Зачем кришнаитам духовные имена?

Поделиться
Дата: 25.05.2016 | Время на чтение: 2–3 мин.
Зачем кришнаитам духовные имена?

Странные прически, странные одеяния, странные песни, странная манера поведения - венчает список кришнаитских странностей длинное и непонятное имя, которое появляется обычно спустя несколько лет практики. Что означает это "непонятно что даси"? Зачем вайшнавы берут новое имя, куда девают старое и в чем смысл обряда?

Новое имя дается при посвящении в традицию сознания Кришны, когда ученик дает обет духовному учителю следовать этим путем всю жизнь. Гуру принимает ученика в свою семью и дает новое духовное имя. На инициации (посвящении) человек как бы получает второе рождение (в ведических писаних так и называются такие люди - дваждырожденные). В сравнении с нашим первоначальным (по-другому - кармическим) именем, духовное  не несет кармы и оно очищает человека от уже наработанной за годы жизни кармы. Принимая имя от учителя, вайшнав, тем самым, принимает служение миссии своего гуру.

Старое, кармическое имя никуда не девается. Паспорта вайшнавы не меняют. Духовным именем их называют в вайшнавской среде, а также члены семьи и друзья, если отношения между ними доверительные и никто не против. Старое имя по-прежнему используется в обычной жизни  и в официальных церемониях.

Духовные имена для женщин - это многочисленные имена Шримати Радхарани - внутренней энергии Господа и его вечной спутницы. Это невероятно красивые имена: Ганга Амрита - «священная река нектара бессмертия», Лилавати - «богиня-игривая молодая девушка», Туласи - «несравненная», Бхакти Гамья - «постижение Бога через преданное служение». Мужчины нарекаются, соответственно, именами Господа. К именам добавляются обязательные приставки: дас (слуга) - для мужчин, и даси/деви даси - для женщин.



Видео

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика