Атеистический прогресс делает человека ненужным

Автор: Тимур Тукаев
Поделиться
Дата: 02.05.2017 | Время на чтение: 9–10 мин.
Атеистический прогресс делает человека ненужным

Министр финансов США Стивен Мнучин 24 марта рассказал изданию Axios, что еще 50 – 100 лет роботы и искусственный интеллект не смогут серьезно конкурировать с людьми за рабочие места. Таким образом он косвенно оспаривает декабрьский доклад команды Барака Обамы. Соратники экс-президента утверждают: за 10 – 20 лет роботы отнимут у людей в среднем от 9 до 47% рабочих мест, а например, для грузоперевозок этот показатель достигнет 80 – 100%.

Консалтинговый гигант PricewaterhouseCoopers тоже провел исследование и отчитался, что в ближайшие 15 лет автоматизация вытеснит 38% работоспособного населения США, 35% - в Германии, 30% – в Великобритании и 21% в Японии.

Электроник бьет рекорды на уроке физкультуры

Позабыты хлопоты,
Остановлен бег,
Вкалывают роботы,
А не человек!

Кажется, что роботы живут лишь в фантастических фильмах и книгах. На самом деле, они уже давно работают рядом с нами и вместо нас. Например, в обувном гиганте Zappos на складе нет грузчиков – все делают складские андроиды, фотографии для Google Street View собирают машины-беспилотники, такие же авто приезжают в США к клиентам такси Uber, а специальные программы – виртуальные собеседники и чат-боты – уже успешно заменяют средней руки юристов и банковских работников. Вспомним также победу робота-шахматиста над именитыми гроссмейстерами и недавний триумф искусственного интеллекта в игре Го, о которой говорили, что роботам она не по зубам.

Благодаря так называемому научному прогрессу человеческая цивилизация создала множество материальных вещей, включая космические корабли и атомную энергию. Но она не смогла избавить человека от необходимости умирать, снова рождаться, стареть и страдать от болезней. Всякий раз, когда разумный человек спрашивает об этих проблемах так называемых ученых, они со свойственной им изворотливостью заявляют в ответ, что материалистическая наука не стоит на месте и в будущем сможет сделать человека бессмертным, вечно юным и неподверженным болезням. Подобные ответы доказывают элементарное непонимание учеными фундаментальных законов материальной природы. В материальной природе все подчиняется строгим законам материи и обязано пройти через шесть стадий существования: рождение, рост, сохранение, производство потомства, увядание и, наконец, смерть. Никто из тех, кто так или иначе связан с материальной природой, не может обойти эти шесть законов бытия. Поэтому никто — ни полубог, ни человек, ни животное, ни растение — не может жить в материальном мире вечно.

Корпорации вроде IBM или Microsoft бодро отчитываются, что сами по себе роботы трудиться не смогут и с ними будут взаимодействовать люди; они даже разработали концепцию «новых рабочих мест» – что-то вроде соцподдержки для некоторых сокращенных работников. Однако если смотреть правде в глаза, постепенно люди становятся не нужны и выходит, что цивилизация и прогресс, которые ставили цель освободить человека и сделать его счастливым, постепенно делают человека ненужным: хотя свободное время появляется, без средств к существованию оно бесполезно. Оптимистичная песенка Сыроежкина из «Приключений Электроника» на этом фоне звучит угрожающе, ведь мы с детства помним: ест только тот, кто работает.

Автоматизация и роботы несут и другие опасности. Например, беспилотные авто во время аварий принимают самостоятельные решения: в кого им врезаться, от кого увернуться, кого жалеть, а кого – нет. Логику таких решений – своеобразную робоэтику – в них запрограммировали. Получается, человек или группа лиц, которые составили этические алгоритмы, заранее решили, кто пострадает, а кто останется целым. Фактически, взяли на себя роль Бога.

Ури недоволен автоматизацией производства

Причиной социальной дисгармонии является беспринципность атеистической цивилизации. Но Бог, Всемогущий Господь, из которого все исходит, который все поддерживает и в которого все возвращается на покой, существует. Попытки материалистической науки обнаружить изначальную причину творения не привели к успеху, однако такая единая причина, первоисточник всего сущего, несомненно, существует. Логичное и авторитетное описание этого изначального источника всего сущего содержится в прекрасном «Бхагаватам», или «Шримад-Бхагаватам».

«Шримад-Бхагаватам» рассказывает о низших планетах, на одной из которых правит искусный в технике и магии демон Майя Данава. Все изобретения он использует против Бога и для наслаждения собственных чувств и чувств своих демоничных соплеменников. По сути, современные разработки ученых также создаются лишь только для чрезмерного наслаждения. И мы видим, к чему приводит такой путь: в обозримом будущем немалая часть людей останется у разбитого корыта и не сможет работать согласно своей природе.

Пока сбывается «печальный» сценарий будущего: люди конкурируют с роботами за рабочие места, а эффективность ставится выше человечности и социального уклада, данного Богом. Однако это неминуемо приведет к выплеску социальной напряженности. О том же говорит А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада в предисловии к «Шримад-Бхагаватам»:

«В настоящее время человеческое общество уже не находится во мраке забвения. Повсюду в мире люди добились больших успехов в создании материальных удобств, образовании и экономике. Но где-то в общественном организме сохраняется источник раздражения, подобный занозе, и поэтому широкомасштабные конфликты возникают даже по самым незначительным поводам. Необходимо найти путь к миру, дружбе и процветанию человечества, объединенного общим делом. «Шримад-Бхагаватам» выполнит эту задачу, так как представляет собой культурную программу духовного возрождения всего человеческого общества».

Шрила Прабхупада призывал поставить в центр человеческого общества Бога

Вместо гонки за «самого-самого» робота, снижение потерь в бизнесе и мнимую свободу от рутинного труда человечеству необходимо остановиться, отдышаться и повернуться лицом к Богу – тому, кто дал нам возможность баловаться игрушкой под названием «научно-технический прогресс». Именно в богоцентричности общества и формуле «простая жизнь, возвышенное мышление» люди найдут истинное счастье.



Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика