Удивительная история Шьямананды (Часть 2)

Поделиться
Дата: 07.10.2016 | Время на чтение: 12–13 мин.
Удивительная история Шьямананды (Часть 2)

Рано утром Кришнадас как всегда пришел подметать Калпа-кунджа кутир и нашел под деревом золотое украшение. Это был миниатюрный ножной браслет неописуемой красоты. Кришнадас поднял его, и колокольчики на браслете издали такой нежный мелодичный звон, от которого можно было просто сойти с ума.

Кришнадас находит браслет Радхарани

От этого сияющего украшения исходили волны духовного счастья. Кришнадас даже подумать не смел о Той, кому могло принадлежать столь изысканное украшение, освещавшее всю кунджу. Он просто в знак почтения приложил браслет ко лбу, и в этот момент у него проявились все признаки духовного блаженства: волосы на теле встали дыбом, он начал обильно потеть, из глаз сами собой потекли слезы. Кришнадас почувствовал, как все его существо наполнилось ощущением счастья. Охваченный божественной любовью, он прижал браслет к сердцу и потерял сознание.

Раса-лила.jpg

Во Вриндаване в Калпа-кунджа кутире вечно происходит бесконечный танец Шри Шри Радхи и Кришны – раса-лила. Те, кто не обладают необходимыми духовными качествами, не могут увидеть этого, даже если придут на то же самое место, где происходит божественное событие. Однако совершенные преданные видят эту духовную реальность во всей ее славе. Однажды Радха, Кришна и гопи наслаждались раса-лилой и впали в состояние особого ликования, когда Радхарани потеряла Свой нупур (ножной браслет).

Придя в себя, он испугался, что кто-то может отобрать у него этот браслет, и закопал его в потайном месте.

Лалита-деви

Между тем Радхарани, войдя к себе в комнату, заметила потерю браслета. Обратившись к Лалите, Она попросила ее поскорее вернуться в кунджу и найти потерянное украшение.

Лалита бросилась было выполнять приказание своей Госпожи, но тут заметила Кришнадаса. В своем настоящем облике она не могла предстать перед человеком, поэтому, обернувшись пожилой женщиной, Лалита подошла к нему со следующими словами: «О, как похвально, что юноша в столь ранний час делает такое полезное служение! Как тебя зовут?»

Кришнадас был очень учтив

– Мое имя Духкхи Кришнадас. А как Ваше имя и откуда Вы? И мне очень интересно, что за дело привело Вас в столь ранний час в это место? – в свою очередь поинтересовался он.

– Да, я действительно здесь по делу. Ищу одну свою вещь. Ты, случайно, не находил здесь золотой браслет?

– М-м-м, так из какой Вы, говорите, деревни? И как Ваше имя? – переспросил Кришнадас, скрывая едва заметную улыбку.

Лалита.jpg

«О, парень, да ты не так уж прост», – подумала Лалита, и стала на ходу выдумывать свою историю.

– Меня зовут Радха даси, – сказала она, – и я принадлежу к семье брахманов Канодж из Враджа. А браслет и вправду не мой, а моей невестки. Она давеча обронила его. Молодые такие беспечные, постоянно теряют то одно, то другое… Так что на счет браслета?

– Допустим, – продолжал Кришнадас, – что я нашел браслет. Но я должен убедиться, что он действительно принадлежит Вашей невестке. Пойдемте во Врадж и покажем браслет Вашим соседям. Если они подтвердят, я отдам его без дальнейших вопросов.

Лалита совсем растерялась. Она не знала, что и сказать...

– Кришнадас, давай не будем никуда ходить. Я дам тебе за этот браслет награду. И можешь попросить какое-нибудь благословение. Я исполню…

– О достойная женщина. Я ничего не хочу для себя. Лучшей наградой для меня будет правда. Скажите мне честно, кто Вы и кто Та, кому принадлежит этот чудесный браслет? Как только я коснулся его, то сразу почувствовал, что нахожусь в океане любви к Богу! Сердце мое наполнилось чистой преданностью, и я потерял сознание! Ни один обычный браслет не мог сделать такого! Следовательно, хозяйка этого браслета не принадлежит этому миру.

Радхарани.jpg

– Ты очень проницателен для своих юных лет. Ну хорошо, если я скажу тебе то, что браслет принадлежит Шримати Радхарани, а я – Ее служанка, Лалита-сундари?

– О Тхакурани, тогда не только браслет, но и моя жизнь принадлежит Вам! Если это так, то у меня лишь одно желание – увидеть Вашу духовную форму! Прошу Вас, покажите мне свой истинный облик.

– О-о-о, мальчик, ты же только что терял сознание от прикосновения к браслету, а теперь просишь еще более невозможного?

– По Вашей милости все может стать возможным…

Итак, Лалите пришлось уступить. Она попросила его закрыть глаза. Через несколько мгновений она разрешила ему посмотреть на свою божественную форму. Увидев несравненную красоту Лалиты-сундари, Кришнадас потерял сознание и изо рта у него пошла пена.

Когда он пришел в себя, Лалита успокоила его ласковыми словами. Со слезами любви на глазах он склонился к ее стопам, и насладился пылинками, которые упали ему на голову с ее пальцев. Находясь полностью под контролем духовной энергии, Кришнадас не мог говорить, – только плакал. Теперь Лалита снова предложила ему попросить благословения.

– Что я могу еще просить? – тихо сказал Кришнадас. – Мое единственное желание служить Радхарани и Кришне под твоим руководством.

Лалита улыбнулась, подумав о целеустремленности Кришнадаса.

– Я вижу твою преданность. Не сомневайся, ты получишь общение с Радхой и Кришной. Но ты не можешь служить Им в этом теле. Тебе нужно научиться мыслить (манаса-сева), как поверенное лицо Шри Радхики. В свое время ты получишь свое совершенное тело (сиддха-деху).

Шьямананда

Лалита дала Кришнадасу секретную мантру, позволяющую постоянно видеть форму Радхарани. Затем они пошли в кунджу, к тому месту, где был закопан браслет. Железная лопата, которой он закапывал браслет, превратилась в золотую. Ею же он и откопал украшение. Достав нупур, Кришнадас приложил его ко лбу, затем осторожно положил в руку прекрасной Лалиты.

Она взяла браслет и неожиданно снова приложила его ко лбу Кришнадаса, нарисовав им какой-то знак, и произнесла: «Пусть прикосновение стоп Радхики навсегда запечатлится на твоей голове». Тут же две вертикальные линии появились у него на лбу, а от прикосновения кончика браслета посередине появилась точка.

Стопы Радхарани.jpg

«С этого момента, – сказала Лалита, – у тебя будет новое имя. Тебя будут звать Шьямананда, потому что ты доставил наслаждение (ананду) Шьяме (одно из имен Радхарани), возвратив Ее браслет. Теперь возвращайся в свое прежнее состояние. О том, что было, можешь рассказать только Дживе Госвами».

Охваченный любовью, Шьямананда поклонился, а когда поднялся, никого рядом уже не было. Он еще долго не мог пошевелиться, переживая духовную радость. В таком состоянии его и нашел Джива Госвами. Он сразу понял, что произошло что-то необычное. Неописуемое блаженство в глазах ученика, его кожа, которая стала золотого оттенка и тилака... Тилака была необычной формы.

«Что с тобой произошло, сынок? – спросил Джива Госвами, – почему так особенно светится твоя кожа?» Шьямананда ответил: «Мой господин, я был в Канака-кундже и там получил максимум того, что можно получить по милости Шри Гуру». Он рассказал Дживе Госвами обо всем, что произошло.

С этого дня жители Вриндавана, очень любившие своего Кришнадаса, обсуждали перемены в поведении Шьямананды. Все говорили о его новом имени, тилаке и золотистом цвете кожи. Сам Шьямананда объяснял произошедшее с ним так: «Я держу лотосные стопы своего гуру Хридой Чайтаньи на своей голове. Он мой хозяин и господин. Хотя я выполняю преданное служение во Врадже под руководством Дживы Госвами, я вижу все как милость моего любимого гуруджи. Благодаря моему духовному учителю я получил благословение Радхарани и Кришны. Я совершенно уверен, что имя и тилака были даны мне через Хридой Чайтанью как особая милость Божественной Четы».

Часть 1, Часть 3



Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика