Ученые обнаружили вкус воды, о котором говорил Кришна

Поделиться
Дата: 01.08.2017

Ученые из Калифорнийского технологического института и Университета Дуйсбург-Эссена обнаружили у млекопитающих рецепторы и особые зоны в коре головного мозга, которые чувствуют вкус воды. Об этом же вкусе говорит и Кришна в «Бхагавад-гите» 7.8: «Я вкус воды, свет солнца и луны, и Я слог ом в ведических мантрах. Я звук в эфире и талант в человеке».

Люди считают пресную воду безвкусной, а ее вкус приписывают минералам и другим примесям. Теперь же исследователи подтвердили, что у пресной воды есть свой вкус и человек может его ощущать. То есть Кришна, говоря о вкусе воды, имел в виду то самое ощущение живительной влаги, которое считывают наши рецепторы, отвечающие также за кислый вкус.

«Я вкус воды, свет солнца и луны, и Я слог ом в ведических мантрах. Я звук в эфире и талант в человеке».

Шрила Прабхупада отмечает: «Вкус – неотъемлемое свойство воды. Нам не нравится пить морскую воду, потому что в ней к чистому вкусу воды примешивается вкус соли. Нас больше привлекает вода, имеющая чистый вкус, и этот вкус – энергия Верховного Господа. Имперсоналист и персоналист оба ощущают присутствие Господа в воде через ее вкус, но персоналист при этом прославляет Господа за то, что Он, милостиво дав человеку эту вкусную воду, позволил ему утолять жажду. Так оба они ощущают присутствие Господа. В сущности, философии персонализма и имперсонализма не противоречат друг другу. Тот, кто постиг Бога, знает, что Его личностный и безличный аспекты одновременно присутствуют во всем сущем и что в этом нет никакого противоречия». («Бхагавад-гита» 7.8, комментарий)

Кришна и Арджуна

Вкус воды неуловим, как и Сам Кришна. Мы не можем ощутить его напрямую, непосредственно, но чувствуем его действие. Нам нравится пить воду, нравится ощущать воду на языке, потому что она возвращает нам жизнь, утоляет жажду. Точно так же нас привлекают богатство, красота, сила, слава, отрешенность и знание – качества, которыми во всей полноте обладает Кришна. Именно отблеск этих качеств Кришны в других людях и явлениях манит нас. Так что когда мы пьем воду, мы можем ощутить Бога.

Литература

  1. У воды есть вкус. Наука и жизнь

  2. The cellular mechanism for water detection in the mammalian taste system. Реферат. NATURE NEUROSCIENCE

  3. Sour Taste Cells Detect Water


Также будет интересно

Ученые проверят, как сознание влияет на кванты
05.06.2017
Ученые проверят, как сознание влияет на кванты
Ученые доказали существование легендарной реки Сарасвати
06.05.2017
Ученые доказали существование легендарной реки Сарасвати
Промышленное животноводство ускоряет глобальное потепление и само же страдает от этого
23.04.2017
Промышленное животноводство ускоряет глобальное потепление и само же страдает от этого
Факты ведической цивилизации
Факты ведической цивилизации
Все произошло от "Большого взрыва" - глупая теория
Все произошло от "Большого взрыва" - глупая теория
Яндекс.Метрика