Как помнить Бога

Поделиться
Дата: 07.10.2016 | Время на чтение: 17–18 мин.
Как помнить Бога

Почему всегда получается так, что мы кому-то служим, но вместе с тем это не приносит нам счастья? Зачем нам помнить о Боге? Почему, когда мы пытаемся это делать, ничего не получается? Автор статьи отвечает на эти и подобные вопросы.

Как правило, люди каждый день совершают одни и те же действия, особо не задумываясь о том, что и зачем они делают. У каждого много забот и нерешенных проблем. Мы живем в динамичном мире, и часто времени едва хватает даже на сон, не говоря уже о размышлении над глубокими вещами. Редко найдется человек, которому будет интересно узнать свою истинную природу, кто такой Бог, как жить, повинуясь Его воле.

Непререкаемым авторитетом в этих вопросах являются священные писания – Веды. Согласно им, Господь Кришна – изначальная Верховная Личность Бога, причина всех причин. Он вечен, исполнен знания и блаженства. Он наш создатель, а наша истинная природа, природа души, – служить Ему с любовью и преданностью. Великий мудрец Шукадева Госвами пришел к следующему выводу:

«Обязанность живого существа – всегда и при любых обстоятельствах помнить о Верховной Личности Бога. Все люди должны слушать о Господе, прославлять Его и помнить о Нем».

Многих Бог просто не интересует. Им не интересно, кто они и куда попадут после смерти, какова цель жизни. Гораздо важнее купить новый чехол для смартфона или обсудить молодежную комедию, а «остальное нас не касается!». Другие вспоминают о Боге, только когда происходит какая-то неприятность или возникает нужда: «Господи, помоги!» Но если вы читаете эту статью, вероятно, Бог вам действительно интересен.

Мы все кому-то служим

Живое существо создано для того, чтобы служить. Мы всегда кому-нибудь служим: родителям, детям, супругам, начальникам – выполняя их поручения и стараясь доставить им удовольствие, или же хотим доставить удовольствие своим чувствам и эмоциям – совершая определенные поступки. В писаниях говорится, что человек служит либо иллюзорной энергии, майе, либо Верховному Господу. Служа Всевышнему, живые существа находятся в естественном для себя состоянии, но если они предпочитают служить внешней, иллюзорной энергии Господа, то неминуемо попадают в рабство. Поэтому, удовлетворяя запросы окружающих, мы остаемся несчастны сами – более того, мы видим, что нас часто стараются использовать в своих целях. Это и есть неестественное состояние для души. Однако выход из такого положения есть – нужно начать служить Богу. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (7.14):

«Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун [качеств] материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти».

Связанный сетями материальных желаний, человек, тем не менее, считает себя владыкой мира. Это называется иллюзией. Обретая освобождение, он вырывается из плена иллюзии и добровольно подчиняется Верховному Господу, чтобы исполнять Его волю. Ведь Бог нас очень любит. С одной стороны, Он дал нам свободу выбора: находиться в материальном мире и пытаться чувствовать себя господином или служить Ему с любовью и преданностью в духовном мире, ощущая ни с чем не сравнимое блаженство. С другой стороны, Он ждет, когда мы наиграемся здесь и захотим вернуться домой, к Нему.

Почему нам сложно помнить о Боге?

Те, кто хотят жить более чистой жизнью и помнить о Кришне, сталкиваются с проблемой: это получается далеко не всегда.

Облик Господа всепривлекающ

Следует понимать, что пока мы находимся в материальном мире под влиянием различных гун, наш беспокойный ум не сможет все время держать фокус на Боге. Он найдет тысячу тем, о чем думать и переживать: о детях, внуках, кошках и собаках, друзьях, бытовых проблемах, хобби и развлечениях. В «Бхагавад-гите» (6.6-7) говорится:

«Для того, кто обуздал ум, он становится лучшим другом, а для того, кому это не удалось, ум остается злейшим врагом. Тот, кто обуздал ум, уже осознал Сверхдушу, ибо обрел умиротворение. Для такого человека не существует разницы между счастьем и горем, жарой и холодом, почетом и бесчестьем».

Для того, чтобы ум мог сосредоточиться на Боге, его нужно направлять, хоть поначалу это будет трудно.

Всегда помнить и никогда не забывать

Существует принцип, помогающий духовно развиваться: всегда помнить о Кришне и никогда Его не забывать. Помнить о Кришне – значит заниматься основными видами духовной практики: служить и молиться Ему, слушать о Нем и прославлять Его, изучать священные писания, готовить пищу для Него, ставить театральные постановки, связанные с Его поступками.

В Международном обществе сознания Кришны принято соблюдать регулирующие принципы: это отказ от мяса, рыбы, яиц, одурманивающих средств, азартных игр и незаконных половых отношений. Однако мы должны осознанно понять, почему соблюдаем эти принципы: из сострадания к животным, для сохранения здоровья, чтобы уберечься от неблагоприятного общения и для спокойствия ума. И, наконец, потому что Богу так нравится. А не просто фанатично следовать правилам, потому что «так сказали».

Однако иногда может возникнуть желание поклоняться Ему неправильно: служа Богу, не видеть других, относиться к ним свысока. И тогда мы становимся несчастными. Вроде стараемся помнить о Боге, но на самом деле удаляемся от Него. Есть одна замечательная притча на эту тему:

У ворот в Царствие Божие очередь. Прибывших с Земли встречает мужчина.
– Ты кто? – спрашивает он очередного.
– Я – католический богослов.
– Иисуса Христа знаешь?
– Что за вопрос, я же богослов...
– Хорошо... иди влево.
Подходит следующий.
– А ты кто?
– Я – протестантский пастырь.
– Иисуса Христа знаешь?
– Что за вопрос, я же пастырь, это мой лучший друг...
– Хорошо, иди влево. Следующий!
Подходит старушка.
– Ты кто?
– Я – православная, всю жизнь в хоре пела.
– Иисуса Христа знаешь?
– Помилуй, Господи, кто ж Тебя не узнает?!

В своей духовной практике мы можем так увлечься выполнением основных видов служения, что начнем отвергать всё остальное как ненужное. Но отвергая второстепеные методы, мы тем самым делаем основные однобокими, неполноценными и фанатичными. Нужно стремиться служить Богу в перерывах между основными аспектами преданного служения. Как помнить Бога тогда, когда не повторяешь молитву, когда не занимаешься непосредственным служением и не изучаешь священные трактаты? Точнее, как Его не забывать?

Необходимо научиться жить и действовать так, чтобы Кришна был доволен. Если в какой-то момент мы не служим Ему прямо, то можно помнить о Нем. Как я воспринимаю окружающих меня людей, свою работу, свой дом, все те проблемы, которые мне надо решать? Если я во время этого забываю о Боге, значит, я воспринимаю их и веду себя неправильно.

Кришна играет на флейте коровам

В ведической традиции существует много правил и предписаний. Они предназначены не для того, чтобы замучить нас своими тонкостями. Напротив, их основная задача – научить нас так взаимодействовать с окружающим миром, чтобы мы не забывали о Боге. Например, Богу приятна чистота, поэтому, когда мы живем в чистоте, это приятно не только нам, но и Ему, а значит, в такой атмосфере легче помнить о Нем и никогда Его не забывать.

В памятовании Бога нашим помощником может выступить практика «быть здесь и сейчас». Каждое мгновение вокруг нас что-то происходит, но обычно мы не замечаем этого. Попробуйте, например, гулять в лесу «в сознании», то есть замечать вокруг все: видеть стрекоз, гусениц, разных букашек, травинки, слышать пение птиц, шелест листьев. И думать о жизни этих существ, об их Создателе, который находится повсюду. В каждом живом существе есть частица Бога, но в то же время Он – Личность, с которой можно иметь отношения. Просто можно поразмышлять об этом – и мы будем помнить Кришну.

По мнению некоторых мудрецов, жизнь – это подготовка к смерти. В «Бхагавад-гите» (8.6) Кришна говорит:

«…о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни».

Чтобы вернуться к Богу, надо помнить о Нем в момент смерти. Не о детях, жене, домашних животных, непогашенных кредитах, незаключенных сделках, а о Кришне. Чтобы вспомнить о Нем в момент смерти, надо пытаться помнить о Боге уже сейчас.

Источники:

  • «Бхагавад-гита как она есть»
Автор Ирина Лаврикова



Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика