«Преданный — совершенный джентльмен». 7 апреля 1976 год

Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Поделиться
Дата: 12.07.2016 | Время на чтение: 18–19 мин.
«Преданный — совершенный джентльмен». 7 апреля 1976 год

Сегодня утром мы выехали далеко за пределы деревни. В какой-то момент Прабхупада остановил машину и вышел на улицу. Затем он начал гулять по полям.

Когда мы шли по неровной земле, к нам подошел крестьянин, ее владелец. Он очень почтительно предложил пранамы и сказал Шриле Прабхупаде на хинди, что считает большой честью для себя и своей семьи то, что Прабхупада прошел по его земле.

Прабхупада был тронут словами этого фермера и несколько раз вспоминал этот случай. Он заметил, что на Западе, если ты зайдешь на чужую собственность без разрешения, хозяева сразу же начинают ругаться, а могут и открыть по тебе стрельбу. Как прекрасна культура, в которой хозяин выходит и благодарит тебя, принимая твой визит как благословение.

Сегодняшняя лекция была по стиху 7.9.52. Молитвы Прахлады Махараджи завершены, и теперь к нему обращается Господь Нрисимхадева. Господь назвал его бхадра, что Шрила Прабхупада перевел как «совершенный джентльмен», а также асуроттама, лучший из асуров, демонов. Господь, чрезвычайно довольный поведением Прахлады, предложил ему выбрать любое благословение. 

Прабхупада сказал, что если мы в чем-либо нуждаемся, то нужно просто доставить удовольствие Кришне. Нет нужды тяжело трудиться, стремиться к деньгам и другим материальным целям, поскольку Кришна — бхагаван, владелец всех богатств. Если мы доставим Ему радость, Он выполнит любое наше желание. Нужно просто быть «совершенным джентльменом». Это, заметил Прабхупада, возможно только если человек станет преданным. Он привел несколько примеров того, что только истинного преданного можно считать приличным человеком. «Преданный — совершенный джентльмен. Почему? Поскольку он развил в себе все достоинства. Это называется бхадра. Преданный не может быть абхадра. Поэтому преданный никогда не грубит людям. Когда Рупа Госвами еще был на Земле, к нему пришел очень известный ученый, который хотел провести диспут на тему шастры. Он подошел к Рупе Госвами и сказал: «Я хотел бы поговорить с тобой о шастре».

Рупа Госвами ответил: «Я не очень в ней разбираюсь. Вправе ли я говорить о ней с тобой, таким ученым человеком?»

Тогда этот человек заявил: «Если ты считаешь себя невеждой, то дай мне документ, в котором подтвердишь это».

«Хорошо, вот тебе письмо с моей подписью. Я полный невежда», сразу же ответил Рупа Госвами».

Прабхупада засмеялся. «И когда этот обманщик уходил, он думал: «Я самый главный ученый, ведь я победил самого Рупу Госвами».

Поблизости стоял Джива Госвами. Он спросил: «Что это за бумага?»

«Твой дядя честно расписался в полном невежестве. А я умнее его».

«Хорошо, давай-ка я попробую с тобой поспорить», и Джива одержал полную победу.

Иногда преданные действуют мягко. Если к ним приходит такой глупец, они не хотят тратить на него время. «Хорошо, я распишусь в том, что я невежда. Теперь уходи». Понимаете? Это бхадра. Вместо того, чтобы тратить время на негодяя, лучше дать ему бумажку и выгнать прочь».

Затем, для контраста, Прабхупада привел пример абхадры из своего опыта. «Я своими глазами видел один случай в Калькутте. Один привратник из гостиницы отрезал голову курице, и полумертвая курица с наполовину отрубленной головой еще прыгала, а человек смеялся. Его маленький сын начал плакать. Я сам это видел. Он начал плакать, потому что был невинным ребенком и не мог этого вынести. А отец говорил: «Что же ты плачешь? Смотри, как смешно!» Представляете? Итак, если человек не преданный, он становится жестоким, жестоким, жестоким, жестоким, жестоким. И отправляется в ад. А преданный не может этого вынести.

Мы изучали историю жизни Господа Иисуса Христа. Когда он увидел, как убивают птиц в синагоге, он был в шоке и сразу же ушел оттуда. После этого он основал христианскую религию. Наверное, вы это знаете. Его потрясло такое убийство животных. И потому первая его заповедь: «Не убий». Но глупые христиане, вместо того, чтобы следовать его указаниям, ежедневно открывают новые бойни. Так что пока человек не станет совершенным преданным, он не может быть бхадрой, приличным человеком. Это невозможно».

Он закончил лекцию, проведя вдохновляющую параллель между асуроттамой Прахладой, лучшим из демонов, и нами, так же детьми демонов. 

«Отцом Прахлады был Хираньякашипу, самый ужасный асура, и Прахлада не мог не общаться с ним. Он родился сыном асуры. Но он уттама. Он превзошел этот уровень. Как это случилось? Дело в том, что Кришна был им доволен. Прито хам. Хотя он родился в семье асуров, в низкой семье, раз Кришна был им доволен, он сразу же стал бхадрой.

Итак те, кто утверждает, что европейцы и американцы не могут стать вайшнавами, ошибаются. Если Кришна будет ими доволен, они сразу же станут лучшими из брахманов. Здесь сказано: «Не важно, что ты родился сыном асуры. Поскольку я доволен тобой, ты полностью очистился. Не расстраивайся». Нам нужно только доставить радость Кришне. Тогда все будет в порядке».


Во время вечерней программы главные гости говорили на хинди. В ответ Шрила Прабхупада попросил выступить некоторых наших санньяси. Ачьютананда Свами развеселил всех присутствующих остроумными шутками, а также комбинацией хинди, бенгали и английского. Акшаянанда Махараджа тоже изучал хинди, так что выступил и он.

Затем слово взял Шрила Прабхупада, который подчеркнул то, что сказал наш духовный двоюродный брат, Бхакти-дипа Махараджа, ученик одного из старших духовных братьев Шрилы Прабхупады. Он жил вместе с Прабхупадой еще до того, как Его Божественная Милость уехал на Запад.

Прабхупада говорил по-английски, для нашего блага, но большинство его замечаний было адресовано гостям, которых он просил принять иностранных учеников как истинных вайшнавов.

Он рассказал о том, какой успех встречает миссия Господа Чайтаньи, даже в самых отдаленных странах мира. В частности, он упомянул Австралию, где в прошлом году открыл храм Господа Чайтаньи (в Мельбурне).  Прабхупада объявил, что ведическая культура распространяется по всему миру в истинном виде впервые в истории мира. Все это, добавил он, является исполнением пророчества Господа Чайтаньи. А посвящая множество иностранцев в повторение святого имени, он просто выполняет роль представителя Кришны и Господа Чайтаньи.

«Сознание Кришны означает следовать тому, что говорит Кришна. Такова миссия Чайтаньи Махапрабху. Чайтанья Махапрабху сказал: амара агьяя гуру хана тара ей деша. Кем бы ты ни был, это неважно. Живешь ли ты в Индии, в Америке или во Франции, в любой деше или стране, просто старайся спасти людей, поскольку обязанность гуру— спасать падшие души. Гуру не эксплуатирует шишъю. Он должен дать ему освобождение.

Кто может дать освобождение? Тот, кто принадлежит к системе парампары. Мы принимает авторитет тех, кто следует Шри Чайтанье Махапрабху. Пятьсот лет назад Он говорил, амара агъяя гуру хана... «Невозможно стать гуру вдруг. Нужно получить указание от Меня». Господь — джагад-гуру. Так что Чайтанья Махапрабху просит вас, всех вас, стать гуру и спасать людей. В этот век здесь бесчисленное множество падших душ, и нам нужны сотни и тысячи гуру. Но не обманщиков. Сейчас мы нуждаемся в сотнях и тысячах гуру».


Безусловно, найти хоть какой-то недостаток в личности Шрилы Прабхупады очень трудно, и даже сам Прабхупада говорил, что многие люди благодарили его за то, что они называли чудом. Но он старался показать гостям и достоинства своих учеников.

«Меня так хвалят за то, что я совершил чудо, а я не умею творить чудеса. Дипа Махараджа уже давно меня знает. Я не волшебник. Все мое волшебство состоит в том, что я не изменял истине. Вот и все. Кришна говорит: «Думай обо Мне», а я учу: «Повторяйте Харе Кришна. Тогда вы будете думать о Нем».


Может ли человек повторять Харе Кришна и не быть преданным? Обычный человек неспособен повторять святые имена. У него нет к этому вкуса. Но эти ребята очень серьезно относятся к тому, что я говорю. Я попросил их воздерживаться от четырех видов греховной деятельности: недозволенного секса, одурманивающих веществ, мясоедения и азартных игр. Они на самом деле следуют этим правилам. Они не занимаются недозволенным сексом.

Один преданный, грихастха, как-то раз спросил у Чайтаньи Махапрабху, как распознать вайшнава. Господь Чайтанья ответил, что главное: асат санга тъяга ей вайшнава ачара. Это самый первый принцип — не общаться с асат. В следующей строке Он объяснил, что значит асат. Асат эка стри санги, кришна абхакта ара. Из этих двух строк можно понять, кто такой вайшнав.

Европейцы и американцы обычно очень склонны к дурным привычкам: недозволенному сексу, азартным играм, мясоедению. Но они послушались меня и отказались от всего этого. А все остальное? Они постоянно читают ведические писания и распространяют вайшнавские книги по всему миру. Они все силы отдают на служение. Мы издали уже шестьдесят пять томов книг, по четыреста страниц каждая. И сейчас они представляют их в университетах, колледжах, библиотеках. Иногда их даже бьют. Таким образом, эти ребята помогают развитию Общества. Наше Движение, по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, удовлетворяет духовные потребности западных людей».

Наконец, он сказал о главном разочаровании для нас: «К сожалению, в Индии к ним относятся не очень хорошо. Правительство считает, что они — агенты ЦРУ. Агенты ЦРУ стали вайшнавами и танцуют во Вриндаване!?» Аудитория начала аплодировать.

«Представляете, что они воображают?» Затем он продолжал. «А в Пури им не разрешают войти в храм Джаганнатхи. Это очень печально, и Шриман Бхактидипа Махараджа очень активно выступал против этого, за что я ему очень благодарен. Харе Кришна».

Речь Прабхупады была встречена хорошо, а западные преданные, удивительный храм ИСККОН и духовная атмосфера, созданная Шрилой Прабхупадой, произвели на гостей самое благоприятное впечатление. Программа увенчалась полным успехом.

Источник: vasudeva.ru



Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика