Шакатасура – демон-повозка, или Как избавиться от лени

Поделиться
Дата: 19.04.2016 | Время на чтение: 8–9 мин.
Шакатасура – демон-повозка, или Как избавиться от лени
Шакатасура – это демон в форме повозки. Он в виде духа вошел в тележку, на которой было нагружено много разной посуды и утвари. Шакатасура хотел этим грузом раздавить Кришну, которого положили спать в тень под повозку. Но одним легким движением своих детских ножек Кришна развалил телегу, с нее с грохотом посыпалась посуда, однако на необычного малыша ничего не упало. Согласно «Шри Чайтанья Шикшамрите» Бхактивиноды Тхакура, этот демон символизирует тщеславие, вялость, апатию и бремя старых дурных привычек, совсем как груз этой посуды и утвари на телеге.

Это произошло в день рождения Кришны (этот праздник называют Джанмаштами), когда Ему исполнился один год.

На торжество были приглашены все пастухи и их жены. Играли самые искусные музыканты, и гости наслаждались музыкой. Ученые брахманы пели ведические гимны, желая Кришне всяческих благ. В это время матушка Яшода купала Кришну. Обряд купания называется абхишека, и его до сих пор совершают во всех храмах Вриндавана в праздник Джанмаштами.

В честь праздника Яшода велела раздать большое количество зерна и собрала целое стадо самыхДемон повозка лучших коров, украшенных золотом, чтобы подарить их брахманам. Она омылась, надела красивое сари и, взяв на руки выкупанного и нарядно одетого Кришну, села, чтобы послушать ведические гимны, которые пели брахманы. Пока Яшода слушала пение, ребенок как будто заснул, и заботливая мама осторожно положила Его в кроватку в тень, под ручную повозку.

Занятая приемом друзей, родственников и жителей Вриндавана, пришедших на этот священный праздник, она забыла накормить ребенка молоком. Кришна плакал от голода, но Яшода не слышала Его в шуме веселящихся гостей. Тогда необычный малыш рассердился: Он был голоден, а мать не обращала на Него внимания. Совсем как обычный ребенок, Он вскинул ножки и стал перебирать ими. Но задел колесо тележки, и она перевернулась. Повозка была нагружена разной посудой из латуни и других металлов, и все это вдруг с грохотом упало. Колесо соскочило с оси, спицы сломались и покатились по земле.

Яшода, гопи (пастушки), отец Кришны Махараджа Нанда и гости недоумевали, как тележка могла перевернуться сама собой. Все пришедшие на праздник столпились вокруг нее и стали высказывать различные предположения. Никто из них не мог назвать причину, но дети, которым поручили играть с маленьким Кришной, сказали, что тележка перевернулась из-за того, что Он ударил ногой по колесу. Они уверяли, что видели это собственными глазами и твердо стояли на своем. Некоторые из взрослых прислушивались к их словам, но другие говорили: «Как можно верить рассказам детей?». Пастухи и их жены не понимали, что перед ними в облике ребенка лежит всемогущий Бог, способный совершить все, что угодно. В Его власти и возможное, и невозможное.

Пока они спорили, маленький Кришна заплакал. Яшода взяла Его на руки и, позвав ученых брахманов, попросила их пропеть священные гимны, чтобы отогнать злых духов. В это время она дала ребенку грудь. Если ребенок спокойно сосет материнскую грудь, значит, за него можно не бояться. После этого сильные, крепкие пастухи привели в порядок тележку, собрали все разбросанные вещи и сложили их обратно. Брахманы стали совершать огненное жертвоприношение, принося на алтарь разнообразные дары: йогурт, масло, траву куша и воду. Они поклонялись Верховной Личности Бога, желая ребенку счастливой судьбы.

Шакатасура в нашей жизни

Апатия

Лень, сонливость, вялость, апатия, ложная гордость – все эти недостатки пытаются заглушить росток сознания Кришны, как Шакатасура хотел задавить Самого Кришну. Мы встали на путь, который ведет к Богу, и следующие препятствия – лень, апатия, неспособность к шраванам (слушанию) и киртанам (воспеванию). Даже когда нам говорят: «Пойдемте поговорим о Кришне», – мы отвечаем: «Да нет, мне неохота, я устал на работе, я лучше дома полежу, телевизор посмотрю», или «я занят», или еще что-то, – словом, миллион причин, которыми мы выдавливаем Кришну из своего сердца. Вот это и есть Шакатасура. Кришна подсказывает, как демона можно выгнать оттуда: просто пнуть! Как говорил Бхактисиддханта Сарасвати, утром ум нужно бить палкой, а вечером – ботинком. Ленивого человека нужно пинать, чтобы он слез с дивана, а ум – чтобы думал поменьше о деньгах, женщинах и славе.

Как заставить ум думать о Кришне? В «Бхагавад-гите» (6–35) Господь Кришна отвечает на этот вопрос: с помощью практики, в первую очередь, слушания о Кришне и отречения – отказа от материальной деятельности. Шрила Прабхупада пишет в комментариях к этому стиху о слушании повествований о Кришне:

«Это очень могущественный вид духовной практики, позволяющий полностью очистить ум. Чем больше человек слушает о Кришне, тем глубже он постигает духовную науку и быстрее отказывается от всего, что уводит его ум от Кришны»

И тогда у Шакатасуры не останется никаких шансов.



Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика