Зима - время становиться здоровым

Поделиться
Дата: 27.05.2016 | Время на чтение: 17–18 мин.
Зима - время становиться здоровым

С точки зрения Аюрведы, время года, которое мы называем осенью, является не одним сезоном, а переходным периодом от сезона питы к сезону ваты. За лето и начало осени, вплоть до октября, пита-доша накапливается, и это происходит даже тогда, когда на улице становится немного прохладнее. Затем все меняется — дуют холодные ветра и в природе начинает преобладать вата.

Любой переходный период может обострить вату, а осенью и зимой вата особенно активна в атмосфере и является причиной различных болезней, поэтому особенно важно сохранять равновесие доши. Впрочем, оживление ваты оказывает как вредное, так и благотворное влияние — например, оно увеличивает энергичность, жизнеспособность и бодрость — все лучшие качества вата-доши, пищеварительный огонь в окружении холодного воздуха горит с наибольшей яркостью, поэтому сила пищеварения максимальна (нетрудно заметить, что зимой аппетит увеличивается).

Зимой проблемы со здоровьем возникают, если вата увеличивается чрезмерно, вероятность чего наиболее велика у представителей вата-типа. Зачастую это становится причиной обостренной чувствительности к холоду, респираторных инфекций, бессонницы, сухости кожи, нерешительности, повышенной возбудимости и тревожности.

Вата-доша по своей природе холодная, сухая и подвижная. Чтобы контролировать ее, Аюрведа рекомендует отдавать предпочтение противоположным качествам, таким как тепло и умасливание. Основу диеты должна составлять теплая, должным образом приготовленная (не сырая) пища. От холодных напитков следует отказаться в пользу теплых жидкостей. Диета, успокаивающая вату, основной фактор, позволяющий контролировать эту дошу, включает теплую маслянистую пищу сладкого, кислого и соленого вкусов.

Аюрведа рекомендует свести к минимуму употребление холодной, сухой, сырой, грубой, слишком острой или вяжущей пищи. Тепло, производимое телом, выделяется через кожу, поэтому во время сезона ваты очень важно тепло одеваться. Необходимо избегать сквозняков: это один из сильнейших факторов, обостряющих вату. В помещении всегда должно быть тепло. Но, поскольку воздух сам по себе сухой, а центральное отопление только еще больше его высушивает, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, особенно людям вата-типа.

Сезон укрепления иммунной системы

Как это ни парадоксально звучит, именно зимой каждый из нас может укрепить свою иммунную систему. Но для того, чтобы понять, как это сделать, сначала обратимся к Аюрведе, которая дает свое определение иммунитета человека.

Бала — именно так называется иммунитет в санскритских текстах по Аюрведе. Буквальное значение слова бала — «сила». Однако, в отличие от традиционной медицины, аюрведические врачи относят к иммунитету не только способность противостоять физическим воздействиям. Речь идет о тонком, психологическом иммунитете. Иначе говоря, бала — это сила, противостоящая всевозможным воздействиям извне.

Имунитет

Аюрведа говорит о прямой связи между состоянием иммунитета человека и его пищеварением. Способность организма переваривать и усваивать максимум полезных веществ является основой укрепления балы.

Кроме диеты и образа жизни (йуктикрит), иммунитет человека определяют некоторые другие факторы, а именно возраст, время года (каладж) и наследственность (сахадж). И каждый из нас, учитывая эти факторы, корректируя диету и «настраивая» свою жизнь на здоровый лад, вполне может добиться замечательных результатов.

То, что мы едим и в соответствии с какими принципами строим свою жизнь, в большой степени зависит от нас самих. Аюрведа рекомендует сосредоточиться на «тонкой настройке» наших привычек в питании и повседневной жизни, принять во внимание смену времена года и собственный возраст.

Одна из причин того, почему зима является идеальным временем года для укрепления иммунитета, заключается в том, что именно в этот период пищеварение работает в полную силу. Все резервы организма мобилизуются, чтобы обеспечить организм самым важным в холодное время — теплом и энергией.

Именно зимой природа словно подталкивает нас к укреплению организма. Поскольку огонь пищеварения горит «ярко», мы острее чувствуем голод, аппетит усиливается, а внутренние органы готовы получить максимум полезного из пищи.

Но в основной своей массе люди убеждены в обратном. Ведь, по их мнению, именно в зимние месяцы иммунитет практически сходит на нет, что приводит к заболеваниям и, как следствие, к еще большему ослаблению организма. Мы даже не догадываемся, что причиной этого являются наши собственные привычки в питании. Не понимая, как именно нужно использовать пробуждающуюся в организме энергию, мы пичкаем его плохо усваиваемыми продуктами, с которыми желудку справиться крайне тяжело. Причина понижения иммунитета — наши неверные действия, природа хочет от нас другого. Поэтому давайте попытаемся провести эту зиму в стремлении оздоровить свой организм, не заставляя его страдать от наших ошибок!

В отличие от теплых сезонов, когда рекомендуется проводить очистительные процедуры, зимой нужно уделить внимание насыщению организма полезными веществами. Волосы, ногти, кожа, вопреки расхожему мнению, могут буквально преобразиться на наших глазах в самое дискомфортное время года. Вот почему пришло время принимать расаяны и другие пищевые добавки, созданные на основе лекарственных трав — именно зимой они усваиваются лучше всего.

Когда сладкое на пользу

Основой зимнего рациона должна быть органическая, легко усваиваемая пища — молоко, йогурт, овощи, фрукты, цельные злаки, гхи (топленое масло). Нужно стараться по возможности избегать частого употребления в пищу замороженных полуфабрикатов. Очевидно, что сделать это непросто, но старания себя оправдают.

Пища, питающая и балансирующая доши в организме в зимний период, имеет сладкий, кислый и соленый вкусы. Употреблением продуктов, имеющих вяжущий, горький и слишком острый вкус, лучше не увлекаться, хотя нужно стараться, чтобы все шесть вкусов присутствовали в нашем рационе.

Теплая пища, приготовленная дома, станет идеальной основой оздоровления организма. Такая пища может быть приготовлена с помощью неглубокой обжарки на легко усваиваемых маслах, таких как гхи и оливковое. Старайтесь избегать холодной пищи и прохладительных напитков.

Переходим на зимний режим

Образ жизни также влияет на иммунитет. Позднее пробуждение, работа по ночам, нерегулярное питание, частые стрессовые ситуации на работе и дома отрицательно скажутся на пищеварении и биоритмах организма. Вот почему важно прислушиваться к рекомендациям Аюрведы в отношении распорядка дня.

Зимой, когда дни коротки, а ночи длятся долго, тело естественным образом настраивается на более продолжительный отдых, чем в теплые месяцы. Поэтому ложитесь спать чуть раньше обычного, и утром вы почувствуете прилив новых сил!

Именно в эти месяцы сама природа настроена на отдых, поэтому уделите больше внимания расслаблению и накоплению сил. Так, например, взяв за правило ежедневно массировать свое тело (абхьянга), можно оказать своему организму особенно приятную и полезную услугу, потому что самомассаж стимулирует активность всех органов тела, помогает им избавляться от амы (шлаков) и укрепляет здоровье.

Следуя рекомендациям Аюрведы, вы сможете добиться удивительных результатов — помимо мощного иммунитета придет осознание того, что болезни больше не угрожают вашему организму. В этом и заключается «бала»  — «безболезненное состояние организма».

Итак, давайте этой зимой сделаем все, чтобы помочь нашему организму наполниться энергией, несмотря на сырость, слякоть и холод зимних дней.

Пример зимнего рациона питания

Завтрак

  • Пшеничные, рисовые или ржаные хлебцы
  • Тофу или панир на скорую руку
  • Горячий имбирный чай

Обед

  • Вегетарианский суп из перловки
  • Пророщенный мунг-дал Хлеб

Ранний ужин

  • Овощное рагу с тофу
  • Рис басмати или вареная перловка
  • Салат из зелени с семенами подсолнечника
  • Фруктовая запеканка
  • Горячий яблочный компот или имбирный чай

Рецепты

Овощное рагу с тофу

Овощное рагу с тофу

вата (+) (слегка), пита (-), капха (-) (слегка)

  • размятое тофу
  • 2 ст. ложки гхи или растительного масла
  • 1/8 чайной ложки фенхеля
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 сельдерей
  • 3 чашки мелко нашинкованной белокочанной капусты
  • 1 чашка протертых томатов (если питта расстроена — томаты исключить)
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки семян подсолнечника
  • 1/2 чайной ложки сухой мяты

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде, добавьте фенхель и куркуму, затем положите нарезанный сельдерей и перемешивайте в течение нескольких минут. Добавьте томатное пюре и тофу, накройте крышкой и дайте прокипеть на медленном огне около 20 минут. После этого добавьте капусту, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Добавьте все остальные ингредиенты и дайте прокипеть еще 2-3 минуты.

Если у вас сильная капха, используйте меньшее количество масла и приправьте блюдо черным перцем. Если у вас нарушена вата, кладите побольше масла и добавляйте перец или сухой имбирь.

Рис

Простой рис

Коричневый рис (-) вата, (+) пита (слегка), (+) капха (слегка)

Басмати: (-) вата, (-) пита

  • 1 чашка риса — коричневого или басмати
  • 1 чайная ложка топленого масла
  • 1/2 чайной ложки горчичных семян
  • 1/2 чайной ложки кумина
  • 1,5 чашки горячей воды
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • соль по вкусу

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте горчицу. Когда она начнет щелкать, добавьте кумин. Всыпьте рис, слегка обжарьте, затем налейте воду и посолите. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального, варите около 15 минут, если используете басмати, и 35-40 минут, если у вас коричневый рис. В конце приготовления добавьте черный перец. Хорошо перемешайте и подавайте.

Панир

Тофу или панир на скорую руку

(-) вата (-), пита, (-) капха

  • 220 граммов тофу
  • 1 столовая ложка топленого или растительного масла
  • 1/4 чайной ложки черной горчицы
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 1/8 чайной ложки асафетиды
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/8 чайной ложки молотого кумина
  • соль по вкусу

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте семена черной горчицы и нагревайте, пока они не начнут потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Добавьте тофу или панир и прямо в кастрюле разомните его на маленькие кусочки с помощью вилки. Добавьте оставшиеся ингредиенты и готовьте 3-5 минут. Можно добавить сметану или сливки по вкусу.

Суп из перловки

Вегетарианский суп с перловкой

(-) пита, (-) капха

  • 3/4 чашки перловки
  • 1 столовая ложка топленого или растительного масла
  • 2 чайных ложки цельных семян кумина
  • 1/8 чайной ложки асафетиды
  • 3 крупно нарезанных стебля сельдерея
  • 7 чашек воды
  • 1 чашка свежего или мороженого горошка
  • 3 средних размеров томата, измельченных в пюре
  • 1 крупная морковка, измельченная
  • 1 чашка измельченной стручковой фасоли (стручки нарезать на сантиметровые кусочки)
  • 1/2 чайной ложки молотого кумина
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1,5 чайной ложки соли
  • петрушка по вкусу

В кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Добавьте цельные семена кумина, обжарьте до коричневого цвета, добавьте асафетиду и сельдерей и жарьте 3-4 минуты, пока сельдерей не станет мягким.

Налейте воду, доведите до кипения. Добавьте перловку и овощи. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите, пока не размягчатся ячмень и овощи. Если вы хотите, чтобы суп был жидким, увеличьте количество воды.

Когда перловка сварится, добавьте горошек (если используете мороженый горошек, бросайте его незадолго до конца приготовления блюда), молотый кумин и соль. Дайте супу прокипеть еще около 5 минут и подавайте, добавив в каждую порцию одну чайную ложку гхи. Чтобы перловка быстрее сварилась, лучше ее замочить на ночь.

Вы можете придать супу более насыщенный вкус, добавив к перловке мунг-дал или нарезанный тофу. Чтобы успокоить вату, увеличьте количество воды и добавьте побольше гхи.

Статья подготовлена редакцией портала vedablog.ru



Источник: nitai.ru


Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика