Идеальный мужчина в Сознании Кришны

Поделиться
Дата: 23.07.2016 | Время на чтение: 3–4 мин.
Идеальный мужчина в Сознании Кришны

Начнем с того, что идеальных мужчин нет, потому что единственный идеальный мужчина – это Кришна. Однако у нас всегда перед глазами пример и наставления Шрилы Прабхупады, который и был тем самым идеальным мужчиной в Сознаии Кришны и настоящим джентльменом материального мира. Он является самым ярким примером порядочности, компетентности и заботы  людях.

Прабхупада говорил, что если мы в чем-либо нуждаемся, то нужно просто доставить удовольствие Кришне. Нет нужды тяжело трудиться, стремиться к деньгам и другим материальным целям, поскольку Кришна - Бхагаван, владелец всех богатств. Если мы доставим Ему радость, Он выполнит любое наше желание. Нужно просто быть "совершенным джентльменом". Это, заметил Прабхупада, возможно только если человек станет преданным.

Он привел несколько примеров того, что только истинного преданного можно считать приличным человеком. "Преданный - совершенный джентльмен. Почему? Поскольку он развил в себе все достоинства. Это называется бхадра. Преданный не может быть абхадра. Поэтому преданный никогда не грубит людям".

Шрила Прабхупада - настоящий джентльмен. Во время своих прогулок он здоровался с людьми: «Доброе утро!» Ученики спрашивали его: «Почему вы говорите „доброе утро“? Почему не „Харе Кришна“? Они же очистятся, услышав святое имя Господа». Шрила Прабхупада объяснял это тем, что в обществе уже утвердилась определенная культура, поэтому, чтобы оставить о нас хорошее впечатление, я с ними здороваюсь так, как они привыкли это делать. «Они будут думать хорошо о преданных и совершат духовный прогресс!»

Шрила Прабхупада всегда действовал на духовном уровне и никогда не упускал такие кажущиеся мелочи. Он даже мог подать руку женщине при выходе из транспорта. Он всегда учитывал правила светского этикета. Но самое удивительное в нем то, что он терпел ошибки и несовершенства своих учеников. Это было высшей степенью порядочности. Его первые ученики между лекциями ходили курить и пить кофе в соседнем магазине. Когда Шрила Прабхупада проходил мимо, они прятались за прилавок. Когда он пропадал из виду — они опять садились, закуривали и пили кофе. Шрила Прабхупада знал обо всем этом, но никогда не ставил им это в укор и вел себя очень смиренно с этими людьми.

(Бхаджа Говинда дас "Роль доверия в общинах вайшнавов: По материалам одноименного семинара, 2006 г., Киев")




Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика