Прасад: сила освященной пищи

Поделиться
Дата: 26.04.2016 | Время на чтение: 5–6 мин.
Прасад: сила освященной пищи

Стремящиеся к духовному развитию люди ценят жизни всех существ и часто становятся вегетарианцами. Это проявление ахимсы – отказа от насилия. Они не хотят никому причинять вред. Казалось бы, лучше и быть не может! Тем не менее практика бхакти-йоги позволяет нам пойти еще дальше и наполнить обычный прием пищи сокровенным духовным смыслом.

«Пойте, танцуйте и пируйте!» 


– вот волшебная формула бхакти-йоги, преданного служения Господу. И конечно же, на пирах едят одухотворенную пищу, с любовью предложенную Кришне, – прасад.

В «Бхагавад-Гите» (9.26) Господь Кришна говорит:

Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение


Кришна принимает только чистые продукты, добытые без кровопролития: фрукты, зерновые и другую вегетарианскую пищу. Мы предлагаем Ему то, что Он любит, а не то, что Ему неприятно. Господь не принимает мясо, рыбу и яйца. Мы также не предлагаем Кришне чеснок, лук и грибы. Ингредиенты выбираются с большой осторожностью и должны быть свежими, чистыми и полностью вегетарианскими. Кроме того, мы не пробуем еду во время приготовления.

Первым пищу пробует Кришна. После того, как все приготовлено, мы берем немножко от каждого блюда и кладем в специальные маленькие тарелочки, ставим их на алтарь с Божествами или изображением Кришны. И мы просим Его принять наше скромное подношение. Можно при этом читать специальные молитвы, но самая важная составляющая – это любовь. Если Кришне предложить самые роскошные блюда, но без преданности и любви, у Него не возникнет желания принять их.

Господь ни в чем не нуждается. Он – создатель всего, все и так уже принадлежит Ему. Он снабжает нас всем необходимым, и мы благодарим Его, предлагая Ему с любовью и преданностью ниспосланную Им же пищу. И Кришна отвечает взаимностью на нашу любовь, проливая на нас свою милость.

Когда мы едим предложенную Кришне пищу, это пробуждает дремлющую связь души с Богом. И это – совершенство вайшнавской диеты.

Круговорот непрерывных рождений и смертей, из которого так трудно выбраться, называется самсара. Даже если мы убиваем всего лишь растение, то по законам природы мы должны будем заплатить за это. Но если мы с любовью предлагаем Богу приготовленную для Него пищу, то это освобождает от пут кармических реакций не только нас: даже растения, которые используются в приготовлении прасада, тоже получают духовное благо.

Прасад

Разве не здорово – приобщиться к великолепию Самого Господа и духовно развиваться, просто вкушая прасад! Мы приглашаем вас посетить воскресные пиры в храмах Харе Кришна и испытать чудодейственную силу прасада на себе.

Переведено с сайта: info.iskcondesiretree.com





Видео
Как предлагать пищу Шри Кришне в домашних условиях
Фото
Аудио
Теги: прасад

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика