Господь Чайтанья - основатель гаудия-вайшнавизма

Поделиться
Дата: 09.01.2019 | Время на чтение: 9–10 мин.
Господь Чайтанья - основатель гаудия-вайшнавизма

От Господа Чайтаньи до наших дней Его философия дошла без искажений благодаря тому, что это знание передавалось от учителя к ученику. Господь Чайтанья - не обычный святой, это Сам Господь, который пришел научить людей методу самоосознания через воспевание святых имен Бога.

ЧАЙТАНЬЯ МАХАПРАБХУ - ЭТО САМ БОГ

Чайтанья Махапрабху – это аватара (воплощение) Бога, которая приходит в “век деградации”, Кали-югу,  так называется нынешняя эпоха. В научной литературе Он описывается как «историческая личность» и «религиозный реформатор».

Приход Господа Чайтаньи был предсказан в различных священных писаниях, в том числе в «Шримад-Бхагаватам», и там же описываются признаки, по которым Его можно узнать.

Несмотря на то, что Господь Чайтанья – это сам Бог, Он не признает себя таковым, считая себя Его слугой. Шри Чайтанья делает это для того, чтобы подать людям пример, как должен вести себя совершенный слуга Бога. Для этого Он даже принимает духовного учителя, который обучает Его духовной науке. Хотя Богу не нужен учитель, Господь Чайтанья принял его и проявлял к нему всяческое уважение, чтобы показать, насколько важно на духовном пути получать наставления от гуру.

Именно с приходом Чайтаньи Махапрабху в провинции Гаудадеша    на территории современных Западной Бенгалии и части Бангладеш появилось религиозное направление “гаудия-вайшнавизм”.  На бенгали «гауда» означает “мёд”, а вайшнавизм - значит традиция поклонения Господу Вишну.

Гаура-пурнима

ОСНОВАТЕЛЬ   САНКИРТАНЫ

Каждый из нас - вечная душа, связанная изначальными личными отношениями с Богом. А наша главная задача – развить утраченную любовь к Нему и вернуться в духовный мир, вечный  и исполненный счастья.

Господь Чайтанья проповедовал, что для развития любви к Богу нужно петь Его святые имена, потому что они обладают огромной духовной силой и очищают сердце человека.

Чтобы научить людей этому простому методу, Он проходил с санкиртаной, поющей святые имена, по многим деревням и городам Индии. К группе санкиртаны  Господа присоединялись тысячи людей, которые в процессе воспевания очищались и обретали любовь к Богу. В Индии до сих пор есть целые деревни, где все жители воспевают имена Вишну, или Кришны со времен, когда эти деревни прошел Господь Чайтанья, громко воспевая святые имена.

Господь Чайтанья проповедовал, что для развития любви к Богу нужно петь Его святые имена, потому что они обладают огромной духовной силой и очищают сердце человека.

 

Он не оставил после себя никаких произведений кроме 8 четверостиший, которые называются «Шри Шикшаштака» («Восемь наставлений»). Одно из наставлений звучит так: «Следует воспевать святое имя Господа в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, лежащей на улице. Нужно стать терпеливее дерева, освободиться от чувства ложного престижа и быть готовым оказать почтение другим. В таком состоянии ума можно воспевать святое имя Господа постоянно».

Этот стих считается чрезвычайно важным для последователей гаудия-вайшнавизма, так как он описывает залог успеха в достижении цели духовной практики – нужно быть смиренным и очень терпеливым.

...Залог успеха в достижении цели духовной практики – нужно быть смиренным и очень терпеливым

Несмотря на то, что Чайтанья Махапрабху написал всего лишь это небольшое произведение, он дал своим современникам и близким ученикам, а также будущим поколениям вайшнавов наставление писать книги, описывающие любовь к Богу и путь ее достижения. Благодаря этому у нас есть бесценные произведения выдающихся вайшнавов, таких как Рупа Госвами, Санатана Госвами, Рагхунатха Бхатта Госвами, Рагхунатха-дас Госвами, Джива Госвами, Гопала Бхатта Госвами, Кришнадас Кавирадж Госвами. Кроме того, есть и другие святые, которые жили позже Чайтаньи Махапрабху, но в совершенстве впитали его учение, так как получили его  от своих учителей. Самые знаменитые из них – Бхактивинода Тхакур, Бхактисиддханта Сарасвати и, конечно, Шрила Прабхупада.

СЛУГА ЧАЙТАНЬИ

Шрила Прабхупада – один из ярчайших последователей гаудия-вайшнавизма, который принес его в западный мир. Хотя его и Чайтанью Махапрабху исторически разделяют более 350 лет, их связывают уникальные отношения. Ведь Шрила Прабхупада исполнил предсказание Чайтаньи, которое большинство индийцев считало невозможным: «В каждом городе и каждой деревне на Земле будут прославлять Мое имя». Вот еще одно его предсказание:

«Даже если грешники отвергнут религию и убегут в дальние заморские страны, они все равно получат Мою милость. Я пошлю Своего сенапати-бхакту (главнокомандующего), чтобы он нашел и спас их».


«В каждом городе и каждой деревне на Земле будут петь Мое имя»

Шрила Прабхупада был тем самым посланником Чайтаньи Махапрабху. Выполняя желание своего гуру, в возрасте 69 лет он отправился в Америку  на борту грузового судна. Шрила Прабхупада стал учителем для многих людей, которые высоко оценили его философию – пробуждение любви к Богу в служении Ему. Он сделал путь достижения этой цели доступным для каждого, изложив в своих уникальных «комментариях Бхактиведанты» к основным ведическим писаниям процесс преданного служения, который любой человек может практиковать сегодня в любых условиях и любой стране.







Видео
Золотая аватара
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика