Проживание в святом месте

Поделиться
Дата: 22.04.2016 | Время на чтение: 7–8 мин.
Проживание в святом месте

Святое место, где Господь явился подобно обыкновенному человеку и жил вместе со своими вечными спутниками, называют дхама. А деяния Господа на Земле настолько невероятны и удивительны, что их называют не иначе, как «божественные игры». Дхама – это проявление духовного мира прямо на нашей планете.

Есть три основных святых места, которым поклоняются гаудия-вайшнавы. Это Вриндаван – обитель Кришны, а также Маяпур и Джаганнатха-Пури, связанные с играми Господа Чайтаньи. Эти и многие другие святые места наполнены духовной энергией, посещать их очень благоприятно для духовного развития. В паломничестве мы можем увидеть и величественные древние храмы, и скромные обители святых, где они молились и писали книги.

В дхаме царит особая атмосфера гармонии, и время будто замирает – паломники полностью погружены в духовную практику, размышления о Господе и общение с возвышенными личностями.

«Пребывание в месте паломничества дает преданному возможность быстро прогрессировать в духовной жизни. Господь Кришна находится повсюду, и тем не менее приблизиться к Нему легче всего в святых местах паломничества, так как в этих местах живут великие мудрецы и преданные».

Преданный – это тот, кто стремится развить в себе любовь и преданность Господу. И дхама очищает сердца искренних людей от материальных желаний и усиливает их стремление служить Господу. Шрила Прабхупада хотел, чтобы все преданные приезжали во Вриндаван и получали бесценный духовный опыт, который настолько очищает сердце, что в нем возникает спонтанная привязанность к Кришне.

Но мы не сможем попасть во Вриндаван, просто купив билет на самолет. Войти в дхаму можно только в настроении смирения и служения. Если мы охвачены гордыней, хотим наслаждаться и повелевать, то святое место закрыто для нас. Есть одна замечательная история, в которой Вриндаван сам учит тому, как в него попасть.

Вриндаван

История про царя и шаль

В начале прошлого века жил один очень богатый царь, Махараджа Вирачандра. Он был великим преданным и часто приезжал во Вриндаван, чтобы погрузиться в его атмосферу. У Махараджи был там свой дворец. Однажды, когда Махараджа Вирачандра со свитой снова приехал туда и слуги стали распаковывать чемоданы, вдруг появилась обезьяна и ухватила самую дорогую вещь – тончайшей шерсти шаль, расшитую прекрасными узорами. И прыгнула с ней на дерево! Слуги сразу стали бросать обезьяне фрукты, чтобы она занялась ими и оставила шаль. Но обезьяна, сидя на вершине дерева, равнодушно смотрела на все, что ей бросали. У всех на глазах она стала с огромным удовольствием рвать шаль на куски. И пока она не порвала эту шаль на маленькие клочки, она не успокоилась! Слуги тем временем негодовали, и только Махараджа Вирачандра безучастно смотрел на все это, и слезы катились из его глаз.

Один министр подумал: «Неужели царь плачет, потому что обезьяна порвала его шаль?» Позже он спросил об этом, и Махараджа Вирачандра ответил: «Это была не обезьяна! Это был великий мудрец, который пришел дать мне урок. Он показал, что во Вриндаван нельзя приезжать царем! Приезжая во Вриндаван, нужно снимать туфли и ходить босиком, считая себя последним слугой слуги слуги слуги. А я забрался на каменную гору своей гордыни и сидел, страдая от материальных желаний. Но дождь милости не достигает тех, кто находится на вершине горы. Только смиренные, низко склонив голову, могут обрести милость Кришны и Вриндавана».

Проживать в святой дхаме очень благоприятно, но даже и находясь за ее пределами, мы можем поместить ее в свое сердце, размышлять о ней и прославлять ее. Дхама находится там, где с любовью помнят о Кришне и воспевают Его святые имена. Шри Чайтанья Махапрабху, всегда поглощенный мыслями о Господе, куда бы ни шел, везде видел Вриндаван.

Варшана

Источники:

  1. Шрила Прабодхананда Сарасвати Тхакур. Шри Вриндавана-махимамрита. Нектарная слава Вриндавана. – М.: Философская книга, 2011.

  2. Бхактиведанта Свами Прабхупада, А.Ч. Нектар преданности. – М.: Бхактиведанта бук траст, 1991г.

  3. ЕС Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж. История вайшнавских сампрадай. Лекция 2, прочитана 03.10.1999.



Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика