История ИСККОН в мире

Поделиться
Дата: 14.04.2016 | Время на чтение: 13–14 мин.
История ИСККОН в мире

«Моя миссия увенчалась успехом. Я приехал в Америку в 1965 г. И вот теперь, через двенадцать лет, нас наконец признали. Я скитался в одиночестве по улицам со своими книгами. И никому до меня не было дела… Кришна всегда удивителен. Удивительнее Его нет никого. Он может сотворить любое чудо».

Его Божественная милость А. Ч. Бхактиведанта Свами



В июле 1966 года в Нью-Йорке А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада при содействии юриста Стефана Гольдсмита зарегистрировал International Society for Krishna Consciousness (ISKCON) — Международное общество сознания Кришны (ИСККОН).

Вот как это происходило.

«Мы назовем наше общество ИСККОН — «Международное общество сознания Кришны»». Придумав эту аббревиатуру, Бхактиведанта Свами весело рассмеялся. Он начал подготовку к юридической регистрации «Общества» еще весной. Но даже до того, как оформлять его официально, он уже говорил о «Международном обществе сознания Кришны», упоминал о нем в письмах в Индию и в интервью для «Вилледж Войс».

Один из друзей Бхактиведанты Свами предложил название, которое, по его мнению, для жителей Запада звучало бы более привычно — «Международное общество сознания Бога», но Бхактиведанта Свами настоял: "«сознания Кришны». «Бог» — понятие расплывчатое, а «Кришна» — и точно, и научно. С духовной точки зрения «сознание Бога» звучит слабее и не указывает непосредственно на Личность. А если жители Запада не знают, что Кришна — Бог, то Международное общество сознания Кришны расскажет им об этом, прославляя Его «в каждом городе и деревне»".

Выражение «сознание Кришны» Бхактиведанта Свами позаимствовал из «Падьявали», книги, написанной в шестнадцатом веке Шрилой Рупой Госвами — так он перевел фразу «кришна-бхакти-раса-бхавита» — «наслаждаться сладчайшим вкусом преданного служения Кришне».

Но регистрация ИСККОН как некоммерческой религиозной организации, свободной от уплаты налогов, требовала денег и услуг юриста. У Карла Йоргенса уже был небольшой опыт в учреждении религиозных, политических и благотворительных организаций; поэтому он вызвался помочь. Карл обратился к знакомому юристу по имени Стивен Голдсмит.

Стивен Голдсмит, молодой еврей, работал адвокатом, был женат и имел двоих детей. Он владел собственной фирмой на Парк-авеню и интересовался духовными движениями. Когда Карл рассказал ему о планах Свами, Стив сразу же загорелся этой идеей — зарегистрировать для индийского Свами религиозное общество. Он пришел к Прахупаде и обсудил с ним проблемы регистрации, способы освобождения от уплаты налогов, его иммиграционный статус и, кроме того, некоторые вопросы сознания Кришны. Стивен Голдсмит приходил к Бхактиведанте Свами еще несколько раз. Однажды он привел детей, и тем очень понравился «суп», приготовленный Свами. Стив начал посещать вечерние лекции, на которых зачастую был единственным слушателем, который не «хипповал». Однажды вечером м-р Голдсмит пришел на лекцию и киртан Прабхупады, подготовив все необходимые бумаги, чтобы собрать подписи учредителей нового Общества для завершения процедуры регистрации.

Бхактиведанта Свами смотрел в будущее. Он пытался служить духовным предшественникам в исполнении древнего пророчества о том, что в эпоху Кали возникнет духовное движение, которое будет процветать в течение десяти тысяч лет. На фоне безумно долгой эпохи Кали (которая длится четыреста тридцать две тысячи лет), шестидесятые годы двадцатого столетия кажутся мгновением.

Веды говорят, что вселенское время движется циклично, проходя через четыре «сезона» (юги), самая невежественная из которых — эпоха Кали — время, когда люди утрачивают свои духовные качества, и в итоге человеческое общество превращается в стадо животных, лишенных представления о смысле человеческой жизни. Ведические Писания, кроме того, говорят о наступлении «золотого века» духовной жизни, который начался с приходом Господа Чайтаньи. Этот период продлится десять тысяч лет — как небольшой водоворот, движущийся вспять течению Кали-юги. Заглядывая на тысячелетия вперед, но при этом стоя обеими ногами на земле Нью-Йорка, Бхактиведанта Свами Прабхупада основал Международное общество сознания Кришны. Пока что за все отвечал только он один: платил за аренду помещения, оформлял регистрацию, а самое главное — прокладывал путь для будущего всемирного сообщества преданных. Однако он не считал, что такое скромное начало как-то ограничивает размах его божественной миссии. Он знал, что все зависит от Кришны — и успех, и поражение. На все воля Всевышнего. Ему остается лишь делать попытки.

Цели общества, зафиксированные в свидетельстве о регистрации ИСККОН, раскрывали замысел Бхактиведанты Свами. Их было семь, как и в проекте устава Лиги преданных, основанной им в Джханси (Индия, 1954 год). Та попытка оказалась безуспешной, но цели остались прежними.

Семь целей Международного общества сознания Кришны

  1. систематически распространять в обществе духовное знание и обучать людей методам духовной практики, чтобы восстановить нарушенное равновесие в системе ценностей общества, а также обеспечить подлинное единство людей и установить мир во всем мире;

  2. проповедовать философию сознания Кришны, изложенную в «Бхагавад- гите» и «Шримад Бхагаватам»;

  3. объединить членов Общества и приблизить их к Кришне — Изначальному Существу, и тем самым дать членам Общества и человечеству в целом представление о том, что каждая душа является неотъемлемой частицей Бога (Кришны);

  4. распространять и поощрять движение санкиртаны — совместного пения Святого имени Господа, как тому учил Господь Шри Чайтанья Махапрабху;

  5. построить для членов Общества и всего человечества город в одном из святых мест, где проходили духовные игры Кришны;

  6. объединить членов Общества в единую семью с целью обучения их более простому и естественному образу жизни;

  7. для достижения вышеупомянутых целей издавать и распространять периодические издания, журналы и книги.


Своей проповедью ИСККОН должен был добиться того, что пока не удалось ни Лиге Наций, ни ООН — «подлинного единства и мира во всем мире». Членам ИСККОН предстояло принести в человеческое общество, глубоко пораженное материализмом и раздорами, мир и спокойствие. Им надлежало «систематически распространять духовное знание» — научное знание о Боге, не ограниченное узкими сектантскими представлениями. Это не было рождением новой религии: в июле 1966 года Бхактиведанта Свами пересадил на западную почву росток движения санкиртаны, вечной проповеди о Боге.

Книги Шрилы Прабхупады

Члены общества должны сплотиться и, слушая «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам», повторяя маха-мантру Харе Кришна, понять, что каждое живое существо — это душа, вечно связанная с Кришной, Верховной Личностью Бога. Тогда они смогут донести это знание до всего человечества — главным образом, через санкиртану и пение святого имени Бога.

Бхактиведанта Свами хотел, чтобы ИСККОН учил людей «простому, более естественному образу жизни». Прабхупада помнил об индийских деревнях, где люди по сей день живут так, как когда-то жил Сам Кришна. Такая жизнь очень способствует развитию духовного сознания.

Достигнуть первых шести целей можно было за счет седьмой: ИСККОН должен издавать и распространять литературу. Это особое наставление было получено Бхактиведантой Свами от Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. В 1932 году во Вриндаване на Радха-кунде Бхактисиддханта Сарасвати сказал ему: «Если когда-нибудь у тебя будут деньги, печатай книги».

Через два месяца после регистрации ИСККОН Прабхупада проводит первый обряд инициации, формально принимая в ученики 11 своих последователей. За первый год проповеди в Нью-Йорке он инициировал в общей сложности 19 человек. Получившие духовное посвящение обещали повторять 16 кругов маха-мантры Харе Кришна на четках и следовать четырем регулирующим принципам: не есть мясо, не принимать одурманивающих веществ, не заниматься незаконным сексом, не играть в азартные игры. Прабхупада лично учил их проповедовать, готовить прасад, собирать пожертвования, распространять духовную литературу и петь мантру Харе Кришна на улицах.

В декабре 1968 года в Лондоне произошел прорыв в миссионерской деятельности Общества — ученики Бхактиведанты Свами Прабхупады встретились с группой The Beatles. Оказывается, к музыкантам попала пластинка с маха-мантрой Харе Кришна, записанная Шрилой Прабхупадой и его учениками в Нью-Йорке, так что к этому времени The Beatles уже вовсю пел киртаны.

Также Прабхупада привез ИСККОН на духовную родину, в Индию. Успех проповеди на Западе вдохновил его земляков, и Бхактиведанта надеялся, что это поможет вернуть Индию к ее изначальному религиозному сознанию. Так началось взаимодействие ИСККОН с гаудия-вайшнавской традицией на ее родной земле.

Шрила Прабхупада в Москве

В 1971 году Прабхупада посетил Москву, положив начало российскому ИСККОН. По его мнению, русские люди были не так испорчены чувственными наслаждениями и оказались более восприимчивыми к проповеди Гаудия-вайшнавизма, чем люди Запада.

В период с 1967 по 1977 год Прабхупада совершил четырнадцать кругосветных путешествий, открыл более ста новых храмов, создал сельскохозяйственные общины, основанные на ведических принципах, встретился со многими известными людьми и дал посвящение тысячам учеников. Благодаря решимости и твердой вере Шрилы Прабхупады ИСККОН буквально за несколько лет превратился в огромное международное вайшнавское движение. Мировая штаб-квартира движения утверждается в Маяпуре (Западная Бенгалия) — месте рождения Шри Чайтаньи Махапрабху, американская штаб-квартира — в Лос-Анджелесе. В 1970 году Прабхупада создал коллегиальный управляющий орган — Руководящий совет ИСККОН, который начал курировать деятельность Движения по всему миру.

В наши дни ИСККОН насчитывает около миллиона приверженцев по всему миру.





Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика