Работа на ферме за жилье и еду. Как я жила у кришнаитов

Автор: Елена Телегина
Поделиться
Дата: 01.06.2017 | Время на чтение: 22–23 мин.
Работа на ферме за жилье и еду. Как я жила у кришнаитов

Налоговый бухгалтер Елена Телегина ведет блог о жизни в Австралии. В ее блоге мы нашли репортаж с кришнаитской фермы, где она провела несколько месяцев, работая «за еду». Авторская орфография и пунктуация сохранены.

Кормят на этой ферме очень вкусно. Вкусная еда и была одной из основных причин, из-за которых я туда поехала. Эту еду я попробовала в кафе Говиндос – на пляже Burleigh Heads (берли хэдс). Вегетарианская еда, без мяса, рыбы и яиц, необыкновенно вкусная.

Однажды, кушая в этом кафе, я нашла там листовку, которая объясняла, что овощи для этого кафе выращены на кришнаитской ферме. Ферма эта следует органическим принципам овощеводства, то есть не использует минеральные удобрения и химические добавки. Кроме того, в листовке было написано, что можно приехать и пожить на этой ферме, и в обмен на четыре часа в день работы в поле они предоставят жилье и питание.

Когда я читала эту листовку, я была в состоянии большого стресса – нагрузка на работе, плюс учеба, плюс семья. Нехитрая работа на ферме представлялась мне манной небесной, а если еще и кормить будут такой едой, как в этом кафе, то вообще рай.

Я сразу решила туда поехать, как только сдам экзамены, чтобы побыть в тишине и покое, подальше от компьютеров и телефонов.

Но возможность поехать представилась только через год. И, к сожалению, в январе, в 30-градусную жару.

Красивое место

Ферма или, как они сами это называют, сообщество Кришны находится в необыкновенно красивом месте. Это плодородная долина между гор, примерно в 50 километрах от океанского побережья, в штате New south wealth, но недалеко от границы со штатом Queensland (Квинсленд). Примерно 170 километров на юг от Брисбена.

Долина Mount Warning

Самая известная гора поблизости от этого места – Mount Warning (гора Вонинг). Это национальный заповедник, популярный среди туристов. А в самой долине расположилось множество частных ферм. Кроме плодородной земли в этой долине есть множество рек. И одна из рек протекает прямо по территории фермы. Из-за обилия воды вся долина зеленая и свежая. В этом же месяце я ездила на 170 км на север от Брисбена, и там картина совсем другая: все сухое и желтое.

На этой картинке из рекламного журнала видно что долина это кратер старого вулкана. Copyright-Perfector Pty Ltd

Когда я посмотрела на карту этого места – стало понятно, что вся эта долина и окрестные горы – это кратер древнего вулкана, потухшего миллионы лет назад. Размер вулкана устрашает, и хочется надеяться, что он так и останется потухшим.

Горные реки, зеленые поля и горы делают это место очень живописным.

Ферма расположена на 800 гектаров земли, и вокруг есть еще множество ферм.

Сообщество Кришны

Сообщество Кришны

Я приехала в лагерь, не зная, что ожидать. Не то чтобы я верила в предположения моего мужа о том, что меня побреют наголо и выдадут мне оранжевый халат, но все-таки немного опасалась.

Я звонила заранее, предупреждая о своем приезде, и заодно отправила электронное сообщение о приезде тоже.

По приезде я нашла девушку, которая отвечала за расселение, и она показала мне кровать, на которой я буду спать. Оказалось, что быт устроен.

Кровати в вагончике

Кровать в вагончике, удобства (горячий душ и туалет) отдельно. Я сказала, что пробуду не больше 4 ночей. А тех, кто живет недолго, они селят в старых вагончиках. У них есть и более комфортные вагончики, но в них живут те, кто приехал надолго.

Дело в том, что есть масса людей, которые живут там по нескольку месяцев. Чаще всего по три. И эти люди называются вуферы.

WWoofers

На этой ферме живет несколько семей кришнаитов (всего около 80 человек) и около 30 человек – это временные работники, которых называют вуферы (wwoofers).

WWoofers (willing workers on organic farms) – это люди, которые работают на фермах за проживание и питание. Фермы, на которых работают эти люди, выращивают овощи без применения химикатов, поэтому требуют много ручного труда.

Вебсайт организации –Willing workers on organic farms

Вступить в ряды этой организации очень просто, по-моему. Просто купить каталог, в котором более 2600 ферм во всех штатах Австралии. Я в ряды этой организации не вступала. Я просто позвонила на ферму и сказала, что хочу к ним приехать пожить и поработать.

Люди, которые участвуют в программе Wwoof, путешествуют таким образом по Австралии, учат английский язык. Это, как правило, молодые люди, которые получили визу, которая называется working holiday visa. Оказывается, у этой визы есть условие – чтобы ее продлить на второй год, ее держатель должен отработать на ферме 88 дней.

Большинство людей, с которыми я там познакомилась, имели именно эту визу. И после того, как они отработали там, ферма подписывает им бумагу, подтверждающую, сколько дней они отработали.

Необязательно работать на какой-то одной ферме, поэтому некоторые, отработав пару недель на этой ферме, ехали дальше.

Возле храма разгуливает павлин

Народ со всего света, но в основном из тех стран, кому дают эту визу. Со мной в вагончике жили девушки из Швеции и Франции. Я там познакомилась с людьми из Японии, Испании, Германии, Чили, Колумбии.

Они все говорят одно и тоже – мы хотим подучить английский, посмотреть Австралию, и это для нас хороший способ путешествовать, так как денег нет. Многие приехали на машинах. Мерседесов там, естественно, не запарковано, чаще дешевые старые машины, которые можно купить за 300-600 долларов. Были люди и без машин. Девушка из Японии мне рассказала, что она доехала на автобусе до ближайшего городка (Marwillumbah), а оттуда ее забрали на машине до фермы. Естественно, она договорилась об этом заранее.

Другие жители фермы

Кроме тех молодых людей, которые участвуют в программе, я познакомилась там еще с несколькими, которые постарше, но живут и работают там по каким-то другим причинам, чем изучение английского или продление визы. Они среди причин называли необыкновенно красивое и спокойное место, далекое от стрессов современной жизни, возможность духовного развития и очень вкусную еду.

Ферма Кришны

Среди них одна общая история – мы приехали сюда на день (пару дней), а живем уже пять месяцев (три года) и т.д.

Общинный образ жизни, в котором не нужно беспокоиться о выплате кредита на дом, пропитании и даже о том, чем занять себя – все уже продумано. Думаю, это то, что привлекает людей.

Многие жители фермы – хорошие музыканты. Я там увидела новые для себя музыкальные инструменты, думаю индийские, на которых народ играет по вечерам.

Здесь вечером собирается народ возле костерка с гитарами

Возможность пообщаться с людьми, для которых духовное развитие – не пустой звук, была для меня одной из причин, из-за которых я поехала на эту ферму.

Правда третий глаз у меня там не открылся и в нирвану я не впала, но для меня были интересны занятия йогой и медитацией, которые они предлагают бесплатно.

Урок йоги начинается в 5 утра. Так как есть час разницы во времени между штатами, то для меня это было 4 утра.

Я, если честно, кое-как проснулась. Смотрю, все девицы из моей комнаты уже утянулись, я побрела ними, в темноте. Занятия йогой необязательны к посещению, но тем не менее, собирают полный зал (18 человек). Они мне рассказали, что собираются построить еще один храм, где может заниматься одновременно 100 человек. Занятия рассчитаны на физически подготовленных людей. Мне понравилось.

Медитация тоже в 4 утра, но ничего, это тихое времяпровождение.

Работа

Я приехала в лагерь в два часа дня, и работы были уже все закончены.

На следующее утро в 6-30 утра мы все собрались перед маленькой библиотекой и пошли работать на поля. Молодые люди отправились на погрузку чего-то, а девушки пошли на огород.

До 8-30 мы там пропалывали дыни, потом перерыв на час на завтрак – и с 9-30 до 11-30 опять прополка.

Никто нам никаких норм не задавал – типа – прополоть от сих до сих. Нет, просто сказали, что вы работает на этих грядках. Работу напряженной не назовешь, каждый работает в меру своих сил.

Это было бы очень легко, если бы я не приехала в январе – в самую жару. Вторая порция работы была на 35-градусной жаре, и мне не очень понравилась. Так что я сбежала на третий день.

На ферме множество плодовых деревьев. Очень много манго все деревья усыпаны

Трапезы

В каждой комнате плакат – не привозить мяса, рыбы и ругательств. Еда вегетарианская, очень вкусная и свежая. Для меня это не было проблемой, так как я все равно не ем мяса, но мне было любопытно, что другие думают об этом. Как ни странно, никто не считал это проблемой.

Завтрак в 8-30, обед в 1-30 и ужин в 7.

Кушали мы на самом высоком месте фермы, на холме, там, где стоит храм Кришны. Рядом с храмом построена очень просторная веранда. На деревянном полу расстилают коврики, берут тарелки, садятся, и повар или еще кто-то обходят, раскладывают в тарелки еду. Обычно 4-5 видов разной еды, накладывают понемногу, дают добавку, если надо. Остаться голодным там просто невозможно.

Вид с веранды и храма Кришны

Сама веранда – очень приятное место, с нее чудесный вид на окрестные поля. Вокруг ходит роскошный павлин, цветы в вазах, и звучит приятная музыка. Мне очень нравилось на этой веранде.

Кришнаиты

Народ очень дружественный и доброжелательный. Своей веры они не навязывают, чужой веры не осуждают.

У них есть несколько вещей, которые они должны делать: избегать интоксикации (включая никотин и кофеин), избегать насилия, уважать семью и семейные отношения, и сколько-то раз в день повторять Харе Кришна.

Чуть в стороне от веранды стоит Храм Кришны. Внутри он мраморный. Я зашла туда после ужина. В храме никого не было, только в центре, на мраморном троне сидел в оранжевой одежде старый человек. Он не шевелился, и я решила, что это такой вид медитации. Ко мне подошла девушка и попросила меня, чтобы я закрыла за собой дверь, когда буду уходить, так как я последняя. Я подумала — как это последняя, а он? Решила, может, он в трансе каком-нибудь, на всю ночь.

Храм Кришны

Ушла, закрыла за собой дверь. Утром пришла, смотрю, он в той же позе. Что такое. Стала внимательно рассматривать – оказался манекен, натурально. До того здорово сделано, ну как живой, честное слово.

Это копия основателя этой фермы – A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada. Сам он уже умер или, как они говорят, исчез. У них в календаре помечены даты смерти и рождения выдающихся людей, причем написано – появление и исчезновение. Я когда читала календарь, не могла понять, что такое – может прилюдно человек растворился в воздухе. Оказалось, нет, это даты, рождения и смерти.

Ферма была основана в 1966 году именно этим человеком.

Храм Кришны

Воскресный пир

По воскресеньям, около 5 часов возле храма устраивают пир. Это я напрямую перевожу название этого мероприятия (fiest). Туда могут приехать все, кто угодно. Насколько я понимаю, вначале идут службы, и те, кто интересуются службами, идут в храм. Остальные гуляют вокруг.

Воскресенье- собрание кришнаитов и пир

Примерно в 5-30 начинается ужин. Масса народа рассаживается на циновки, и им приносят тарелки и 4-5 блюд на выбор. Вся еда бесплатная для всех. Как мне объяснил их повар, так положено по кришнаитскому обычаю — накормить всех, кто придет.

Воскресный ужин

Река

По территории фермы протекает река. Когда я там была в январе – возле въезда в ферму она довольно мелкая и купаться там невозможно.

Река у въезда на ферму Кришны

Но буквально в двух километрах дальше по дороге река образует чудесную заводь, каменный бассейн, который в некоторых местах глубиной больше 2,5 метров. Температура воды была около 30 градусов. Кроме того, там есть перекат, на котором бурлящая вода течет через маленькие ванночки в камне, образуя натуральные джакузи. Я проводила на этой реке практически все время, свободное от работы. Туда прибегают купаться местные дети, которые развлекаются, прыгая с тарзанки в воду. Взрослые же сидят в бурлящей воде. Вода пресная, очень свежая и чистая, кругом зеленые горы, небо без облачка, просто курорт.

Перекаты и заводь

Чтобы попасть на эту заводь, нужно проехать примерно 2 километра дальше по дороге от фермы и переехать два моста. Как только проезжаешь второй мост, справа небольшая поляна в лесу, и с нее спуск к воде.

Заводь

Гостевой домик

Чтобы побывать на этой ферме, необязательно работать 4 часа на грядках. На ферме есть очень симпатичный гостевой домик, за который можно просто заплатить. Я спросила, сколько будет стоить остановиться семье из 4 человек – они мне сказали 100 долларов за ночь и это включая еду. Это невероятно низкая цена по моим меркам, учитывая качество дома и еды.

Гостевой домик

Чтобы выяснить, свободен ли домик, и приехать туда, нужно заранее написать по электронной почте – или позвонить по телефону. Эти адреса могут меняться. Я сделала следующим образом – через их вебсайт, формы contact us – просто написала им и они мне ответили.

Внутри гостевого домика

Я точно собираюсь туда вернуться в качестве гостя. Вокруг множество мест, которые любят посещать туристы – гора Warning и река Твид (Tweed Heads). Cовсем недалеко от этого места – примерно в 50 километрах – находится Baron Bay – любимое место отдыха молодежи в стиле хиппи.

P.S. (январь 2015): Я возвращалась на ферму несколько раз и жила в гостевом домике.

В этом году они добавили опцию — остановиться в вагончиках, заплатить и не работать.

Вебсайт фермы — Ферма Кришны

Контактная информация — Contact us

Карта и как туда доехать — Directions

Размещение – Accommodation on New Govardhana, домик или комнату теперь можно заказать и оплатить онлайн.



Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика