Торговцы и земледельцы

Поделиться
Дата: 02.10.2016 | Время на чтение: 4–5 мин.
Торговцы и земледельцы

Вайшья в переводе с санскрита означает «преданность, зависимость» – это представитель третьей по значимости варны древнеиндийского общества, состоящей из земледельцев, торговцев, лавочников, ремесленников и ростовщиков. В Древней Индии к вайшьям относились свободные земледельцы, скотоводы, а также некоторые ремесленники и торговцы городов и деревень.

Обязанности вайшьев

«Ману-самхита», древний ведический трактат, описывающий законы, нормы, обязанности и правила поведения людей, говорит о вайшьях следующее: «Защита коров, животноводство, раздача милостыни, участие в жертвоприношениях, изучение Вед, торговля, управление финансами и земледелие – таковы обязанности вайшьев» ( глава 1, текст 90). Природные склонности вайшьев, их практичность и проницательность, способствуют тому, что на них возлагают ответственность за экономическое благосостояние всего общества.

Защита коров

Первейшая обязанность, которая вменялась вайшьям – это забота о скоте. Коровы и быки – священные животные, основа всей системы хозяйствования и экономического процветания. Также в их обязанности входила раздача пищи всем живым существам. Интересно то, что вайшья обязан был честными способами увеличивать свое богатство и имущество.

Земледелие

В давние времена вайшьи, занимаясь сельским хозяйством, отдавали стране четверть своего дохода в виде налога, и государство занималось правильным сохранением этих продуктов.

Умения вайшьев

У вайшьи есть особый признак, по которому его легко узнать: его интересуют большие доходы и он хочет самостоятельно принимать решения в бизнесе. И не вздумайте давать ему советы. Это тут же выведет его из себя. Настоящему вайшье не нужны советы по ведению бизнеса. Он и так ночи напролет все считает и пересчитывает.

Ремесленник

Вайшья умеет вести хозяйство, он образован и обладает бесчисленными талантами. Согласно «Ману-самхите» вайшья должен знать стоимость драгоценных камней, жемчуга, кораллов, металлов, тканей, благовоний и соков. Ему необходимо быть знатоком сельского хозяйства, посева семян, качества земли для земледелия. Также он должен знать достоинства и недостатки товара и изделий, выгоду от коммерческой деятельности, доход и убыток от продаваемого товара, и должен быть сведущ в искусстве выращивания скота. Вайшье следует знать языки разных стран для коммерческих дел, сколько нужно платить слугам, как хранить товар и как вести дела при покупке и продаже.

Вайшьи сегодня

Вайшьи не очень изменились с веками. Бизнесмены и «крепкие хозяйственники», они могут как организовать дело буквально на пустом месте, так и честно и эффективно трудиться на земле. Они умеют конкурировать, торговаться и всегда знают, что выгодно. Сразу всем находят дело и озадачивают великими планами. В этом их сила. Но если она неверно направлена, то разрушает общество. Вайшья считает, что все можно купить. В ведические времена они не могли стоять во главе государства. Эта роль была отведена кшатриям, направляемым брахманами, которые действовали ради гармонии и справедливости в обществе. Но сегодня миром управляют вайшьи, а они по своей природе делают что-либо, в первую очередь, ради собственного обогащения. Поэтому основной ценностью сейчас стали деньги. Ради них нещадно эксплуатируется природа и люди. Хотя по ведическим законам настоящий вайшья заботится о своих подчиненных, как о собственных детях.

Современные вайшьи

Источники:

  1. «Бхагавад-гита», 18.44.
  2. «Ману-самхита», глава 1, текст 90, глава 9, тексты 326-333.



Видео
Воины мира. Каста властелинов
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика