Качества Кришны: Он привлекает к Себе освобожденные души (Часть 2)

Поделиться
Дата: 03.10.2016 | Время на чтение: 11–12 мин.
Качества Кришны: Он привлекает к Себе освобожденные души (Часть 2)

Махараджа Парикшит, который знал, что время его жизни вот-вот закончится, задал великому мудрецу Шукадеве Госвами самый главный вопрос: «Что человек должен слушать, воспевать, вспоминать и кому поклоняться, а также чего ему не следует делать?» И Шукадева Госвами ответил:

«Высшее совершенство человеческой жизни, которого можно достичь, либо познав природу материи и духа, либо овладев мистическими силами, либо в совершенстве исполняя предписанные обязанности, состоит в том, чтобы в конце жизни помнить о Личности Бога»

Это наставление на первый взгляд кажется очень простым, но на практике следовать ему оказывается очень сложно. Мы даже при жизни не очень-то помним о Господе Кришне.

Смерть придет ко всем без исключения. Это единственное, что будет с каждым из нас. Поэтому нужно знать, о чем думать в этот решающий момент, ибо от этого зависит, что с нами будет дальше. Наша ошибка состоит в том, что мы никогда об этом не задумываемся. Но даже те, кто задумываются, зачастую не знают, что нужно делать.

Шрила Шукадева Госвами, великая освобожденная душа, ответил на вопросы Махараджи Парикшита. Он сказал, что нужно слушать повествования о Верховном Господе, помнить о Нем и прославлять Его.

После этого Махараджа Парикшит семь дней, оставшихся ему до смерти, посвятил слушанию «Шримад-Бхагаватам», который рассказывал ему чистый преданный Господа Шукадева Госвами.

По-настоящему оценить «Бхагавата-пурану» могут лишь парамахамсы – преданные, достигшие высот служения. Нам же при слушании этой Пураны нужно постараться хотя бы отбросить посторонние желания, такие как достижение материального счастья, богатства, стремления к освобождению.

«Шримад Бхагаватам» – это писание для освобожденных душ.

Парамахамсы подобны лебедям, которые постоянно соприкасаются с водой, но никогда не мокнут. Они находятся в этом мире, однако тот не оказывает на них никакого влияния.

Лебедь

Вы знаете, что если разбавить водой молоко и дать лебедю, то он выпьет молоко, а вода при этом останется? Так же и преданные Господа – парамахамсы. Они всегда выуживают суть всего, а лишнего не касаются. И самое главное – они передают эту суть нам. Поэтому так важно слушать чистых преданных Господа. Только они могут передать бхакти – преданное служение, которое сделает человека счастливым. Нужно искать таких святых и служить им.

«Бхакти-расамрита-синдху» так описывает качества святого человека: «Святой – это тот, кто понимает, что достаточно заниматься одним преданным служением, чтобы быть уверенным в своем освобождении. Он всегда следует предписанным правилам жизни в преданном служении, стремясь при этом освободиться из материального рабства».

Если познавший Брахман начинает практиковать преданное служение, он становится по-настоящему освобожденным. В противном случае его освобождение временно. Это подтверждается в священных писаниях:

«О лотосоокий Господь, хотя непреданные, которые добровольно подвергают себя суровым лишениям, чтобы достичь наивысшего положения, могут считать себя освобожденными, их разум не чист. Такие люди воображают, будто возвысились над другими, однако из-за пренебрежения Твоими лотосными стопами они падают»

«Тот, кто находится в этом трансцендентном состоянии, сразу постигает Верховного Брахмана и исполняется радости. Он никогда не скорбит и ничего не желает. Он одинаково расположен ко всем живым существам. Достигнув этого состояния, человек обретает чистое преданное служение Мне»

Нужно понимать, что всякий, кто полностью занят преданным служением в сознании Кришны, уже достиг понимания Брахмана. Преданное служение столь могущественно, что притягивает к Господу даже тех, кто поклоняется безличному Брахману, и тот навечно вовлекается в трансцендентное служение Верховной Личности Бога. 

Но преданному служению полностью отдается только тот, кто постигает качества Кришны и привлекается ими. Так, например, четыре Кумара и Шукадева Госвами с самого начала были освобожденными душами, но впоследствии их пленили игры Кришны, и они стали преданными. Санаку Кумара пленил аромат цветов, предложенных Кришне, а других Кумаров привлекли трансцендентные качества Господа, и это привело их на путь преданного служения Ему. В одиннадцатой песне «Шримад-Бхагаватам» упоминаются девять мистиков, которые были трансценденталистами от рождения благодаря тому, что слышали о качествах Кришны от Брахмы, Господа Шивы и Нарады.

Иногда человек, просто посмотрев на прекрасные очертания тела Кришны, привлекается Им и Его качествами; при этом он отбрасывает желание освобождения и приступает к преданному служению Ему.

03 Приветствие Кришны.jpg

Билвамангала Тхакур под конец своей жизни сокрушался: «Я стоял на позициях монизма, чтобы слиться воедино со Всевышним, но, так или иначе, я повстречал шаловливого мальчика и стал Его вечным слугой». Другими словами, те, кто осознал свою духовную природу благодаря выполнению преданного служения, получают духовное тело и, привлеченные качествами Кришны, погружаются в чистое преданное служение, сожалея о потерянном времени, когда они еще не встали на путь бхакти.

Чтобы не жалеть о напрасно потраченном времени жизни, давайте прямо сейчас последуем наставлению Шукадевы Госвами, несущему высшее совершенство. Этот чистый преданный, освобожденная душа, смиренно просит только об одном: «Помни о Кришне».



Фото

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика