Расправа над Дхенукасурой

Поделиться
Дата: 29.02.2016 | Время на чтение: 12–13 мин.
Расправа над Дхенукасурой
Расправа над Дхенукасурой, или как гуру помогает нам избавиться от невежества

Дхенукасура — демон в форме осла, который олицетворяет невежество, грубое материалистическое сознание, отрицание духовного знания. Это первый по счету демон, который был убит Баларамой. Два других демона, погибших от Баларамы, — это Праламбасура и Двивида.

Пастушки рассказывают Кришне с Баларамой о Талаване

Баларама сражает Дхенукасуру

Это произошло, когда Кришне и Балараме исполнилось шесть лет. В день, когда Они впервые вышли пасти коров, Их путь лежал мимо Талавана. Из леса исходил чудесный аромат спелых фруктов. Мальчики-пастушки сказали: «Дорогой Баларама, Ты очень могуч, у Тебя такие сильные руки. Дорогой Кришна, Ты так ловко убиваешь зловредных демонов. Знаете ли Вы, что здесь неподалеку есть большой лес Талаван? В этом лесу очень много пальм, усыпанных плодами. Некоторые из плодов уже упали, а другие, совсем зрелые, еще висят на деревьях. Этот лес — прекрасное место, но туда очень трудно попасть из-за огромного демона Дхенукасуры. Никто не может подойти к этим пальмам и собрать плоды. Дорогие Баларама и Кришна, демон Дхенукасура живет там в облике осла вместе с другими демонами в таком же обличье. Все они очень сильны, так что к этому лесу невозможно даже приблизиться. Любезные братья, только Вы в состоянии уничтожить этих демонов. Кроме Вас, никто не может войти в лес Талаван из страха быть убитым. Даже звери туда не ходят, и птицы там не живут. Все они покинули этот лес. Можно только издали наслаждаться доносящимися оттуда чудесными ароматами. Кажется, до сих пор никто и не пробовал растущих там сладких плодов — ни тех, что еще висят на деревьях, ни тех, что уже упали на землю. Дорогой Кришна, честно говоря, нас очень привлекают ароматы этого леса. Дорогой Баларама, если хочешь, пойдем туда и отведаем эти плоды. Их благоухание теперь разносится повсюду. Разве Ты не чувствуешь его здесь?»

Может показаться, что мальчики-пастушки просто захотели полакомиться чудесными фруктами, но это не так. Они — чистые преданные, для себя им ничего не нужно. Пастушки хотели предложить эти фрукты Кришне и Балараме, но знали, что если скажут об этом, то братья откажутся, ведь в их корзинке с завтраком и так есть все необходимое.

Услышав просьбы друзей, Баларама и Кришна захотели порадовать их и, улыбаясь, направились вместе с ними к лесу Талаван. Как только Баларама вошел в лес, Он стал трясти растущие там деревья с силой, равной силе слона. Все спелые плоды тут же посыпались на землю.

Пустушки в Талаване

В это время Дхенукасура отдыхал. Услышав стук падающих плодов, он понял, что кто-то забрался в его лес, вскочил и, издавая ослиные звуки, бросился к тому месту, где был Господь Баларама, чтобы убить Его. Представ перед Ним, Дхенукасура ударил Господа Балараму задними копытами.

«Шримад-Бхагаватам» описывает эти события сжато, но в других ведических писаниях они приводятся более детально. В соответствии с «Гарга-самхитой», Господь Баларама поймал его за ноги и забросил на двенадцать километров вверх. Дхенукасура приземлился точно на голову и потерял сознание на час. Затем он поднялся и побежал обратно, однако подумал: «Этот белокожий пастушок уж очень силен. Дай-ка я атакую его маленьких спутников». Он бросился к другим пастушкам, но не учел, что и те были очень сильны. Они не были обычными маленькими мальчиками. Сначала он накинулся на Шридаму, но тот не стал убегать. Он взял свою палку и ударил Дхенукасуру по голове. Тот опрокинулся на землю и был ошеломлен, он не мог поверить. Затем подошел Субала и начал бить Дхенукасуру в морду. Потом подбежал Кришна и начал стегать его веревкой. Демон не мог понять, что происходит. Затем Арджуна и еще один мальчик подошли, подняли тело Дхенукасуры и бросили об землю. Вишала и Вришабха пришли. Они запрыгнули на Дхенукасуру и начали душить его. Девапрастха подбежал и начал хлопать его по морде. Дхенукасура был полностью обескуражен. Один крошечный пастушок, Варутапа, тоже хотел побежать туда. Но он был маленьким мальчиком и не знал, что делать. Тогда он подбежал к Дхенукасуре и бросил в него своим мячиком. Дхенукасура потерял сознание. Затем он очнулся, поднялся и подумал: «Что же делать? Есть еще один пастушок, на которого я не нападал».

Кришна и Баларама убивают демонов-ослов

Итак, он бросился к Кришне. Кришна поднял его и подбросил на десять километров. Он приземлился на холм Говардхан, упал на голову и потерял сознание на час. Затем он вскочил и бросился обратно. Он поднял Кришну и взлетел в небо, и тут Кришна дал ему по голове. Дхенукасура упал с высоты и приземлился на свою голову. Но затем он вновь поднялся. Затем Дхенукасура сделал поразительную вещь: он поднял холм Говардхан и бросил его в Кришну. Кришна поймал холм и бросил его обратно в Дхенукасуру. И Дхенукасура бросил его обратно в Кришну, а Кришна поставил этот холм на место. Дхенукасура подумал: «Что же мне делать? Я знаю: я вновь нападу на этого белокожего мальчика». Он побежал прямо на Господа Балараму, главного из них. Господь Баларама поймал его за задние копыта Своей рукой, раскрутил, и Дхенукасура в этот момент умер. Он залетел на вершину дерева и повалил его.

Затем случилось удивительное: когда Дхенукасура покинул тело, прекрасная трансцендентная личность вышла из него, с очень красивой гирляндой из лесных цветов, и предложила свои поклоны Балараме и Кришне. Затем с Голоки Вриндаваны снизошла колесница длиной двенадцать километров. На ней находились сто тысяч обитателей Голоки Вриндаваны. У колесницы была тысяча колес, и ее тянули десять тысяч лошадей. Она передвигалась быстрее скорости мысли. Дхенукасура обошел вокруг Кришны и Баларамы, в своей чистой форме взошел на колесницу и отправился обратно на Голоку Вриндавану.

В «Шримад-Бхагаватам» описывается, что когда демон был закинут на дерево, все его друзья и приятели объединились и яростно напали на Балараму и Кришну, исполненные решимости отомстить за смерть друга. Но Кришна и Баларама хватали ослов и раскручивали их, держа за задние ноги. Так Они убили их всех и забросили на верхушки пальм. Услышав об этом удивительном происшествии, полубоги с высших планет принялись осыпать Кришну и Балараму цветами. Ликуя, они били в барабаны и возносили молитвы, проникнутые любовью и преданностью.

Через несколько дней после гибели Дхенукасуры люди стали приходить в лес Талаван и собирать плоды. Вернулись и животные: теперь они не боялись пастись там на лужайках с сочной травой. Слушая или рассказывая другим об этих божественных деяниях братьев Кришны и Баларамы, можно приумножить запас благочестивых поступков.

Кришна и Баларама убивают демонов-ослов

Уроки для нас. Что олицетворяет демон

Дхенукасура имел тело осла. Ослы известны своим невежеством и упрямством. Он был очень завистлив. Он сам не ел фрукты в лесу, а просто смотрел на то, как они созревали, падали на землю и сгнивали. А когда кто-то приходил, чтобы взять фрукты, он убивал его. Эта зависть — качество невежества.
Дхенукасура олицетворяет гуну невежества. Прежде всего, это невежество относительно нашей истинной деятельности, заблуждения о природе Святого Имени и природе Господа. Дхенукасура лишает человека понимания в отношении того, кому он должен поклоняться.
Чтобы избавиться от этого невежества, нужно получить особую милость Господа Баларамы. Господь Баларама — изначальный духовный учитель, а те, кто следует за Ним, обретают духовное шакти от Него. Когда преданные принимают прибежище у своих духовных учителей, они могут получить это особое шакти. Так, только по милости духовного учителя человек может избавиться от влияния Дхенукасуры.





Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика