Для чего Кришна принял образ вепря: день явления Варахи

Поделиться
Дата: 28.01.2018

У каждого воплощения Кришны есть миссия, которая настолько невыполнима, что даже Том Круз бы не справился. И для каждой миссии Он принимает особую форму: животного, человека, фантастического существа. Такая форма с одной стороны выдает характер воплощения (аватары) и помогает максимально эффективно достичь результата, а с другой – просто выражает желание Господа принять такой облик. Так зачем же Господь явился в форме вепря, Варахи?

Могучий демон Хираньякша погрузил нашу планету в воды вселенского океана (Гарбходаки) и даже закопал поглубже в ил. А кто как не кабан может запросто откопать что-то ценное в грязи? Поэтому Господь принял форму вепря (по-простому – кабана). Характер у него был соответствующий: деятельный, бодрый, боевой.

Когда Хираньякша прикопал нашу планету поглубже во вселенский ил, даже архитектор и вторичный (вторичный – потому что материальные ингредиенты получил от Кришны) творец вселенной Брахма почувствовал себя беспомощным – таким сильным был этот демон. Но Брахма знал, кто всех сильнее и потому обратился к Богу с молитвой. И вот вдруг из его ноздри появился маленький кабанчик. Маленький – понятие относительное. Все-таки Брахма очень большой и ноздри у него как наши тоннели. Кабанчик начал быстро расти и в итоге вырос до размеров вселенной. Мудрецы и правители планет вознесли Ему молитвы, а демоны перепугались.

Вепрь (не обычный, а красивейший – это же Сам Господь!) громогласно рычал, предвкушая битву с Хираньякшей. Перед тем как нырнуть во вселенский океан и поднять оттуда землю, Вараха ударил ногами облака так, что они разлетелись во все стороны. Его клыки сияли ярче миллиона солнц. Явив Своим преданным такой облик он скрылся в водах вселенского океана, поднял землю и положил ее на поверхность воды, где она и плавала раньше. В это время Хираньякша гнался за ним, осыпая Господа проклятиями и угрозами.

Положив землю на поверхность океана, Вараха повернулся к Хираньякше, который кричал: «И не стыдно Тебе пускаться наутек, оставляя без ответа брошенный Тебе вызов? Поистине, бесстыдные твари глухи к упрекам!»

В ответ на упреки Хираньякши Вараха весело прорычал: «Мы, обитатели джунглей, всегда ищем встречи с охотничьими псами, подобными тебе. Того, кто вырвался из тисков смерти, не испугают твои развязные речи, ибо сам ты находишься под властью ее законов». После этого между ними завязался бой. Вот его описание из ведического писания «Шримад-Бхагаватам»:

Шипя от негодования и клокоча от гнева, демон стремительно бросился на Господа и обрушил на Него свою могучую палицу.

Однако Господь, слегка отступив, уклонился от сокрушительного удара Своего врага, который целился Ему прямо в грудь. Так достигший совершенства йог ускользает из когтей смерти.

Тут Господь, Личность Бога, не на шутку разгневался и бросился на демона, который, яростно закусив губы, снова поднял свою палицу и принялся размахивать ею.

Тогда Господь обрушил Свою палицу на противника, целясь ему в правую бровь, но демон, будучи искусным воином, о благородный Видура, защитил себя, отразив Его удар своей палицей.

Так демон Харьякша и Господь, Верховная Личность Бога, осыпали друг друга ударами огромных палиц, — распаленные гневом, они стремились вырвать друг у друга победу.

Схватка между двумя противниками становилась все ожесточеннее, ни один из них не хотел уступать другому. От ударов, которые они обрушивали друг на друга, орудуя своими остроконечными палицами, их тела покрылись ранами, и запах собственной крови еще сильнее распалял их гнев. Одержимые желанием победы, они применяли друг против друга всевозможные приемы, и их поединок был похож на бой двух могучих быков, схватившихся из-за коровы.

Господь, появившийся на свет из ноздри Брахмы, подпрыгнул и взмахнул Своей палицей, целясь прямо в челюсть врага, демона Хираньякши, который бесстрашно расхаживал перед Ним.

Но от ответного удара палицы демона, палица Господа выскользнула у Него из рук и, осветив все вокруг, стала кружась падать вниз. Это было поистине поразительное зрелище, потому что от палицы Господа исходило чудесное сияние.

Хотя у Хираньякши была прекрасная возможность напасть на безоружного противника, не встретив на своем пути никаких преград, демон, чтя законы единоборства, не воспользовался ею, чем только сильнее разжег гнев Верховного Господа.

Когда палица Господа ударилась оземь, а из толпы полубогов и риши, наблюдавших за поединком, раздались тревожные возгласы, Господь, Личность Бога, отдав должное любви демона к справедливости, призвал к Себе диск Сударшану (специальное оружие Бога).

Когда демон увидел, что Господь, чьи глаза были подобны лепесткам лотоса, стоит прямо перед ним, вооруженный Сударшаной, его захлестнула злоба и негодование. Он зашипел, как ядовитая змея, и в бессильной ярости стал кусать губы.

Оскалив наводящие ужас клыки, демон смотрел на Господа так, словно хотел испепелить Его. Затем, подпрыгнув в воздух с криком: «Тебе пришел конец!», он обрушил на Господа свою палицу.

На глазах у врага Господь Вепрь, наслаждающийся всем, что приносят на жертвенный алтарь, левой ногой играючи отбил палицу, которая неслась на Него с ураганной силой.

Затем Господь произнес: «Подними свое оружие и попробуй еще раз, если уж тебе так хочется одолеть Меня». Услышав этот вызов, демон снова издал громкий крик и метнул в Господа свою могучую палицу.

Увидев летящую на Него палицу, Господь не сдвинулся с места и поймал ее с той же легкостью, с какой Гаруда, царь птиц, хватает змей.

Посрамленный герой, великий демон, познал горечь унижения и стал терять самоуверенность, и, когда Верховный Господь протянул ему палицу, отказался взять ее в руки.

На сей раз он взял ненасытный, словно пылающий огонь, трезубец и метнул его в Господа, владыку всех жертвоприношений. Так иногда люди совершают аскезы только ради того, чтобы причинить вред благочестивому брахману.

Собрав все свои силы, могучий демон метнул трезубец в Господа, и, пролетая по небу, трезубец озарил его своим сиянием. Но Господь, Личность Бога, острым диском Сударшана разнес его трезубец на мелкие куски, как некогда Индра отсек крыло Гаруды.

Когда диск Личности Бога разнес его трезубец на мелкие куски, Хираньякша пришел в неописуемую ярость. Он ринулся к Господу и, издав оглушительный крик, ударил Его своим железным кулаком прямо в широкую грудь, украшенную знаком Шриватсы, и сразу скрылся из виду.

Получив удар демона, Господь, который был первым вепрем во вселенной, даже не шелохнулся. Он стоял как ни в чем не бывало, словно слон, которого ударили венком из цветов.

Тогда демон в надежде обмануть Господа, который является повелителем йогамайи, пустил в дело колдовские чары. При виде этого люди не на шутку встревожились и подумали, что близится конец света.

Вдруг налетели ураганные ветры. От поднятой ими пыли и от града сделалось темно. Огромные камни сыпались со всех сторон, словно выпущенные из пулемета.

Темные тучи заволокли небо, заслонив небесные светила. Ударил гром и засверкала молния. С небес на землю посыпались волосы и кости и обрушились потоки гноя, крови и испражнений.
Горы, казалось, извергали все виды оружия. Откуда ни возьмись, появились обнаженные демоницы с длинными распущенными волосами и с трезубцами в руках.

Орды якшей и ракшасов, пеших и ехавших на лошадях, слонах и колесницах, оглашали воздух злобными, угрожающими криками.

Тогда Господь, наслаждающийся всеми жертвоприношениями, метнул Свой любимый диск, Сударшану, которому не составило труда рассеять магические чары демона.

Увидев, что от его магических чар не осталось и следа, демон вновь предстал перед Личностью Бога, Кешавой, и, клокоча от ярости, попытался сжать Его в своих объятиях и раздавить. Но, к своему великому изумлению, он обнаружил, что Господь находится за пределами образованного его руками кольца.

Тогда демон принялся бить Господа своими железными кулаками, но Господь Адхокшаджа ударил Его в основание уха, как некогда Индра, повелитель Марутов, ударил демона Вритру.

Хотя непобедимый Господь ударил демона как бы нехотя, от Его удара демон несколько раз перевернулся в воздухе. Его глаза вылезли из орбит, руки и ноги были переломаны, волосы разметались, и он упал бездыханный, как могучее дерево, вырванное с корнем ураганным ветром.

Так Господь Вараха освободил вселенную и ее обитателей от ненасытного и могучего демона Хираньякши. В день явления Варахадева мы постимся до обеда, потом проводим пир, поем Харе Кришна, слушаем и рассказываем историю появления Варахи. Полностью история Варахадева описана в Третьей песни «Шримад-Бхагаватам».


Также будет интересно

Вишванатха Чакраварти: защитник преданных и знаток писаний
22.01.2018
Вишванатха Чакраварти: защитник преданных и знаток писаний
Голока-фест в Москве
10 декабря 2017
Голока-фест в Москве
Концертный зал «Yota Space», г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
7 августа – день рождения Баларамы, старшего брата Кришны
7 августа – день рождения Баларамы, старшего брата Кришны
О важности проведения праздников
О важности проведения праздников
GOLOKA FEST - 05.12.2015 - Киртаны
GOLOKA FEST - 05.12.2015 - Киртаны
GOLOKA FEST 16.05.2015 в Лужниках
GOLOKA FEST 16.05.2015 в Лужниках
Голока Фест
Голока Фест
Яндекс.Метрика