Смерть Тринаварты, или Как задушить гордыню

Поделиться
Дата: 14.04.2016 | Время на чтение: 6–7 мин.
Смерть Тринаварты, или Как задушить гордыню

Тринаварта — демон-смерч, третий по счету демон, которого убил Кришна. Он олицетворяет гордыню, возникающую в результате мирской учености. Именно она является причиной всевозможных дебатов, логических споров и сухих рассуждений в компании тех, кому все это нравится. Это благодатная почва для возникновения разного рода греховных философий.

Демон-смерч Тринаварта

Как-то раз, вскоре после празднования первой годовщины рождения Кришны, Яшода играла с Ним, держа малыша на руках. Вдруг Он показался ей очень тяжелым. Не в силах удержать ребенка, Яшода невольно опустила Его на землю и ушла, чтобы заняться домашними делами. В это время слуга демона Камсы по имени Тринаварта, выполняя волю своего хозяина, прилетел во Вриндаван в облике смерча. Он посадил маленького Кришну на плечо и поднял в городе пыльную бурю, запорошив песком глаза его жителей. Весь Вриндаван и его окрестности в одно мгновение окутала такая тьма, что люди не видели ни себя, ни других. Во время этого ужасного бедствия Яшода не смогла найти сына, унесенного смерчем, и безутешно заплакала. Она упала на землю подобно тому, как падает корова, потерявшая теленка. Услышав, что Яшода горько плачет, все гопи (пастушки) собрались и стали искать маленького Кришну, но им тоже не удалось Его найти.

Демон-смерч ТринавартаДемон Тринаварта поднялся высоко в небо, держа ребенка на плече. Но Кришна вдруг сделался таким тяжелым, что демон не смог лететь дальше и прекратил бурю. Маленький Кришна Своим огромным весом потянул демона вниз, крепко держа его за шею. Тринаварта почувствовал, что ребенок стал тяжелым, как гора, и попытался вырваться из Его рук, но тщетно. Глаза у демона вылезли из орбит. С истошным воплем он рухнул на землю Вриндавана и испустил дух точно так же, как умер Трипурасура, пронзенный стрелой Господа Шивы. И тогда жители Вриндавана смогли увидеть его истинный облик.

Когда гопи увидели, что демон мертв, а маленький Кришна весело играет у него на груди, они, охваченные любовью, тут же подхватили ребенка на руки. Пастухи и пастушки радовались от того, что к ним вернулся их любимый Кришна. Они с удивлением говорили о том, как демон хотел забрать малыша и проглотить Его, но не сумел этого сделать и умер сам. «Так и должно быть, — рассуждали они, — ибо великие грешники погибают под тяжестью собственных грехов, а маленький Кришна благочестив. Поэтому Он защищен от любых опасностей. И мы тоже, наверное, в наших прошлых жизнях совершали великие жертвоприношения, поклонялись Верховному Господу, щедро раздавали милостыню и трудились на благо людей. Своими благочестивыми делами мы уберегли ребенка».

Что для нас значит эта лила?

Лилами (с санскр. «игра», «времяпрепровождение») называют трансцендентные деяния Господа и его преданных. Они имеют духовную природу и ни в коем случае не могут быть истолкованы с материальной точки зрения, так как находятся за пределами восприятия материальных чувств, ума и логики.

Демон-смерч Тринаварта — это воплощение гордыни, вызванной собственной ученостью, и вытекающей из этого склонности к казуистике и сухой логике, а также общения с людьми, которые обладают названными пороками (к этой категории относятся все атеисты).

Тринаварта — это споры о чем-то несущественном, а также попытка постичь Бога с помощью логики или рассуждений. К примеру, зачастую ставит в тупик вопрос, почему Бог в разных традициях разного цвета. Он и белый, и черный, и даже красный. Бхактисиддханта Сарасвати отвечал на этот вопрос так: если взять все краски этого мира и смешать их — получится черный цвет, так как Бог олицетворяет все! Каким Он хочет быть цветом, таким и будет, хоть переливающимся…

Кришна милостив к Своим преданным, которые не проявляют гордыни и не кичатся своей ученостью. Кришна посылает им гуру. Гуру на санскрите означает «тяжелый». Свойство гуру — придавливать горделивый ум, объяснять, что Кришна — Бхагаван, мы — дас, слуги, а смысл жизни — према-прайоджана, обретение чистой, беспримесной любви к Богу. Гуру душит этого демона в форме смерча по имени Тринаварта, позволяя нам продвигаться дальше по пути преданного служения. Поэтому необходимо всем сердцем принять духовного учителя и безоговорочно следовать его наставлениям.





Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика