Кришна управляет всеми повелителями вселенной

Поделиться
Дата: 22.04.2016 | Время на чтение: 34–35 мин.
Кришна управляет всеми повелителями вселенной

Среди людей, исповедующих другие религии, существует ошибочное мнение, что в индуизме много богов. На самом деле это не так. Бог один, но есть много других могущественных живых существ, которые отвечают за различные виды управления стихиями, явлениями природы и жизни. Их называют полубогами.



Во всех Ведах и Пуранах, или «Шримад-Бхагаватам», такие великие ведические авторитеты, как Сута Госвами, Уддхава, мудрец Майтрея, четыре Кумара, мудрецы на Курукшетре, Шримати Кунти Деви, Уттара, Прахлада Махарадж, Арджуна, Дхрува, махарадж Юдхиштхира, Кулашекара и многие другие утверждали главенствующую и управляющую роль Верховной Личности Бога Шри Кришны над полубогами.

В «Шри-Ишопанишад» (мантра 12) говорится:

андхам тамах правишанти
йе 'самбхутим упасате
тато бхуйа ива те тамо
йа у самбхутйа ратах


«Те, кто поклоняется полубогам, попадут в темнейшие области невежества, но еще в большей степени это относится к тем, кто поклоняется безличному Абсолюту».

Все Веды провозглашают, что Господь Кришна является Верховной Личностью Бога.

В «Бхагавад-гите» (10.2) Абсолютная Личность Бога, Шри Кришна, говорит:

на ме видух сура-ганах
прабхавам на махаршайах
ахам адир хи деванам
махаршинам ча сарвашах


«Ни сонмы полубогов, ни великие мудрецы не знают Моих богатств, ибо Я –   первопричина всех полубогов и мудрецов».

Таким образом, Кришна является источником могущества, делегированного полубогам, великим мудрецам и мистикам. Несмотря на то, что они наделены великим могуществом, оно все равно ограничено.

«Бхагавад-гита как она есть» (7.23):

антават ту пхалам тешам
тад бхаватй алпа-медхасам
деван дева-йаджо йанти
мад-бхакта йанти мам апи



«Недалекие люди поклоняются полубогам, однако обретаемые ими плоды скудны и преходящи. Те, кто поклоняется полубогам, попадают на планеты полубогов, но те, кто предан Мне, достигают Моей высшей обители».

Полубоги. Кто они?

Полубоги - это дживы (души) или обычные живые существа, которым Верховная Личность Бога дает возможности представлять Себя в управлении Вселенной. Первым из полубогов является Брахма. Индра – это полубог дождя, Сурья – полубог Солнца, Чандра – полубог Луны, Варуна – полубог воды. Всего существует тридцать три миллиона полубогов.

Они живут в верхних областях Вселенной, называемых Сварга, или рай.

Санскритский эквивалент слова полубог – дева или девата. Согласно «Шримад-Бхагаватам», идея о том, что Кришна – полубог, является недоразумением.

Согласно индуистской концепции, существует тридцать три крора (крор – единица, равная десяти миллионам) полубогов таких, как Индра, Чандра, Варуна и многие другие. Джон Уолтерс в своей книге о мировой религии сделал ироничный комментарий, что в индуистской религии пропорция количества Богов по отношению к людям самая высокая – один Бог на каждые три человека.

Среди людей, исповедующих другие религии, такие как христианство и ислам, существует ошибочное мнение об индуистской религии, в частности, что в индуизме много богов. На самом деле это не так. Бог один, но есть много других могущественных живых существ, которые отвечают за различные виды управления. Их называют полубогами.

Все полубоги – слуги, выполняющие приказы Верховного Господа. Нужно оказывать соответствующее почтение всем полубогам. Если человек может оказывать почтение даже муравью, почему бы не оказать его полубогам?

Всегда нужно знать, однако, что ни один полубог не равен Верховному Господу и не превосходит Его.

Экале ишвара кришна, ара саба бхритйа


«Господь Кришна – единственный верховный повелитель, а все остальные – Его слуги». 

Господь Брахма – Создатель

Господь Брахма является первым проявленным живым существом и создателем материальной вселенной. Управляемый Господом Вишну, он создает все формы жизни во вселенных. Он также управляет гуной (состояние материи) страсти.

Господь творения Брахма

Однажды Господь Брахма захотел удостовериться в могуществе Кришны. Он забрал всех телят и пастушков и спрятал их в укромном месте. Через год Брахма вернулся и увидел, что Кришна как обычно играет со своими друзьями и пасет телят и коров. Затем Кришна проявил всех телят и пастушков в форме Нараяны – в неземной четырехрукой форме. Брахма, осознав могущество Кришны, был поражен деяниями Своего почитаемого Господа и вознес молитвы, прославляющие Верховную Личность Бога:

пашйеша ме найам ананта aдйе
паратмани твайи апи маи-майини
майа витатйекшитум атма-вайбхава
хи аха киян аичам иварчир агнау



«О мой Господь, только посмотри, до чего я дошел в своей дерзости! Решив испытать Твое могущество, я попытался покрыть пеленой иллюзии Тебя, безграничную изначальную Высшую Душу, того, кто вводит в заблуждение даже великих чародеев. Кто я в сравнении с Тобой? Всего лишь крохотная искорка перед полыхающим пламенем».


Господь Брахма поведал учение Вед вначале Нараде, а Нарада распространил трансцендентное знание по всему миру через своих учеников, таких как Вьясадева. Последователи ведической мудрости принимают утверждения Брахмаджи как истину, и таким образом трансцендентное знание распространяется по всему миру через ученическую преемственность с незапамятных времен, с самого начала создания.

Господь Брахма является совершенным освобожденным живым существом в материальном мире, и любой искренний искатель духовного знания должен принять слова и заявления Брахмаджи непогрешимыми. Ведическое знание непогрешимо, потому что оно исходит непосредственно от Верховного Господа к сердцу Брахмы, и так как он является самым совершенным живым существом, то всегда точно передает знание.

Кроме того, Господь Брахма является великим преданным Господа, искренне склонившимся перед подобными лотосу стопами Господа и принявшим это положение как высшую истину. В «Брахма-самхите», которая составляется Брахмаджи, он повторяет «говиндам ади-пурушам ахам бхаджами» («Я поклоняюсь изначальной Личности Бога, Говинде, изначальному Господу»).

Поэтому все, что он говорит, думает и делает, как правило, должно быть принято в качестве истины, благодаря его прямой и очень тесной связи с Говиндой, изначальным Господом.

Господь Шива – Разрушитель

Господь Шива является частичным воплощением Господа Кришны и отвечает за гуну (состояние материи) невежества, или тамаса, среди трех видов материальной природы. Именно он берет на себя ответственную миссию разрушения вселенной. Он также является величайшим вайшнавом – преданным последователем Господа Кришны. Хотя некоторые люди ошибочно считают его Верховным Господом.

Господь космического сознания Шива

Вот Господь Шива во время наставления сыновей царя Прачинабархи молится об Абсолютной Истине:

намас та ашишам ишӣа
манаве каранатмане
намо дхармайа брхате
кришнайакунтха-медхасе
пурушайа пуранайа
санкхйа-йогешварайа ча



«Дорогой Господь, Ты – величайший из тех, кто дарует благословения. Ты – старейший и главный среди всех наслаждающихся. Метафизическая философия всех миров подвластна Тебе, ибо Ты – высшая причина всех причин, Господь Кришна. Ты – величайший из религиозных принципов, высший разум и обладатель мозга, работе которого не могут помешать никакие обстоятельства. Поэтому я снова и снова склоняюсь перед Тобой».


Господь Индра

Господь Индра – главный полубог неба и верховное божество дождя, сын Адити, а также отец Арджуны.

Бог повелитель небесного царства Индра

Однажды Господь Индра поддался гневу, когда жители Враджа отказались от принесения жертвоприношения ему. Он попытался наказать их, посылая разрушительный ливень во Вриндаван. Господь Шри Кришна защитил жителей, подняв холм Говардхан. В течение семи дней Он держал его как зонтик, заслоняя всех от дождя. Устыдившись того, что он наслал грозу на Вриндаван, Индра тайно явился перед Господом Кришной, склонился перед Ним и прославил Его.

пита гурус твам джагатам адхишо
дуратйайах кала упатта-данадах
хитайа чечха-танубхих самихасе
манам видхуван джагад-иша-манинам



«Ты отец, духовный учитель всей вселенной и верховный повелитель. Ты неумолимое время, карающее грешников для их же блага. Поистине, принимая по Своему желанию разные облики, Ты без колебаний попираешь гордыню тех, кто возомнил себя повелителем этого мира».

Господь Ямараджа

Ямараджа является полубогом смерти. Он – сын бога Солнца и брат священной реки Ямуны.

Бог справедливости и смерти Ямарадж

Ямараджа поучает своих посланников (ямадутов) следующим образом:

йама увача
паро мад-анйо джагатас тастхушаш ча
отам протам патавад йатра вишвам
йад-амшато 'сйа стхити-джанма-наша
насй отавад йасйа ваше ча локах


«О мои верные слуги, вы думаете, что я – Всевышний, но на самом деле это не так. Есть один верховный властелин, который превосходит и меня, и Индру, и Чандру и всех прочих полубогов. Брахма, творец мироздания, Вишну, хранитель сотворенного мира, и Шива, разрушающий этот мир, – все они лишь частичные воплощения Верховного Господа. Он – продольная и поперечная нить ткани мироздания. Весь мир послушен Ему, так же как бык послушен хозяину, который ведет его за продетую в нос веревку».

ахам махендро ниртих прачетах
сомо 'гнир ишах павано виринчих
адитйа-вишве васаво 'тха садхйа
маруд-гана рудра-ганах сасидхах
анйе ча йе вишва-шрйо 'мареша
бхргв-адайо 'спрста-раджас-тамасках
йасйехитам на видух спрста-майах
саттва-прадхана апи ким тато 'нйе

«Я (царь Ямараджа), владыка рая Индра, Ниррити, Варуна, бог Луны Чандра, Агни, Господь Шива, Павана, Господь Брахма, бог Солнца Сурья, Вишвасу, восемь Васу, садхьи, Маруты, Рудры, сиддхи, мудрец Маричи и другие великие риши, что хранят порядок во вселенной, а также лучшие из полубогов во главе с Брихаспати и великие мудрецы во главе с Бхригу – все мы, несомненно, свободны от влияния низших гун природы – гун страсти и невежества. Но даже мы, пребывающие в благости, не способны постичь деяния Всевышнего. Что же тогда говорить о других, о тех, кто околдован иллюзией и только строит догадки о Боге?»

Господь Ганеша

Господь Ганеша – полубог, имеющий голову слона и отвечающий за материальное богатство и устранение несчастий. Он сын Господа Шивы и Парвати, тот, кто первым записал Махабхарату.

Бог мудрости и благополучия Ганеша

В «Брахма-самхите» говорится:

йат-пада-паллава-йугам винидхайа кумбха-
двандве пранамы-самайе ча ганадхираджах
вигхнан вихантум алам асйа джагат-трайайсйа
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами



«Я поклоняюсь изначальному Господу – Говинде, чьи лотосные стопы постоянно держит на своей бугристой слоновьей голове Ганеша, дабы обрести могущество, с помощью которого он устраняет все препятствия на пути прогресса трех миров».

Господь Варуна

Господь Варуна – полубог, в чьем ведении находятся океаны.

Бог справедливости и мировых вод Варуна

Однажды царь пастухов, Нанда Махарадж, соблюдал установленный пост на одиннадцатый день лунного месяца, а затем собрался прерывать его должным образом на двенадцатый день. По стечению обстоятельств осталось лишь несколько минут, а он решил принять омовение в самом конце ночи, хотя астрологически это было неблагоприятное время – и подошел к реке Ямуне. Слуга Варуны, полубога океана, заметил Нанду Махараджа, входящего в воду в запрещенное писаниями время, и унес его в обитель полубога.

Рано утром пастухи не смогли найти Нанду, но Господь Кришна сразу понял, что случилось и отправился к Варуне. Варуна поклонился Кришне с чрезвычайно пышной торжественностью и стал умолять Господа простить своего слугу за то, что он по глупости забрал царя пастухов.

шри-варуна увача
адйа ме нибхрто дехо
'дйаивартхо дхигатах прабхо
тват-пада-бхаджо бхагаванн
авапух парам адхванах



«Шри Варуна сказал:

Сегодня тело мое исполнило свое предназначение. О мой повелитель, поистине, цель моей жизни теперь достигнута. О Личность Бога, те, кто нашел прибежище у Твоих лотосных стоп, могут покинуть путь материального существования».

Богиня Лакшми

Лакшми деви – богиня удачи и вечная супруга Верховного Господа, проживающего в ипостаси Господа Нараяны в безграничной духовной сфере Вайкунтхи.

Богиня изобилия и счастья Лакшми

В «Брахма-самхите» говорится:

чинтамани-пракара-садмасу калпа-врикша-
лакшавритешу сурабхир абхипалайайнтам
лакшми-сахасра-шата-самбхрама-севйаианам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами



«Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, прародителю всех существ. Он пасет коров, исполняющих все желания, в обители из духовных драгоценных камней. Миллионов деревьев, исполняющих желания, окружают Его. С величайшей любовью и большим желанием сотни тысяч Лакшми и гопи служат Ему».

Полубоги склоняются перед Кришной

Когда Верховная Личность Бога, Господь Кришна, вошел в лоно Деваки, чтобы убить Камсу, все полубоги поняли, что Господь живет в утробе матери Деваки, и поэтому с благоговением молились Ему.

Кришна и его вечная спутница Шримати Радхарани

матсйашва-каччхапа-нрисимха-вараха-хамса-
раджанйа-випра-вибудхешу критаватарах
твам паса нас три- бхуванам ча йатхадхунеша
бхарам бхуво хара йадуттама ванданам те



«О верховный повелитель, прежде Ты уже воплощался в образе рыбы, лошади, черепахи, Нарасимхадевы, вепря, лебедя, Господа Рамачандры, Парашурамы, а среди полубогов – в образе Ваманадевы, чтобы Своей милостью защитить весь мир. Яви же Свою милость вновь и защити нас, устранив беды, которые обрушились на этот мир. О Кришна, лучший из рода Яду, мы в глубоком почтении склоняемся перед Тобой».




Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика