Типичный кришнаит

Автор: Леся Рябцева
Поделиться
Дата: 04.06.2016 | Время на чтение: 5–6 мин.
Типичный кришнаит

Большинство из нас видели или слышали про людей из «Харе Кришна». Но что мы знаем о них, кроме того, что это «сектанты занимающиеся идолопоклонством»? Мы c Анной Баклага решили объяснить странный, на первый взгляд, облик этих людей, и рассказать, кто же такие типичные кришнаиты

Они верят в Кришну или Вишну

Логично, правда? Но сразу напрашивается вопрос, почему же именно эти имена? Между тем, с таким же успехом можно спросить почему Иисус, Аллах или Будда. Впрочем, объяснение имен довольно простое. В переводе с древнеиндийского Вишну означает «проникающий во все», «всеобъемлющий», что, кстати, напоминает понятие в христианской традиции – Все(Вышний). Кришна же переводится как «всепривлекающий». Ну разве не подходящие имена для Господа? А их у Него, как всем известно, бесчисленное количество. 

Они всегда распространяют «Харе Кришна» книги 

Вообще, термин «кришнаиты» имеет западные корни, а их древнее философское учение называется гаудия-вайшнавизмом. Основывается оно главным образом на таких писаниях, как «Бхагавад-гита» и «Бхагавата-пурана». Это главные книги, с которыми вайшнавы пытаются всех познакомить. Впрочем, они изучают и другую ведическую литературу. 

Знания же, о которых говорится в этих книгах, подходят совершенно всем. Более того, они не противоречат ни одной религиозной конфессии и делают людей счастливее. В них подробно описаны все процессы происходящие во вселенной, а также, какое место в ней занимают живые существа. 
И, кстати, Индия является лишь географической областью, где были сохранены традиции и практика описанная в Ведах. 

Они выходят на улицы и поют непонятные песни

Прославление Господа для вайшнавов является одним из главных занятий. Делают они это, как и любые другие верующие, воспевая святые имена Бога. Процесс вызывает у них такую радость, что они просто выходят на улицы города, и делятся этим счастьем с окружающим миром. Они танцуют, играют на всевозможных инструментах, и поют мантры, в которых перечисляются различные имена Господа.

Они носят странные одежды

В этом пункте все элементарно просто. Как у каждой духовной организации, у вайшнавов также есть «своя» одежда, в которой они ходят в храм, на проповеднические мероприятия, и с удовольствием бы ходили везде. У женщин она называется – сари, у мужчин – дхоти. 

Они ходят с мешком на руке и бубнят

В загадочном мешочке, с которым часто можно встретить вайшнава, находятся не бомбы и оружие, а всего лишь — четки. И бубнят они не заговор или что-то подобное, а мантру. Главная молитва, которую они каждый день повторяют на четках — маха-мантра «Харе Кришна». В ней зашифрована просьба: иметь возможность с любовью и преданностью служить Господу. Для них это является главной задачей и целью.

Они постоянно говорят про какое-то служение 

Для вайшнавов Господь не что-то эфемерное, а настоящая живая личность. И нет другого способа выстроить с Ним отношения кроме как через служение. Этот принцип вайшнавы применяют и к друг другу. Служение воспринимается, как очистительная от эгоизма сила, которая помогает приблизиться к Богу. Другими словами это можно обозначить как: «делай добро и убегай». 

Они следуют каким-то принципам 

В традиции вайшнавов принято почтительно относиться ко всем живым существам, без деления их по социальным классам и половым признакам. По этой причине вайшнавы придерживаются принципа ненасилия, и не используют в пищу все то, что могло ходить, дышать, и ползать. Они не употребляют никаких интоксикаций и одурманивающих веществ. А также не играют в азартные игры и не вступают в половые отношения до свадьбы. Однако, весь это процесс добровольный. Придерживаться этим принципам или нет, каждый выбирает для себя сам. 



Видео
Фото
Теги: кришнаиты

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика