Бог в 5 ипостасях

Поделиться
Дата: 24.07.2016 | Время на чтение: 17–18 мин.
Бог в 5 ипостасях

Для человека очень важно задавать вопросы, связанные с Абсолютной Истиной. В «Бхагавад-гите» (4.9) Господь Кришна говорит: «Тот, кто знает божественную природу Моего явления и деяний, никогда больше не рождается в материальном мире. Покинув тело, он достигает Моей вечной обители, о Aрджуна».


Не так давно, всего лишь 500 лет назад, на эту землю приходил Чайтанья Махапрабху. Верховный Господь явился вместе со Своими спутниками, которых именуют панча-таттва. Панча – пять, таттва – истина, то есть это Господь в пяти ипостасях. Мы постараемся обсудить божественное явление и цель прихода панча-таттвы.

Начнем с того, что мы живем в век, который именуется Кали-юга. Это век безбожия, вражды и лицемерия. И в это время далеко не все верят в Бога. Верят, например, в духов и приведений или в тонкие энергии Бога, в стихии природы. Есть и такие, кто принимает Бога как нечто абстрактное и безличное, как какой-то сгусток энергии или яркий свет. Есть также категория людей, которые принимают Бога как личность, но представляют Его как старого, седоволосого, уставшего и гневливого мужчину, который может помочь, если к Нему обратиться, или разгневаться, если сделать что-то не так. Но, по сути, людям нет дела до Него, Он их интересует больше не как личность, а как исполнитель желаний.

А есть и более удачливые души, которые принимают Бога как личность, обладающую качествами, формой, окружением, характером, как личность, которой можно служить, с которой можно развивать реальные чистые отношения. Таких людей становится с каждым днем все больше и больше. Почему? Потому что душа может быть счастлива и удовлетворена только в отношениях, во взаимном обмене чистой любовью и только в связи с Личностью Бога, и никак иначе.

панча-таттватмакам кришнам бхакта-рупа-сварупакам
бхактаватарам бхактакхйам намами бхакта-шактикам


Я в почтении склоняюсь перед Верховным Господом Кришной, который неотличен от Своего проявления в облике преданного, от Своего воплощения и экспансии в облике преданных, а также от Своего чистого преданного и энергии преданности. (Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 1.14)

Панча таттва

Так звучит мантра Шри Панча-Таттвы, с которой мы поклоняемся пяти аспектам Абсолютной Истины. По сути, в этом стихе описывается вся панча-таттва, все пять личностей. На трансцендентном уровне все абсолютно и между представителями панча-таттвы не существует духовной разницы, но в духовном мире царит разнообразие, и, чтобы ощутить разные духовные вкусы, нужно чувствовать различия.

Господь Чайтанья Махапрабху пришел именно для того, чтобы научить, как строить эти отношения с Богом. Он – Сам Кришна в настроении Шримати Радхарани, явившихся в одном теле в образе Чайтаньи Махапрабху.

В «Шримад-Бхагаватам», древнем ведическом писании, которое состоит из 18 тысяч стихов, Шукадева Госвами, который является рассказчиком этих стихов, ни разу не упомянул имя вечной спутницы Господа Кришны – Шримати Радхарани, потому что положение Шри Радхи настолько возвышенное и сокровенное, что Шукадева Госвами посчитал себя недостойным что-либо говорить о Ней. Что же тогда говорить о нас! Но со смирением в сердце в нескольких словах можно сказать, что Шримати Радхарани – это личность, которая своим служением завладела сердцем Господа Кришны. И прийти к Кришне без милости Радхарани невозможно. Она – олицетворение принципа преданного служения. Она является внутренней энергией наслаждения Бога.

Чайтанья Махапрабху

Итак, Господь Чайтанья пришел как преданный Бога. Он – Сам Кришна, но в настроении Шримати Радхарани (бхакта-рупа). Поэтому Его еще называют чхана-аватара, или скрытая аватара. Есть несколько внешних причин Его явления. Первая – это дать метод повторения и воспевания святых имен Господа, который рекомендован именно в этот век для духовного совершенства. Вторая – это показать на своем примере, как идти путем чистой преданности Богу и как развить отношения с Богом. Третья причина, без которой не могли исполниться первые две, состоит в том, что Господь откликнулся на молитву своего преданного.

В «Шри Чайтанья-чаритамрите» говорится: 

«В век Кали разумные люди, собираясь вместе, славят Господа и поклоняются Его воплощению, непрестанно поющему имя Кришны. Хотя цвет Его тела не темный, это Сам Кришна. С Ним всегда Его личные спутники, слуги и приближенные».


Господь Нитьянанда, или Баларама (бхакта-сварупа), первая экспансия Кришны, изначальный слуга Кришны. Он всегда и везде сопровождает Господа. Явление Господа в этом мире еще называют «лила», то есть игра, времяпровождение. Так, в Рама-лиле Он приходит как Лакшман, брат Рамы, в Кришна-лиле – как старший брат Кришны, Шри Баларама. Когда пришел Господь Гауранга (Шри Чайтанья), Он явился как Нитьянанда.

Господь Нитьянанда

По сути, Он – сам Кришна, но всегда считает себя его слугой. Может быть, это трудно для нашего понимания, но на то Он и Верховный Господь, которого трудно познать с помощью ума. Одно из имен Господа Ачинтья – непостижимый, другое имя Адхокшаджа – тот, кого нельзя увидеть материальными чувствами. Мы многое в этом мире не можем понять и многое не видим, так что же тогда говорить о Господе, который сотворил этот мир, поддерживает его и находится полностью за пределами материи?!

Шри Адвайта Ачарья также является представителем Вишну-таттвы, то есть воплощением Господа. Это совместное воплощение Маха-Вишну и Садашивы. Это бхакта-аватара, то есть воплощение Кришны в образе преданного, всецело поглощенного служением Ему. Как раз на молитвы Адвайты Ачарьи и откликнулся Господь Кришна. Адвайта Ачарья из-за своего безграничного сострадания к падшим людям этого века молил Кришну снизойти в этот мир, и Господь откликнулся на Его молитвы.

Адвайта Ачарья

Шри Гададхара Пандит – один из спутников Шри Чайтаньи Махапрабху и Нитьянанды. В писаниях говорится, что Гададхара Пандит (бхакта-шакти) – это воплощение внутренней энергии Кришны, Шримати Радхарани, но без присущих ей чувств, которые забрал Чайтанья Махапрабху.

Гададхара

Шриваса Тхакур – представитель пограничной энергии, татастха-шакти. Это означает, что он принадлежит к категории таких душ, как мы с вами. Это воплощение чистого преданного (бхакты) – Нарады Муни, который как межгалактический проповедник путешествует по всей вселенной и распространяет славу Господа. В доме Шриваса Пандита проходили знаменитые и сокровенные киртаны (воспевание святых имен).

Понимание Бога по воле Самого Бога

Мы вскользь описали представителей панча-таттвы. Узнать о них больше можно из книги «Шри Чайтанья-чаритамрита».

На первый взгляд, многое из того, что было сказано, непонятно. Но когда живое существо, ограниченное рамками своего понимания и восприятия, пытается понять безграничное, это в принципе невозможно. Однако когда Господь, источник всего, Сам раскрывает себя живому существу, тогда у нас есть шанс приблизиться хоть немного к пониманию Бога. Об этом Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: 

«Как человек предается Мне, так Я и вознаграждаю его» .


«Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне».


Желание служить – неотъемлемая природа каждого

Нас могут испугать слова «служить», «предаться». На первый взгляд это может показаться какой-то эксплуатацией. Но на данном этапе нам важно понять, что такое сознание Кришны. Эта практическая наука, которая дает счастье и глубокое удовлетворение. В любом случае мы с вами слуги. Только слуги кого или даже чего? Своего начальника на работе, своего мужа или жены, в конце концов, наших чувств? В последнем случае даже рабы.

Кришна и Радхарани

А есть другая перспектива – служить Богу, который подобен корню дерева. Если поливать корень, все листья, ветки, стволы, плоды получают благо. Так и в этом мире: все получат благо, если мы с вами правильно займем нашу энергию желания служить. И поверьте, от этого выиграете в первую очередь вы, и далее все, кто вокруг вас. Миссия панча-таттвы именно в том и заключается, чтобы все люди могли почувствовать настоящее счастье, которое не зависит от внешних обстоятельств. К этому стремится каждый – к вечному счастью. Так, может, стоит попробовать?!

Всего вам наилучшего на Вашем пути!




Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика