Сила - достояние Кришны

Поделиться
Дата: 07.04.2016 | Время на чтение: 12–13 мин.
Сила - достояние Кришны

Сила обладает большой ценностью и привлекательностью. Люди меряются мощью, они устраивают различные состязания, соревнования, олимпийские игры. Победитель получает награды, премии, почет. Сильный человек имеет некоторые преимущества, благодаря которым он может покорить тех, кто слабее. Для любого действия нужна сила или энергия, но для материалиста остается загадкой, что является источником мощи живых существ и источником сил природы.

На первый взгляд силы природы сами по себе выглядят очень безлично — вода, тепло, ветер. Но мы знаем, что у любой энергии всегда есть источник.

Мы видим, что цены на энергоносители постоянно растут. Люди, не зная высших законов, неправильно используют энергию, поэтому регулярно возникают энергетические кризисы.

Кришна — источник неизмеримой силы

Из священных писаний известно, что источник всех сил в материальном мире — Кришна. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит:

«Я — сила сильных, свободная от страсти и желания»


Здесь идет речь о силе в ее самом чистом виде. Она используется для защиты слабых, а не для нападения. Также Кришна — это источник силы долга, силы терпения, силы настойчивости — силы всех наилучших качеств добродетели.

Самым большим могуществом этого мира обладает сила времени, которая тоже исходит из Кришны. Силе времени не может противостоять никто.

Кришна известен и как Йогешвара, владыка мистических сил, или, иначе говоря, всемогущий.

«Где бы ни находился Господин всех мистических сил, удача и победа будут на его стороне. Все мистические силы под его контролем. По милости Господа его преданные также иногда способны совершать удивительные вещи.»

Кришна является источником всех удивительных сил, при этом ему совсем не приходится напрягаться, чтобы проявлять эти силы. Кришна всегда улыбается, всегда счастлив. Таков источник неизмеримой мощи.

Его сила превосходит все остальные силы вместе взятые и обладает нематериальной природой. Все вселенные держатся на Его непостижимых энергиях. При этом, сколько бы ни исходило из него силы, Кришна всегда остается полным целым и пребывает в совершенном равновесии («Шри Ишопанишад»). Сила Кришны бесконечна.


Божественная сила

Кришна — могущественная Личность. По одному Его желанию творятся все вселенные. В «Бхагавад-гите» (10.8) Кришна говорит о Себе:

«Я источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем».


Каким образом божественная сила проявляется в творении? В ведах Кришну называют шактиман. Шакти означает энергия, ман — личность, источник. Без Его силы, без Его энергии ничто не было бы возможно, ни материальный, ни духовный мир не проявились бы.

Сама по себе материальная природа не может ничего создать без божественной силы, но, заряженная одним только взглядом Господа, она творит бесчисленные вселенные, подобно дереву, которое в положенный срок украшается несметным количеством плодов.

Процесс сотворения, поддержания, уничтожения вселенной требует невероятного количества энергии каждую секунду. Если масштабы вселенных представить сложно, то можно обратить внимание на то, как мы постоянно получаем огромное количество энергии, не задумываясь, просто так, взять хотя бы солнечный свет. Энергетическим источником природы является Кришна, и каждую секунду расходуются неописуемые объемы Его силы.

Кришна в объятиях демона Калии

Эта сила удивительным образом исходит из маленького пастушка. Кришна не производит впечатления атлета, тяжеловеса, силача. Его образ — хрупкий юноша, который всегда лучезарен и свеж.


Там, где Кришна — всегда победа

Более 5 000 лет тому назад Кришна явился в Своей изначальной трансцендентной форме в этом мире. С первых месяцев пребывания на Земле, Кришна подвергался атакам со стороны различных демонов, посылаемых царем Матхуры Камсой с целью убить маленького Кришну до того, как Тот вырастет и станет угрозой для власти и жизни демоничного правителя. Кришна, однако, демонстрируя Свою божественную силу, одного за другим убивает всех могущественных злодеев, посылаемых Камсой, что описано в десятой песне «Шримад-Бхагаватам».

Кришна уничтожает демонов с такой же легкостью, как ребенок ломает игрушки: кого-то он разрывает на части, кому-то отшибает рога. Одним из наиболее могущественных демонов был Тринаварта (демон в форме вихря, смерча), который взвился в воздух вместе с Господом. Немного на нем покатавшись, годовалый Кришна стал увеличивать свой вес до тех пор, пока Тринаварта не рухнул под его тяжестью.

Демон Тринаврата пожалел, что похитил Кришну. Господь душит демона

Также есть удивительное описание, как Кришна поднял холм Говардхан и держал его семь дней одним мизинцем! Ему не было тяжело, все эти семь дней он держал холм с улыбкой. Говорится, что как ребенок поднимает зонтик или гриб, так Кришна поднял Говардхан.

Эти и другие истории дают понять, что мы не можем ставить Кришну в один ряд ни с одной, даже самой сильной личностью в этом мире.

Тот, на чьей стороне Кришна, непременно одержит победу. Такой урок мы можем почерпнуть из «Махабхараты», где Арджуна, выбирая себе сторонников для великой битвы — Самого Кришну или только его огромное войско, без колебаний выбрал Кришну, и впоследствии не пожалел о своем выборе.


Признание источника силы

Здравомыслящий человек должен уяснить, что живое существо, каким бы могущественным оно ни было, не является ни абсолютным, ни независимым. Разумные живые существа должны понимать, откуда берет начало их сила. И если они станут руководствоваться этими представлениями в своей деятельности, то, просто исполняя предписанные им обязанности, достигнут высшего совершенства — вечной жизни, абсолютного знания и неисчерпаемого блаженства. Пока сильные мира сего не признают существование источника, которому обязаны своим могуществом, — Личности Бога, они будут находиться под влиянием майи (иллюзии). Если люди поймут это, на земле наступят мир и процветание. («Шримад-Бхагаватам», 2.6.6, комментарий)


Помимо силы, у Кришны есть и другие удивительные достояния…

Источники:

  • А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада — «Бхагавад-Гита как она есть», Издательство: «Бхактиведанта Бук Траст»
  • А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада — «Шри Ишопанишад», Издательство: «Бхактиведанта Бук Траст»
  • А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада — «Шримад Бхагаватам», Издательство: «Бхактиведанта Бук Траст»
  • Враджендра Кумар дас — «Шесть достояний Бхагавана, часть 5 — Красота». Лекция, прочитанная 07.07.2013 г.





Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика