Сотрудничать во имя любви и идти вперед несмотря ни на что: 40 лет со дня ухода Шрилы Прабхупады

Поделиться
Дата: 23.10.2017

Шрила Прабхупада покинул этот мир 14 ноября 1977 года в 19:30 во Вриндаване. Он умирал с достоинством и величием, в полном сознании, ни на секунду не забывая о Кришне. Его смерть стала уроком для всех последователей Движения Харе Кришна.

Вайшнавы (кришнаиты) пользуются лунным календарем, и памятные даты вайшнавского календаря из года в год выпадают на разные дни календаря солнечного. Поэтому именно сегодня мы отмечаем юбилей – 40 лет с о дня ухода Шрилы Прабхупады.

«По мере приближения последних дней Прабхупады мы видели, как само предсмертное состояние становится для него служением Кришне. День за днем мы наблюдали, как неумолимое приближение разлуки усиливает в Прабхупаде чувство нежности и всепрощения к ученикам, и как растет в ответ любовь учеников к Прабхупаде. В тоске и горе этого долгого прощания мы видели, как духовный учитель и ученики парадоксальным образом становятся все ближе и ближе друг другу, выковывая прочнейшую цепь взаимной заботы и служения, которой нипочем была какая‑то смерть».

Шрила Прабхупада оставил тело, но его личный пример, книги, записи лекций и бесед, письма ученикам остались с нами. И он живет с нами в своих наставлениях. Даже те последователи Движения Харе Кришна, которые лично не общались с ним и родились после его ухода, знают, что Прабхупада остался с нами.

 

«Прабхупада, вы пришли за мной!»
Когда Движение только развивалось, Шрила Прабхупада давал лекцию в одном из храмов. После лекции он спросил: «Кто хочет отправиться в Японию и открыть там наш центр?». Все притихли и сидели молча. Шрила Прабхупада повторил вопрос: «Кто поедет в Японию и откроет там центр?» Но все молчали.
И тут один преданный поднял руку. Все на него косо посмотрели. Это был очень странный преданный. Прабхупада на следующий день дал ему инициацию... А ещё через день этот преданный отправился в Японию. Ему удалось открыть центр. Стали появляться преданные, храмы, но этот преданный ушёл из Движения и погрузился в материальные наслаждения. Прошло много лет. Шрила Прабхупада ушеёл. Об этом преданном все забыли.
Но однажды в храм вбежала пожилая женщина и начала звать преданных, чтобы те пошли с ней. Они её спросили: зачем, куда? И она рассказала, что ееё сын лежит при смерти в больнице, а сегодня ночью к ней во сне пришеёл пожилой мужчина и сказал ей этот адрес, чтобы она позвала всех живущих там к сыну. Один преданный догадался и показал ей фотографию Прабхупады. Женщина сказала, что это именно тот человек из сна.
Преданные пошли в больницу. Умиравший оказался тем самым преданным, который открыл центр в Японии. Он был в коме. Преданные стали петь киртан. А он открыл глаза и сказал: «Прабхупада, вы пришли за мной!» И оставил тело.

Перед уходом Шрила Прабхупада дал ученикам несколько важных наставлений. Вот два из них:

«По-настоящему ваша любовь ко мне проявится в том, как вы будете сотрудничать друг с другом ради того, чтобы сохранить созданную мной организацию после моего ухода».

«Я пришел в этот мир пустым и уйду с пустыми руками. А это движение сознания Кришны будет развиваться. Оно изначально и вечно. Парам виджаяте шри‑кришна‑санкиртанам. Это не безделка, отнеситесь к нему серьезно. Все вы молоды, вам жить. Отнеситесь к этому серьезно. <...> Я думал, что с кончиной этого тела все оборвется. Но сейчас я полон надежд. Моя миссия будет доведена до конца».

За сорок лет, которые прошло Международное общество сознания Кришны после ухода основателя, случалось всякое. Были конфликты, падения доверенных учеников Прабхупады, административные ошибки, взаимные упреки и обиды, скандалы, нападки со стороны общественности. Но Общество выстояло, окрепло и продолжает следовать наставлениям Шрилы Прабхупады, распространяя сознание Кришны и мантру Харе Кришна по всему миру. Это стало возможным только благодаря личности самого Шрилы Прабхупады, его примеру, любви и состраданию, которые он вложил в сердца своих учеников.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

P.S.

Бхакти Бринга Говинда Свами, из воспоминаний об уходе Шрилы Прабхупады: «[Акинчана Кришнадас Бабаджи, духовный брат Прабхупады – ред.] обратился ко мне: «Я хотел бы кое-что сказать тебе».

«Что?» — спросил я.

И он отвечал: «Я уже старик, и у меня большой жизненный опыт. По своему опыту могу честно сказать тебе, что никогда не было такого великого ачарьи, как ваш духовный учитель».

Когда он сказал это, я остолбенел, потому что он был учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, духовным братом Шрилы Прабхупады.

Затем он произнес: «Не было в истории такого ачарьи, который бы совершил такие чудеса, как ваш духовный учитель». Он сделал паузу и, посмотрев на меня, добавил: «Знаешь, почему?»

Я оторопел, я ничего не мог сказать. И он продолжил: «Потому что в истории не было более великого слуги Святого Имени Шри Кришны, чем ваш духовный учитель, ибо ваш духовный учитель обладал таким абсолютным пониманием Святого Имени Шри Кришны и такой абсолютной верой в Святое Имя Шри Кришны, что он сам распространил святое имя Шри Кришны по всему миру. Поэтому он величайший ачарья в истории».

Советуем прочитать:

  • Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие. – Сатсварупа дас Госвами

  • Прабхупада-лиламрита. – Сатсварупа дас Госвами



Также будет интересно

Фильм «Харе Кришна» в октябре покажут в 12 городах страны.
02.10.2017
Фильм «Харе Кришна» в октябре покажут в 12 городах страны.
Новый фильм о кришнаитах "Люди Кришны" Часть 1
Новый фильм о кришнаитах "Люди Кришны" Часть 1
Кришнаитский гуру дал интервью на радио Москва24
Кришнаитский гуру дал интервью на радио Москва24
Фильм о Шриле Прабхупаде покажут в Москве
10.08.2017
Фильм о Шриле Прабхупаде покажут в Москве
Взгляд со стороны: «Скажи мне «намасте»
Взгляд со стороны: «Скажи мне «намасте»
Биография А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Биография А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Латиноамериканский вайшнав
25.01.2017
Латиноамериканский вайшнав
Hare Krishna Exports дарит работникам квартиры и автомобили
Hare Krishna Exports дарит работникам квартиры и автомобили
Откуда появляется скука
Откуда появляется скука
Ваш вечный доброжелатель А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (Часть 1)
Ваш вечный доброжелатель А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (Часть 1)
Следующая страница
Яндекс.Метрика