Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»

Автор: Ольга Буянова
Дата: 26.06.2016 | Время на чтение: 18–19 мин.

В Бхагавад-гите (3.21) Господь говорит: «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру». Такова наша природа - мы любим равняться на тех, кто добился успеха и уже примеряет лавры победителя в номинациях «Богатство» и «Слава». Потому что мы все хотим счастья, а оно, как нам кажется, непременно есть у тех, кто поймал удачу за хвост и познал все прелести материальных наслаждений.

Однако часто за внешними атрибутами счастья, пышными концепциями и громкими фразами кроется абсолютная пустота и одиночество тех, кто положил всё на алтарь успеха. В чем же причина разочарований?

Бизнесмен, музыкант, писатель и общественный деятель Адриан Крупчанский  говорит: «Мы часто ставим временные цели, но стремимся к ним так, как будто это цели вечные…» Добившись признания как в профессиональной, так и в творческой деятельности, Адриан успевает трудиться на благо общества, заниматься благотворительностью, делиться знаниями, растить сына и при этом выглядеть абсолютно умиротворенным.

Для меня осмысленность дел важнее, чем количество денег. Если бы  это было не так, возможно, я бы зарабатывал гораздо больше...

Какое внутреннее содержание кроется в основе жизни этого разностороннего человека и его способности сохранять баланс? Ответы читайте в нашем интервью.

Вы руководите успешной компанией, которая уже много лет существует на рынке, но при этом успеваете заниматься семьей, музыкой, поддерживать благотворительные проекты, несколько раз в год летать в Индию и проводить семинары. Возможно ли найти баланс между этими сферами или же, как это часто бывает, приходится чем-то жертвовать?

Меня об этом часто спрашивают, и я даже придумал ответ: надо просто все делать плохо и тогда все успеваешь. Ну, а если серьезно, то это вопрос приоритетов. Конечно же, всё друг другу мешает. Время – это самый важный ресурс, это единственный ограниченный ресурс. В Ведах объясняется - единственное, что нельзя вернуть, - это время. Деньги вернуть можно, даже утраченные отношения восстанавливаются. Но минута, потраченная на что-то, уже никогда не вернется.

Я выстроил систему приоритетов. Для меня осмысленность дел важнее, чем количество денег. Если бы это было не так, возможно, я бы зарабатывал гораздо больше, но для меня возможность творчества не менее важна, потому что без него я просто не буду счастлив. В Бхагавад-гите говорится о том, что человек должен реализовать две свои природы: внешнюю (социальную) и внутреннюю (духовную). Соответственно, все, что я делаю, - попытки достичь этой гармонии.

Адриан Крупчанский

Вы употребили слово «осмысленность». Что под этим имеется в виду?

Осмысленность – это понимание конечной цели. Часто мы движемся, просто чтобы двигаться. Но это так же не правильно, как «есть, чтобы есть», «спать, чтобы спать»… «Жить, чтобы жить» – это не нормальное определение цели жизни. Поэтому осмысленность для меня – это понимание настоящего блага, того блага, которое можно назвать вечным…

«Вечный» - слово довольно пафосное, и на него можно улыбнуться… но в реальности человек всегда стремится к чему-то вечному, поэтому осмысленность – это система целей, которые не устареют.

«Время – это самый важный ресурс, это единственный ограниченный ресурс»

Приведу пример. Я знаю достаточно много успешных людей в возрасте 50-60 лет, которые не понимают, что делать дальше, потому что все цели, которые они перед собой ставили, достигнуты, а счастья нет: здоровье уходит, отношения тоже уходят. Они тратили много времени на зарабатывание денег и в результате не смогли сохранить свою семью. Сейчас они понимают, что каких-то вещей уже не вернешь. Почему это происходило? Потому что цели были временные, но они стремились к ним так, как будто это были вечные цели. Поэтому осмысленность – это правильное определение целей.

При такой разноплановой деятельности вам приходится быть музыкантом, отцом, мужем, начальником, учителем и учеником… Как вам удается переключаться между этими ролями? Или же это не роли, а что-то другое?

Как говорит один очень мудрый человек: «Мы должны хотеть что-то сделать, но не привязываться к результату». Это принцип йоги. Мы должны контролировать ситуацию. Если сейчас я веду себя осознанно строго, это не отменяет любви, которая есть у меня внутри. Например, я воспитываю сына, и когда я что-то строго говорю ему или даже даю подзатыльник, он при этом на меня не обижается - он знает, что это не значит, что я его больше не люблю. Дети не могут обижаться, если у вас внутри нет злобы.

То же самое на работе. Умение отделять бизнес от дружбы, на мой взгляд, принципиально важное. Я работаю со многими друзьями, а это значит, что когда у нас отношения «начальник-подчиненный», я могу их отчитывать, но в тот момент, когда мы друзья, мы равные. Конечно же, умение быть в разных ролях очень важное.

Но ведь для этого нужно очень хорошо понимать, кто ты на самом деле…

Да, чтобы понять, как себя вести, нужно понять свою реальную роль, понять, кто я в этот момент, имею ли я право на то или иное действие. Мешает этому только одно – наш эгоизм, наша гордыня, наше стремление выглядеть больше, чем я есть. В этом смысле очень хороший пример – мой духовный учитель.  Он является старшим для всех, кто находится рядом с ним, но я видел, что, например, в какие-то моменты он осознанно принимает позицию младшего, чтобы учиться. Человек, которому и так бы все дали, - он переспрашивает, потому что знает, что для того чтобы учиться, нужно быть младшим, а для того чтобы учить, надо быть старшим.

Многие считают это за унижение…

Конечно, потому что у нас вообще нет правильного понимания смирения. Люди думают, что смиренный человек – это забитый неудачник. Но на самом деле, смирение – это активная позиция, и по-настоящему смиренные люди вызывают только уважение, это великие люди.

Откуда ноги растут у понимания смирения как слабости?

Смиренным быть сложно. Гордым быть привычно и легко. Соответственно, для того чтобы оправдать свою гордыню, надо сказать, что смирение – это слабость.

Расскажите, в какой момент вашей жизни появилось ведическое знание?

Мою супругу Снежану попросили записать голос в одной песне, а она, в свою очередь, попросила меня сыграть на гитаре. Мы пришли к звукорежиссеру по имени Михаил, записали какой-то кусочек, после чего он пригласил нас попить чаю. Он начал говорить какие-то очень интересные и логичные вещи… философски очень стройные. Поскольку мне это очень понравилось, Михаил предложил просто пообщаться без связи с музыкой. Тогда меня это немного напрягло, я решил, что он хочет мне что-то «впарить», потому что с какой стати он будет меня просто так чаем поить? (Улыбается.) То ли ему говорить было не с кем…

Я честно предупредил о том, что его систему мировоззрения не приму в любом случае, на что он произнес фразу, которая на тот момент была для меня совершенно не понятна… Он сказал: «Мое время принадлежит Господу. Если ты придешь, я буду с тобой разговаривать. Если кто-то другой - буду разговаривать с ним. Куда Господь меня направит, то я и буду делать». Сначала я начал общаться с ним, потом попал в группу общения… Вот так постепенно я начал принимать ведическое знание.

Что вас больше всего в нем тогда привлекло?

Я очень много изучал философию, пытался разбираться в христианстве, всерьез интересовался буддизмом… но при этом всё всегда было теоритическим знанием. Но что меня поразило в ведической философии – моя жизнь начала очень резко меняться именно в практическом плане. Я очень быстро и легко перестал есть мясо и рыбу. Алкоголь я и раньше особенно не пил, но так или иначе, я окончательно закрыл для себя эту тему.

«Что меня поразило в ведической философии – моя жизнь начала очень резко меняться именно в практическом плане»

Для меня это было очень необычно, я понял, что это знание по-настоящему влияет на мою жизнь! Вместе с тем, философские системы, которые я изучал до этого, только делали меня более эрудированным. Я понял, что настоящее знание – это то, что меняет человека.

Почему часто, даже если люди видят реальные плоды, они не могут принять то или иное учение?

Когда ты видишь, что жизнь может поменяться, это вызывает страх. Фактически, любое изменение – это всегда маленькая смерть, а мы боимся смерти.

Ваше следование ведической традиции как-то сказывается на том, как выстраиваются отношения в обществе?

Мой опыт показывает, что если в человеке есть глубокая убежденность – это всегда вызывает уважение. Мы можем не принимать позицию человека, но если мы видим, что для него это является осознанным, осмысленным выбором, то это не вызывает ничего, кроме уважения.

Возможно, я сейчас как-то не очень смиренно это воспринимаю, и мне грозят какие-то испытания… но пока Бог миловал.

Возможно, здесь еще играет роль тот факт, ЧТО за человек перед тобой. Если за ним есть дела и поступки, которые вызывают уважение, люди совсем по-другому воспринимают его слова...

Я не хочу назвать себя великим, но Кришна говорит в Бхагавад-гите, что, действительно, люди смотрят на тех, кто добился успеха. Но я рассматриваю это утверждение так: кому многое дано, с того больше и спросится.

Вас это не пугает?

Я очень спокойно отношусь к своей хорошей карме. Для того чтобы у меня появились какие-то таланты, я сознательно ничего не делал, поэтому я не могу присваивать это себе как свою заслугу.

Идет ли здесь речь только о карме, или же у вас все-таки есть свои секреты успеха?

Я думал об этом, и выделил несколько пунктов:

1. Я с огромным удовольствием делюсь знаниями, всегда с удовольствием консультирую людей, даже если понимаю, что ничего не заработаю. Я верю в то, что, делясь знаниями, приобретаешь гораздо больше.
  2. Я работаю с людьми, а не с «функциями». Когда компания стала большой, делать это стало сложнее, но я стараюсь выстраивать личные отношения, по крайней мере, с топ-менеджментом.
  3. Я привязан скорее к процессу, чем к результату. Для меня деньги не являются мерилом, мне просто интересно делать хорошие проекты.

Вы читаете семинары на тему ведической философии. Почему сейчас такой интерес к этому учению?

Все ищут одного и того же - все ищут настоящей любви. Говорится, что у человека есть всего две потребности: принимать любовь и отдавать любовь. Все остальные потребности вырастают из них, а все проблемы растут из блокирования этих двух потребностей. А ведическая философия дает очень стройные, логичные и красивые ответы  на самые главные вопросы, которые человек себе задает.

Какие люди приходят на эти семинары?

Те, кто понял, что пора задавать вопросы, которые касаются не бытового выживания, престижа или гордыни, а вечные вопросы. Вопросы, которые задавали люди во все времена: «Кто я?», «Зачем я здесь нахожусь?», «Как стать счастливым?», «В чем смысл моей жизни?». Это вопросы, к которым в какой-то момент должен прийти любой разумный человек.

«Любое изменение – это всегда маленькая смерть, а мы боимся смерти»

Источник: veda.ru

Фото

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика