итога. Мы должны задуматься, где мы были, к чему пришли и куда собираемся идти дальше.

— Надо проанализировать и взвесить свои ошибки, неудачи в духовной жизни, потому что каждое событие для нас – это повод для изменения.

— Все страдания и наказания в этом мире нужны для нашего выздоровления.

— В Новый год надо медитировать на то, что мы действительно ожидаем от своей жизни.

— Очень важно заниматься духовной практикой и регулярно проводить инвентаризацию своей жизни.

— Чтобы изменить сознание и связать сердце с Господом, нам необходимо принять руководство.

— Цель наполнит успехом нашу жизнь Но чтобы ее достичь, нам нужна сила, превосходящая нашу, и общение с искренними людьми

— Мы должны ясно понимать, что в Новый год еще немного приблизились к смерти Но в то же время надо медитировать на истинную цель жизни, которая гарантирует вечную жизнь за пределами этого временного мира.

Источник: http://www.radhanathswami.com/2014/12/thoughts-for-the-new-year/

Приложение 2. Как правильно ставить цели. Что такое SMART
В современном менеджменте и проектном управлении принята аббревиатура SMART-цели. SMART переводится с английского как «умный».

S – specific (конкретный)

Важно точно сформулировать, что вы хотите. Например, «хочу выучить эфиопский» может осуществиться совсем по-разному: вы пойдете в языковую школу или вас похитят коварные эфиопы и их язык вам придется учить в африканской землянке:-) В обоих случаях цель будет достигнута, но хотите ли вы идти по второму пути?

M – Measurable (Измеримый)

Должна быть какая-то единица измерения или процент по отношению к предыдущему результату. Например, не просто «повторять больше мантры Харе Кришна на четках», а «научиться повторять ежедневно по 16 кругов мантры Харе Кришна на четках» (один круг – это 108 повторений мантры, по количеству бусин в вайшнавских четках).

A – Attainable, Achievable (Достижимый)

Необходимо понимать ресурс, за счет которого вы сможете выполнить свою цель, и ограничения, которые у нас будут. Можно, например, пообещать себе читать молитвы 25 часов в сутки. Но на Земле этот номер не пройдет, у нас только 24 часа. Да и вряд ли у вас получится обходиться без сна, общения с другими людьми и семьей. Занижать себе планку тоже не стоит – цель должна быть и достаточно амбициозной, связанной с усилиями, напряжением. Тогда она действительно сделает вас сильнее.

R – Relevant (realistic) (Актуальный)

Надо разобраться, истинна ли цель и ведет ли она нас в нужном направлении, к желаемому результату. Например, вы хотите достичь совершенства в духовной практике, но ставите цель пробежать марафонскую дистанцию за 5 часов. Очевидно, эта цель вас к совершенству в духовной практике не приведет (хотя, может, приведет – аргументируйте). С другой стороны отказ от мяса, чая и кофе действительно помогут вам на духовном пути. А проповедник может смело поставить себе цель повысить культуру письменной и устной речи (только добавить измеряемых показателей, конкретность и т.п.).

T – Time-bound (Ограниченный во времени)

Важно выставить временные рамки для выполнения цели. Иначе заветный эфиопский вы изучите только в глубокой старости, когда и надобности никакой в нем не будет:-) Это поможет и более грамотно спланировать свои ресурсы и возможности.





Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика