«Я – источник всех духовных и материальных миров»

Поделиться
Дата: 03.10.2016 | Время на чтение: 13–14 мин.
«Я – источник всех духовных и материальных миров»

Индия – колоритная страна со множеством религиозных течений и философий. Именно на территории Индии зародились три основные философские школы, получившие наибольшую известность: адвайта-веданта, основоположником которой был Шанкарачарья, вишишта-адвайта-веданта, основанная Рамануджачарьей, и двайта-веданта, основанная Мадхвачарьей.

Основные философские школы

Согласно адвайта-веданте, Брахман есть Абсолют – неделимый, не подверженный изменениям, безличный. Его природа невыразима, Он не обладает какими-либо атрибутами. Брахман – единственно реальный, а материальный мир нереален, иллюзорен. Джива (индивидуальная душа) и Брахман тождественны. Под освобождением в данной философии понимается слияние с Брахманом.

Вишишта-адвайта (школа ограниченного монизма) считает существующий материальный мир реальным. Брахман – проявленный, личностный аспект Бога. Индивидуальная душа, являющаяся частью Брахмана, не идентична Ему. В отличие от адвайты, в данной философской школе признается существование Единого Бога и наличие Его различных атрибутов. Путем к освобождению провозглашается бхакти (любовь и преданность Богу, представляемого в Его изначальной и верховной форме как Вишну).

Возвращение к истоку

В двайте Верховная Личность Бога – Вишну – выступает как источник безличного Брахмана. Брахман, индивидуальные души и материя рассматриваются как вечные и существующие отдельно друг от друга элементы. Индивидуальная душа не тождественна Брахману. Она не является частью или отблеском Брахмана. Дживы вечно существуют, обладают свободой воли, но при этом зависят от Вишну. В двайте бхакти также является путем к освобождению, после которого души продолжают служить Господу в духовном мире.

Зарождение философии ачинтья-бхедабхеда-таттва

Двайта-веданта получила дальнейшее развитие в философии ачинтья-бхедабхеда-таттва (непостижимое единство и различие). Ее впервые изложил основоположник Гаудия-вайшнавизма Шри Чайтанья Махапрабху. Хотя Шри Чайтанья получил духовное посвящение в традиции двайта-веданты, из-за существующих различий в философских вопросах он основал собственную философскую систему ачинтья-бхедабхеда-таттва. 

Вайшнавизм основывается на положении, что Верховным Господом является Вишну (Нараяна), а Его аватары (Кришна, Рама и Нрисимха) выступают как различные Его воплощения. В традициях Гаудия-вайшнавизма Кришна, а не Вишну рассматривается как Верховная Личность Бога и источник всех аватар, из-за чего Гаудия-вайшнавов называют кришнаитами.
Философия Шри Чайтаньи Махапрабху наиболее полно объясняет суть материального мира и положение Верховной Личности Бога, который все творит, поддерживает и уничтожает. Он – причина всех причин, Ему Самому нет причины. Эта философия совершенным образом описывает Абсолютную Истину. Кришна в «Бхагавад-гите» (10.8) говорит: «Я источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня.
Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем».

Абсолютная Истина, Верховный Господь, которому служат те, кто в совершенстве познал Веды, постигается в трех аспектах: как безличный Брахман, как Параматма и как Верховная Личность Бога – Кришна. В мире нет ничего кроме Господа, и все же каждая Его частица, заключающая в себе Абсолют, не является абсолютным целым.

Философия единства и различия

Ачинтъя-бхедабхеда-таттва – это философия, объясняющая непостижимое единство и различие Кришны и Его энергий (ачинтья значит «непостижимое», бхеда – «различие», абхеда – «единство»).

Кришна явил себя Васудеве и Деваки

Кришна является источником всех энергий. Выделяют три вида энергий: внутреннюю (духовный мир), внешнюю (материальный мир) и пограничную (индивидуальные души). Источник энергии не имеет смысла без существования энергий, а энергии не могут существовать без источника – это составляет их единство.

Золотое украшение сделано из золота, которое содержится в золотоносной жиле, но жила является его источником, а украшение – производным от нее. Также и энергии: каждая, находясь под властью Кришны, едина с Ним, но Кришна всегда остается источником всех энергий, и ни одна из них не может действовать независимо от Него или полностью проявить все Его качества.

Душа является частицей Господа, ей изначально присуща божественная природа и она качественно едина с Богом.

Господь Кришна и Его преданные вместе наслаждаются особым видом взаимоотношений (рас), сохраняя свою неповторимую индивидуальность.

Эта философия Господа Чайтаньи отражает непостижимость одновременного присутствия различий в единстве и единства в различиях, не смешивая между собой данные понятия. Именно с помощью данной концепции человек получает полный ответ на вопрос о том, кто есть он, кто есть Бог и как выстраивать отношения с Богом.

Отражение дерева в воде

Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель ИСККОН, который принес учение Чайтаньи Махапрабху на Запад, писал: «Тот, кто постиг Бога, знает, что Его личностный и безличный аспекты одновременно присутствуют во всем сущем, и что в этом нет никакого противоречия». В качестве сравнения он приводил несколько примеров. Одним из них был пример отца и сына. Отец является первопричиной, а сын следствием. Сын является частью своего отца, он един с ним, но в то же время отличен от него. Также при сравнении Бога с дживой приводится пример с отражением в воде. Отражения деревьев подобны им, но искажены. Живые существа тоже являются лишь подобием Всевышнего: у них присутствуют те же качества, что и у Него, но в меньшей степени, и эти качества искажены под влиянием природы материального мира, в котором пребывают дживы. Для понимания природы Всевышнего Прабхупада приводил еще один интересный пример: есть само Солнце, а есть его аспекты – солнечные лучи и солнечный свет. Здесь ярко отображено единство и одновременное отличие этих элементов друг от друга, так же, как есть единство и отличия между безличным Брахманом (сиянием), Параматмой (Сверхдушой) и Бхагаваном (Личностью Бога). В данном случае Личность Бога вмещает в себя аспекты Брахмана и Параматмы.

Преимущества философии ачинтья-бхедабхеда-таттвы перед философией адвайты

Шри Чайтанья Махапрабху показал несостоятельность философии адвайты, основное положение которой заключается в том, что живое существо едино с Богом. Это действительно так – мы неотделимы от Него. Например, президент нашей страны – россиянин, и мы – тоже россияне. В этом отношении между нами нет разницы: мы оба россияне, и в этом смысле едины. Но в то же время мы не являемся президентами. То, что мы – россияне, еще не означает, что мы тождественны президенту России.

Безличный аспект Верховного Господа - символ Ом

Аналогичным образом мы едины с Богом качественно, что означает, что все качества, присущие нам как душам, есть и у Бога. К примеру, мы можем взять каплю воды из огромного океана и изучить ее состав. Он окажется тем же, что и у всей воды в океане. Поэтому качественно капля равна огромной массе воды океана. Подобным образом, мы – души, искры Высшей Души.

Мы обладаем теми же духовными качествами, что и Бог. Но Бог велик, а мы незначительны. Он бесконечен, а мы малы. Итак, качественно мы едины с Богом, но количественно отличаемся от Него.
Последователи школы адвайты забывают об этом. Если живое существо количественно равно Богу, почему тогда оно попало в столь жалкие условия материального существования? Естественное положение живого существа – быть бесконечно малым, поэтому оно склонно попадать под влияние майи, иллюзии. Если оно – Всевышний, как майя могла одолеть его? Часто адвайта-ведантисты приводят такую аналогию: мы подобны рекам, впадающим в море. Море – это Брахман, Абсолют, и достигнув просветления, мы сливаемся с Брахманом и становимся едиными с чистым светом и духом. Но вода не только поступает в море, но и испаряется из него. Это известно. Пар поднимается вверх и образует облака, а из облаков снова падает вниз в виде дождя. С морской водой все время что-то происходит. Поэтому не стоит думать, что слившись однажды с морскими водами, мы никогда их больше не покинем. Нам придется это сделать. Но если мы погрузимся в море и станем одним из его обитателей, нам не нужно будет его покидать. 

Капля океана

Наша философия заключается не в том, чтобы слиться с морскими водами, а в том, чтобы погрузиться в них и стать обитателем моря. Тогда нам не придется покидать его.

Кришну нельзя постичь с помощью материальных чувств и ума, однако, посвятив себя преданному служению, человек по милости Господа может понять Его. Воспевая святое имя, форму, игры Господа и Его окружения, человек постепенно достигает стадии духовной чистоты, чтобы однажды обрести духовное тело и вступить в непосредственное общение с Господом.

Источники:

  1. Очкин Д. В. «Двайта-веданта и ачинтья-бхеда-абхеда-таттва-вада (сравнительный анализ гносеологических и онтологических оснований)». Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, УДК 101.8.
  2. «В поисках просветления».
  3. «Бхагавад-гита», 10.8.
Ирина Лаврикова (Назарьева)


Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика