Бхакти Бхринга Говинда Свами: «Не жалею, что выбрал сознание Кришны!»

Поделиться
Дата: 11.09.2016 | Время на чтение: 15–16 мин.
Бхакти Бхринга Говинда Свами: «Не жалею, что выбрал сознание Кришны!»

Расскажите о своем духовном пути.

– Я вырос христианином. Мой дедушка был очень уважаемым миссионером в Африке и оставил глубокий след в моей жизни. Он привил мне вкус к молитве и взгляда внутрь себя. Я регулярно посещал церковь, ходил на церковные программы. Затем наступили 60-е годы, и мне захотелось узнать гораздо больше.

Одним из самых любимых людей в моей жизни был пастор нашей церкви. Мы часами обсуждали с ним духовные темы. Но когда я начал интересоваться реинкарнацией, жизнью после смерти, глубинной природой души, он не смог ответить на мои вопросы. Так я стал искать информацию в других учениях и обратил свой взгляд на Индию. Я заинтересовался йогой и древней ведической традицией. Изучая ведическую литературу, я получил очень ясные ответы на вопросы, которые интересовали меня: кто я, почему я здесь, откуда я сюда пришел, в чем суть моей жизни. Я начал практику йоги, изучал много книг и приступил к повторению различных мантр. И конечно же, приоритетом номер один в моей жизни стала поездка в Индию. Но прежде чем я успел туда отправиться в поисках ведической традиции, ведическая традиция в облике моего духовного учителя сама нашла меня! Это был основатель Международного общества сознания Кришны – Бхактиведанта Свами Прабхупада.

Свами Прабхупада был великим учителем в традиции Кришны, и также он был великим ученым. В 1965 году он приехал в США и начал распространение учения Кришны по всему миру. Сам я в первый раз встретился с преданными Кришны в 1969 году на знаменитом рок-концерте в США. Это был международный музыкальный фестиваль в Атланте. Он проходил за месяц до «Вудстока». И между концертами Джимми Хендрикса и «Led Zeppelin» я познакомился с кришнаитами. Они попросили меня попеть вместе с ними Харе Кришна мантру. Наша встреча была очень короткой. Но потом я снова увидел их на том же фестивале в следующем году. К тому времени желание обрести духовное знание сильно пылало в моем сердце.

Весной 1971 года я подробно побеседовал с представителем Общества сознания Кришны, в результате чего у меня возникло желание пожить в храме и окунуться в их образ жизни. Когда я поселился в храме, я пытался понять: каковы мотивы этих людей? Я все думал: «Почему они это делают?» Хотят ли они получить что-то материальное от других, или у них иные мотивы? И я был глубоко тронут тем, что эти люди пытаются достучаться до человеческого общества и дать ему духовную основу существования. И это отражало желания моего сердца...

Та эпоха была очень революционной. В Америке молодые люди желали разрушить все старые устои и построить что-то новое. Были и те, которые хотели устроить революцию в сознании. Я же придерживался такого мнения, что если мы действительно стремимся повлиять на общество, то, прежде всего, нам нужно произвести революцию в своих сердцах. И я увидел, что последователи Кришны сосредоточены именно на этом. Они развивают хорошие качества: истинное сострадание, одинаковый взгляд на всех людей в обществе, осознавая, что каждый человек является духовной душой. Мы видим, что общество очень сильно разрозненно. Один человек считает себя американцем, другой – русским. Кто-то считает себя мужчиной, кто-то – женщиной. Но наши тела для души – не больше, чем одежда. Существенным фактором жизни является душа, которая находится внутри нас. Если человек сможет сосредоточить свое сознание и свой разум на духовном развитии, то в нем начнут проявляться замечательные качества, присущие душе. Побочным продуктом всего этого является то, что человек становится умиротворенным и очень счастливым. Когда я увидел это в сознании Кришны, я решил, что посвящу этому Обществу всю свою жизнь.

Я практикую уже 37 лет. У меня была возможность заниматься служением в Обществе сознания Кришны во всех точках мира. С 1992 года я начал приезжать в Россию. Я наблюдал все эти удивительные изменения, которые происходили здесь. Я вижу, что русские люди обладают великими сердцами, и все они ищут духовного понимания. Мне всегда приятно приезжать в Россию.

– Почему гуру – это в основном мужчина?

– В ведической традиции официально роль гуру берет на себя мужчина. Но это не отрицает того факта, что есть уполномоченные женщины, которые также действуют, как гуру. Наша история знает немало примеров, когда женщины выполняли функцию гуру и вели людей по духовному пути. Но в соответствии с древней ведической традицией ответственность за посвящение возлагается на мужчин. Как я говорил ранее, сознание Кришны – это процесс, который имеет дело с душой. Он не имеет отношения к телу. Поэтому вид тела, которое получает человек, не может являться препятствием для духовного развития. Поэтому и мужчины, и женщины, которые применяют в своей жизни духовную науку, действуют в этом сознании, могут принять на себя роль гуру: давать людям духовное знание. Великим учителем в сознании Кришны 500 лет назад был Шри Чайтанья Махапрабху. И Он объяснил те качества, которыми должен обладать гуру в сознании Кришны. Он сказал, что любой человек, который глубоко понял науку о Кришне, может действовать как гуру.

– Все равно получается, что мужчины глубже понимают этот процесс.

– Да, действительно, обычно мужчины берут на себя эту роль. Но мы можем также сказать, что не все мужчины становятся гуру. Неверно, что любой мужчина, любой прохожий с улицы может сказать: «Я мужчина, поэтому я могу быть гуру!» Также в самом Обществе сознания Кришны не любой мужчина может называться духовным учителем. Чтобы стать им, нужно очень глубоко изучить науку. Это означает, что человек должен быть наполнен знанием. Что это за знание? Это знание, которое представил изначальный гуру всей вселенной – Шри Кришна.

Часто люди говорят мне: «О! Вы – гуру!» Я отвечаю: «Нет! Я – представитель гуру!» Тогда мне говорят: «А кто же гуру?» Я отвечаю: «Мой духовный учитель – вот кто является гуру!» А он представляет Кришну. А Кришна – это изначальный гуру.

Есть такой психологический момент: если человек медитирует на себя как на духовного учителя, считает себя гуру, значит, он таковым не является. Но если человек думает, что он является представителем изначального гуру, Верховной Личности Бога Шри Кришны, тогда он может получить полномочия стать духовным учителем.

Я думаю, это очень важный фактор для любого человека, который хочет достичь успеха в каком бы то ни было деле. Я думаю, что здесь очень важен принцип уполномочивания. Очень часто директора предприятий считают себя господами. Благодаря такому сознанию они действуют определенным образом. Потом они начинают замечать, что люди вокруг не поддерживают их. В соответствии с ведической концепцией, наше изначальное положение состоит в том, что мы – слуги. Мы можем видеть, что мы служим своим родителям, мужу или жене, детям, своей стране. Если нам совсем некому служить, мы будем служить кошке или собаке. Телу мы служим всегда. Такова наша природа: мы – слуги. Поэтому, чтобы получить большие полномочия, стать успешным лидером, нужно понять эту концепцию слуги других людей. Я думаю, если мы рассмотрим успешных лидеров этого мира, то увидим, что применительно к ним эта модель работает.

– Я слышала, что Вы хорошо поете и готовите. Вы где-то этому учились или этот талант у Вас от природы?

– Мне кажется, что это у меня в крови. Я помню, с самого детства запрещал маме по воскресеньям с девяти часов заходить на кухню, говорил, что по воскресеньям готовлю только я! До того, как я познакомился с Обществом сознания Кришны, я получил подготовку в качестве главного повара ресторана. И когда я пришел в сознание Кришны, я мгновенно влюбился в эту кухню. Мне кажется, это связанно с тем, что я сам люблю хорошо покушать. Поэтому я вкусно готовлю. Всю жизнь я любил готовить. Находясь в Обществе сознания Кришны, за всю свою жизнь я открыл три ресторана. Первый – в Торонто, в 1976 году. Второй – в Хайфе, в Израиле, в 1981 году. И восемь лет назад ресторан был открыт в Алма-Ате.

Что касается пения, похоже, это тоже в крови. Иногда люди говорят о моем пении. Я сам думаю: «Могу я петь или не могу?!» Может быть, это от Элвиса перешло, в детстве. (Смеется).

– Был ли такой момент в течение 37 лет Вашей практики, когда Вы могли сказать: «Да, я поступил правильно, что пришел в сознание Кришны»?

– Возникает такой вопрос: «Правильно ли я поступил в жизни?» Мы всегда ждем какого-то подтверждения, что мы поступили правильно. Для меня подтверждением правильности моего выбора является то, что во время своих поездок по всему миру, когда я провожу сессии мантра-медитации, я вижу счастливые лица людей, вижу, что их жизнь приводится в порядок, они обретают умиротворение. Моего духовного учителя часто спрашивали: «Скажите, каковы качества святого человека, который дает это ведическое знание?» Он отвечал: «У нас только одна цель – видеть людей счастливыми. Посвятите свою жизнь тому, чтобы делать других людей счастливыми, давая им истинное знание». Когда я вижу, что я могу делать этот вклад, я понимаю, что мой выбор правильный. Я уже не смотрю в прошлое. Я думаю, что 37 лет – это большой срок. Если я буду смотреть в прошлое, я мало что там увижу. Когда я вижу, что люди духовно обогащаются, я понимаю, что все было сделано правильно.

Беседовала Ильсия Гисматуллина, программа «Мужское дело», Казань По материалам, опубликованным в газете «Вечные ценности» (Казань), 2008 год



Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика