Ученые проверят, как сознание влияет на кванты

Поделиться
Дата: 05.06.2017

По сообщению New Scientist, физик Люсьен Харди проведет эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли сознание на физический мир. Харди попробует глубже изучить квантовую запутанность, которую Эйнштейн называл «жутким действием на расстоянии». Ее суть в том, что квантовые состояния запутанных частиц тесно связаны, даже если эти частицы находятся так далеко друг от друга, что никакие из известных науке взаимодействий между ними уже не работают. Взаимное изменение их состояний происходит мгновенно, то есть быстрее скорости света. В 1964 году физик Джон Белл экспериментально подтвердил, что квантовая запутанность существует.

Белл отправлял одну запутанную частицу в точку А, а другую – в точку Б. В этих точках состояние частиц фиксировал специальные приборы, настроенные случайным образом. таким образом, настройки приборов не зависели друг от друга.

Вывод простой: если две частицы действительно взаимодействуют быстрее скорости света, то квантовая теория может быть неполной. А это означает, что существуют более глубокие законы, еще не открытые учеными, которые смогут объяснить этот феномен, не прибегая к «странным мгновенным действиям».

Люсьен Харди решил усовершенствовать эксперимент Белла и вместо генераторов случайных чисел использовать 100 человек, сознание которых потенциально могло бы влиять на запутанные частицы. Его вдохновила концепция дуализма разума и материи Рене Декарта, согласно которой, по словам Харди, «разум находится за пределами обычной физики и вмешивается в физический мир». Фактически, речь идет о том, что сознание принципиально отличается от материи и стоит выше законов физики за счет свободы воли.

«Если мы увидим нарушение квантовой теории в системе, которую можно считать разумной, человеческой или животной, это будет невероятно. Не могу представить более захватывающий исход эксперимента в физике. Выводы будут далеко идущими», – отмечает Харди.

Эйнштейн делал все, чтобы развенчать квантовую механику. «Бог не играет в кости со вселенной», – говорил он. Он не мог смириться с принципом неопределенности Гейзенберга и уравнениями Шредингера, которые вносили в квантовый мир нездоровую неопределенность. Он считал, что Бог не мог допустить такой разницы во взаимодействиях на уровне квантов и в «ньютоновском» мире.

Хотя ученые считают этот эксперимент и его вероятные выводы революционными, для людей духовных это не новость. Нечто кардинально отличное от материи – это духовная энергия, природа души и Бога. Время от времени ее чувствуют даже новички на духовном пути.

Квантовую запутанность и мгновенное копирование состояний частиц можно объяснить, опираясь на «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам». Бог в одном из Своих проявлений пронизывает весь мир. В ведической концепции это Его проявление называют Брахманом – сиянием Бога. В другом Своем проявлении Бог находится в сердце каждого живого существа, в каждом атоме, в каждой частичке материи. Это проявление – Параматма. Об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам» 1.2.11: «Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом, Параматмой или Бхагаваном»

В сердце каждого живого существа

Живое существо тоже отлично от материи и качественно едино с Богом. Об этом Кришна рассказывает Арджуне во второй главе «Бхагавад-гиты» (стихи 11-30). Кришна утверждает, что душа – это не тело. Тело временно, а душа вечна. Тело создано из мертвой материи и только благодаря душе может передвигаться, расти и выполнять какие-то действия. Душа как раз и есть то сознание, влияние которого на кванты хочет проверить Люсьен Харди. Если его предположение подтвердится, ученым придется признать существование духовного начала или изобрести новые названия и объяснения для хорошо описанных в Ведах феноменов.

Также будет интересно

Ученые обнаружили вкус воды, о котором говорил Кришна
01.08.2017
Ученые обнаружили вкус воды, о котором говорил Кришна
Ученые доказали существование легендарной реки Сарасвати
06.05.2017
Ученые доказали существование легендарной реки Сарасвати
Промышленное животноводство ускоряет глобальное потепление и само же страдает от этого
23.04.2017
Промышленное животноводство ускоряет глобальное потепление и само же страдает от этого
Факты ведической цивилизации
Факты ведической цивилизации
Разум как инструмент трансформации человека (часть 2)
Разум как инструмент трансформации человека (часть 2)
Что такое сверхсознание?
Разум как инструмент трансформации человека (часть 1)
Разум как инструмент трансформации человека (часть 1)
Разум – главный руководитель нашей жизни
Разум – главный руководитель нашей жизни
Попасть в материальный мир – все равно что свалиться в соляную шахту
Попасть в материальный мир – все равно что свалиться в соляную шахту
Вы не тело - вы душа
Вы не тело - вы душа
Следующая страница
Яндекс.Метрика