Как работа может стать поклонением

Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Поделиться
Дата: 30.05.2016 | Время на чтение: 9–10 мин.
Как работа может стать поклонением

Карми хочет удовлетворить собственные чувства, а бхакти — доставить наслаждение чувствам Кришны. В этом разница между преданным* и непреданным.

Преданный: Что Господь Кришна имеет в виду, когда говорит в «Бхагавад-гите», что мы должны избавиться от желаний?

Шрила Прабхупада: Он имеет в виду, что нашим единственным желанием должно быть желание служить Ему. Шри Чайтанья Махапрабху говорил: на дханам на джанам на сундарйм кавитам ва джагад-йша камайе — «Я не хочу богатств. Мне не нужны последователи. Мне не нужны прекрасные женщины». Что же Ему нужно? «Я хочу служить Кришне». Он не говорит: «Не хочу этого, не хочу того. Хочу обратиться в ничто». Нет.

Преданный: Непреданный, по собственным словам, тоже знает, что ему нужно. Однако он говорит: «Я могу добиться точно таких же хороших результатов без Кришны».

Шрила Прабхупада: Следовательно, он — глупец и не знает, что такое по-настоящему «хороший результат». Сегодня он грудится в поте лица ради одного «хорошего результата», и завтра ему хочется другого — ведь после смерти его ждет смена тела. Иногда он получает тело собаки и желает одно, а потом становится полубогом и хочет совсем другое. Бхраматам упарй адхах: он скитается по вселенной, то поднимаясь, то опускаясь, как на... Как это называется?

Преданный: «Чертово колесо».

Шрила Прабхупада: Да. Иногда он достигает высокого положения, но затем ему приходится снова опуститься, получив тело собаки или свиньи. И так снова и снова.

брахманда бхрамите кона бхагйаван джйва
гуру-кршна-прасаде пайа бхакты-лата-биджа


«После многих жизней, посвященных скитаниям вверх-вниз по вселенной, те, кому очень повезло, по милости духовного учителя и Кришны, становятся преданными».

Преданный: Но непреданный скажет: «Мы тоже делаем добро. Вы раздаете еду — и мы раздаем еду. Вы открываете школы — мы тоже открываем школы».

Шрила Прабхупада: Да, но в наших школах детей учат сознанию Кришны, а в ваших — иллюзии. Проблема в том, что эти глупцы не могут понять разницу между преданным служением и кармой. Преданное служение похоже на карму, но не является ею. Преданное служение — тоже деятельность, но деятельность ради Кришны. В этом разница.

К примеру, Арджуна сражался на поле битвы Курукшетра. Но поскольку он сражался ради Кришны, его считают великим преданным. Кришна сказал ему: бхакто 'си ме... прийо си ме: «Арджуна, ты — Мой преданный и Мой дорогой друг». Что же такого сделал Арджуна? Он просто дрался, только и всего. Но он делал это ради Кришны. В этом и секрет. Он не стал отказываться от своих воинских способностей, а просто сменил умонастроение. Сначала он думал: «Зачем я буду убивать родственников? Лучше покинуть поле боя, уйти в лес и стать отшельником». Но Кришна хотел, чтобы он участвовал в битве, и в конце концов Арджуна повиновался Ему и вступил в бой. делая это как служение Кришне. Не ради собственного удовольствия, а для того, чтобы доставить наслаждение чувствам Кришны.

Преданный: Таким образом, даже в преданном служении присутствует такая вещь, как чувственное удовольствие?

Шрила Прабхупада: Да. Карми хочет удовлетворить собственные чувства, а бхакти — доставить наслаждение чувствам Кришны. В этом разница между преданным и непреданным. И в том и в другом случае целью является чувственное наслаждение, но когда вы работаете для собственного наслаждения — это карма, а когда хотите доставить удовольствие Кришне — то это бхакти. Бхакти и карма похожи, но суть у них разная.

Другой пример — поведение гопи. Кришна был прекрасным юношей и очень нравился гопи. Они хотели, чтобы Кришна ответил на их любовь, и поздней ночью покинули свои дома, чтобы танцевать с Ним. Может показаться, что гопи поступили греховно. Однако на самом деле это не так — ведь их действия были направлены на Кришну. Поэтому Чайтанья Махапрабху говорит:рамйа качид упасана враджа-вадху-варгена йа калпита — «Нет лучшего способа поклонения Кришне, чем тот, который продемонстрировали гопи».

Но негодяи думают: «Очень хорошо. Кришна под покровом ночи танцевал с чужими женами — так давайте мы тоже соберем девушек и потанцуем. Будем наслаждаться, подобно Кришне». Это пример грубого непонимания игр Кришны с гопи. Дабы предотвратить подобные недоразумения, Шрила Вьясадева посвятил первые девять песней «Бхагаватам» объяснению того, что Кришна — Верховная Личность Бога. И только потом Он рассказал об играх Кришны с гопи. Но эти негодяи сразу перескакивают к Десятой песни, к тем главам, где говорится об отношениях Кришны и гопи. Так они становятся сахаджиями.

Преданный: Но эти люди так или иначе соприкасаются с Кришной. Изменится ли от этого что-нибудь в их сердце?

Шрила Прабхупада: Нет. Камса тоже общался с Кришной — но как с врагом. Это не бхакти. Бхакти должна быть анукулйена кршнану-шиланам, что подразумевает позитивное преданное служение. Не следует подражать Кришне или пытаться убить Его. Это тоже сознание Кришны, но негативное, поэтому его нельзя считать бхакти. Тем не менее враги Кришны обретают освобождение, поскольку так или иначе думают о Кришне. Но их освобождение — это растворение в безличном Брахмане. Им не позволяется участвовать в играх Кришны в духовном мире. Это благословение предназначается тем, кто служит Кришне с чистой любовью и преданностью.

*преданные - самоназвание вайшнавов (кришнаитов), последователей Общества сознания Кришны (имеется в виду «преданность Богу»). Это самоназвание пришло из английского языка, на котором проповедовал на Западе Бхактиведанта Свами Прабхупада: devotee.



Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика