Шри Кришна поднимает Холм Говардхана

Автор: Парама Бхакти дд
Поделиться
Дата: 03.06.2016 | Время на чтение: 10–11 мин.
Шри Кришна поднимает Холм Говардхана

Когда Господь Индра, Повелитель грома и молнии, узнал, что жители Вриндавана предлагали все свои подношения Шри Кришне, а не ему, он очень сильно разозлился.

Он выплеснул весь свой гнев на них. Индра хорошо знал, что Кришна лично защищал жителей Вриндавана, но он просто не мог сдержаться.

Он решил наслать на Вриндаван огромные грозовые тучи. Он созвал тучи, которые обычно использовал для опустошения космических миров, и послал их затопить всю деревню. Так он собирался наказать жителей Вриндавана. Индра считал себя Верховной Личностью Бога. Он был столь могущественен, что даже думал, что он — всемогущий, а, следовательно, может победить Кришну. Индра сказал: «Взгляните на этих жителей Вриндавана. Они обычные люди, живущие в лесу, а их друг Кришна ввёл их в заблуждение. Он обычный человеческий ребёнок, но из-за него жители Вриндавана думают, что они не должны заботиться о нас, Полубогах».

Кришна держит холм Говардан

Кришна говорит в «Бхагават-Гите», что Полубогам поклоняются те, кто не очень разумен. Он говорит, что каждому следует просто сосредоточиться на Нём и предлагать всё Ему. Индра был очень зол на Кришну, а Кришна в ответ решил его проучить.

Он сказал Индре, что Его преданные поклоняются Ему, а не полубогам, даже если это может вызвать гнев полубогов. Кришна всегда защищает своих преданных, а они всегда полагаются на Него, веря, что Он защитит и одарит их Своей милостью.

Индра, проклиная жителей Вриндавана, сказал: «Раз вы не хотите поклоняться нам, полубогам, то все жители Вриндавана будут страдать. Вместо того чтобы слушать меня, эти пастухи во Вриндаване решили слушать этого болтливого мальчишку, Кришну. Он всего-навсего ребёнок, но они прислушиваются к нему больше, чем ко мне. Меня приводит это в ярость».

Затем Индра приказал тучам идти на Вриндаван и затопить всю территорию, чтобы уничтожить всех коров, животных и жителей Вриндавана. Однако даже тучи понимали, что план Индры не обернется добром. Они отказались идти, но Индра сказал им: «Просто идите. Я буду ехать на моём слоне в сопровождении сильных штормов прямо за Вами, вот увидите. Я воспользуюсь своим могуществом, чтобы наказать жителей Вриндавана». По приказу Индры, тучи направили сильнейшие проливные дожди на Вриндаван. Дождь всё продолжался и продолжался. Постоянно гремел гром и сверкали молнии. Проливной дождь обрушивался на Вриндаван. Капли дождя были острыми, как стрелы.

Кругом всё было затоплено. Невозможно было различить, где горы, а где равнины. Ситуация становилась очень опасной, особенно для животных. Не было ни уголка, где бы не бушевал ветер. Все живые существа намокли и дрожали от холода: им негде было укрыться. И тогда все жители решили пойти к Говинде и найти прибежище у Его лотосных стоп. Коровы были очень печальны — они опустили свои головы и пытались защитить своих телят, пряча их под своими телами. Они тоже пришли к Господу, чтобы найти прибежище у Его стоп. Все жители Вриндавана начали молиться Господу Кришне: «Ты столь могущественен и Ты всегда добр и нежен со Своими преданными. Пожалуйста, Господь, защити нас. Индра хочет извести нас».

Когда Кришна услышал мольбу своих преданных, Он сразу понял, что именно Индра мучает их.

Обычно в это время года погода не бывает такой. Было очевидно, что Индра очень зол. Кришна подумал: <Похоже, что этот Полубог думает, что он Главный, и поэтому он показывает всем свою силу. Он убежден, что именно он контролирует всю вселенную. Хорошо, тогда Я думаю, что Мне придется показать ему, кто Я такой. Я — Верховная личность Бога, контролирующий всех и вся. Я покажу ему, что он ошибается. Обладая могуществом, он думает, что он из себя что-то представляет. Его ложное эго сделало его безумным! Я займусь этим и покажу ему, кто есть кто. Я избавлю его от ложной гордыни. Я защищу моих преданных во Вриндаване: ведь они полностью положились на Меня и приняли прибежище у Моих стоп. Я защищу их, воспользовавшись моей мистической силой.

Кришна защищает своих преданных под Говардханом

Затем Господь Кришна поднял холм Говардхана одной рукой, словно ребёнок поднимает гриб с земли. Он сказал своим преданным: «Мои дорогие братья, отцы, дорогие жители Вриндавана, Вы все в безопасности под этим зонтом, Холмом Говардхана, который Я только что поднял для Вас. Теперь Вы защищены от дождя и ветра. Не бойтесь горы и не бойтесь, что она упадет с моей руки. Вы сильно страдали от дождя, поэтому Я решил помочь Вам и поднять этот холм. Он — словно большой зонт, и Мне кажется, это удачный способ помочь Вам в этот момент. Не беспокойтесь, будьте счастливы, вы и ваши животные». Слова Кришны успокоили жителей Вриндавана, они поняли, что они и животные в безопасности.

Они оставались под холмом целую неделю, не чувствуя при этом никаких неудобств. Они не чувствовали ни голода, ни жажды. Вид Кришны, поднимающего огромный холм одним мизинцем левой руки, совершенно поразил их. Индра был не меньше удивлен, когда он увидел безмерную силу Господа.

Он приказал тучам прекратить дождь, а ветру — остановиться. Все тучи пропали, небо очистилось, и появилось солнце. Господь Кришна сказал: <Мои дорогие пастухи, теперь Вы можете взять своих жён, коров, своё имущество и идти домой. Всё закончилось, вода ушла, и реки вошли обратно в берега>. Мужчины, взяв своё имущество и положив на телеги, покинули это место вместе со своими жёнами и животными.

Кришна с осторожно поставил Холм Говардхан на его прежнее место. Когда всё закончилось, все с любовью и в восторге обняли Кришну. Гопи предложили Господу йогурт, смешанный с их слезами. Они прославляли его снова и снова. Мать Яшода, Мать Рохини, Нанда Махарадж и Баларам, самый сильный из всех, тоже обнимали и прославляли Господа. Полубоги с разных планет забрасывали Землю цветами, дули в раковины и стучали в барабаны, чтобы порадовать Господа. Затем Верховная Личность Бога вместе со своими друзьями и животными вернулся домой. Гопи начали проникновенно петь об удивительных Играх Господа, и эта песня о Господе и Его Играх лилась из их сердец.

Вся слава Шри Гири Говардхану, 
Защитнику Преданных



Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика