Основные идеи Бхакти Тиртхи Свами

Поделиться
Дата: 27.03.2016 | Время на чтение: 17–18 мин.

Бхакти Тиртха Свами. Путь духовного воина

Духовный рост.

Обычно прогресс на духовном пути выглядит так: сначала мы устремляемся вертикально вверх; достигнув какого-то уровня, останавливаемся и работаем над собой; затем опять поднимаемся, в определенной точке снова прикладываем усилия и так далее. Поэтому знайте: если вы действительно продвигаетесь, обязательно будут проверки, вам придется преодолевать все новые и новые препятствия, чтобы идти дальше.

Семья.

Есть способ сделать свою страну сильнее. Для этого нужно сделать свою семью крепкой и дружной. Если в ней будут хорошие отношения, то и страна изменится к лучшему, потому что многие глобальные проблемы начинаются с семьи.

Бхакти Тиртха Свами в Москве

Единство религий.

Если бы Иисус Христос, пророк Магомет и Будда пришли сюда, в этот город, мы бы обнаружили, что они принадлежат к разным нациям, говорят на разных языках, представляют свою, не похожую ни на какие другие, традицию, культуру. Но если бы они встретились, то мы бы увидели, с какой любовью они относятся друг к другу.

При этом печальный парадокс — те, кто называют себя их последователями, конфликтуют и даже убивают друг друга.

Подлинная религия объединяет людей, а не разобщает. И это то, чем мы занимаемся в Международном обществе сознания Кришны, стараясь установить более глубокую, более тесную связь с Богом. В деятельности нашего общества участвуют миллионы людей совершенно разного происхождения, разных национальностей и даже разных религиозных убеждений. Потому что, в конечном счете, мы признаем, что есть только один Бог, и наша обязанность — служить Ему. Есть только одна семья, одна раса — человечество. Мы говорим на разных языках, но существует язык, который понимают все — это язык сердца. И если мы заглянем в себя чуть-чуть поглубже, то увидим, что объединяет нас гораздо больше, чем разделяет.

Никто из нас не может в полной мере контролировать то, что происходит в окружающем мире, но все мы можем контролировать свои ответные действия.

Духовный воин.

Книга «Духовный Воин» стала плодом осознания того, что каждый день — это битва, в которой нужно постоянно отвечать на вызовы и отражать атаки. Нужно быть очень осторожным, чтобы тебя не ранили и не убили, и даже если тебя ранили, ты должен найти в себе силы, чтобы подняться и продолжать, пока не одержишь победу, то есть пока не достигнешь самоосознания. Как и на войне, ты должен не только быть не хуже других, быть осведомленным во всем, не только знать людей, которые помогают тебе или которые в союзе с тобой, но и знать, чего нужно избегать, и точно знать, кто твои враги.

Духовное воинство означает, что на поле сознания происходит великая битва. Оружие, которое используют в этой битве, — это любовь, сострадание, самопожертвование.

Как не поддаваться ударам и переменам судьбы?

Можно оставаться спокойным и невозмутимым при всех превратностях судьбы, если принимать их с благодарностью и видеть в них не препятствия, а возможности соприкоснуться с чудом, получить милость Кришны и гуру и ожидать божественного вмешательства.

Мы приходим в этот мир ни с чем и уходим ни с чем.

Мы не можем взять с собой ничего материального. Мы возьмем с собой во время смены тела только то, что в данный момент у нас в сознании.

Жизнь — это школа.

Не сдавшие экзамен остаются на второй год, а неуспевающие переводятся на класс ниже. Особо выдающиеся и успевающие ученики сдают экзамены и выпускаются из школы. Этот последний экзамен упоминается во всех мировых религиозных писаниях, где говорится, что материальный мир — не наш дом, и у нас у всех есть возможность вернуться в царствие Божие, в духовный мир. Но это происходит только в том случае, если мы изменяем свою жизнь, отказываемся от греха и становимся поистине любящими. И жизнь в этом теле — это шанс для нас разгадать величайшую тайну жизни, которая состоит в том, что мы не должны принимать старость, болезнь и смерть. Все это — неотъемлемая часть материального мира, в котором все преисполнено двойственности и нестерпимых страданий. Страдания связаны с тем, что мы покинули свою изначальную обитель. Как только мы перестанем завидовать Богу, мы станем посланниками чистой любви, и нам больше не нужно будет оставаться в этих материальных телах, в этом материальном мире, который является школой, исправительной колонией, тюрьмой для преступников. Этим преступникам создаются все условия для того, чтобы они смогли отказаться от привязанностей ко всему материальному и были готовы насладиться Божественным и возвышенным, что само собой поднимет их на высший духовный уровень.

Санкиртана

Книги Бхакти Тиртхи Свами

За последние несколько лет своей жизни Бхакти Тиртха Свами написал 18 книг. Еще несколько книг на русском составили его ученики из лекций после ухода. Он писал, несмотря на напряженное расписание — за год он посещал до 50 стран, каждый день давал пять-шесть лекций и интервью, проводил десятки личных встреч и отвечал на сотни писем. Он писал при любой предоставившейся возможности, даже в самолетах и аэропортах.

Каждая книга Бхакти Тиртхи Свами неизменно оставляет пространство для личности читателя, давая право на размышление и внутреннюю работу. Не отягощенные увесистыми техническими терминами, его книги объясняют очень сложные процессы развития личности простым лаконичным языком, открывая свой смысл даже необразованному человеку. При чтении у многих появляется чувство: «Да я и сам это знал, просто не пользовался или забыл».

Даже являясь беспрекословным авторитетом для многих учеников, он был очень либерален и уважал свободу собеседника. Он был далек от того, чтобы давать советы, но то, о чем он написал, как-то само собой вливается в сердце, находит в нем нужные струны и оживляет утихшую было музыку души. Это происходит очень естественно, не вызывая ни малейшего чувства противоречия, пробуждая желание действовать по наитию книги. Очень трудно найти подходящие слова, чтобы описать мысли и чувства, которые приходят от общения с его книгами.

Терри Коул Виттейкер, автор знаменитой книги «Мне неважно, что вы думаете обо мне», так оценил книгу Бхакти Тиртхи Свами «Духовный воин»: «Некоторые книги предлагают нам один, два, или несколько интересных моментов, которые можно попытаться воплотить в своей жизни, чтобы как-то оправдать стоимость книги и время, проведенное за ее изучением. Если я скажу, что в каждом параграфе, на каждой странице, в каждой строке этой книги вы найдете нечто подобное, то это не будет преувеличением. Сейчас я изучаю некоторые главы второй или третий раз подряд и нахожу все больше и больше отклика в своем сердце от этого приятного занятия».

Сам Бхакти Тиртха Свами говорил о своем литературном творчестве очень скромно: «Я знаю, что у меня нет никакого таланта к большинству из того, чем мне приходится заниматься. Но когда дело стоящее, всегда приходит помощь. Кришна и мой учитель помогают мне независимо от того, есть у меня таланты или нет. Когда я начал первую книгу, я не знал, что из этого получится. У меня не было настоятельной потребности писать, но какая-то мистическая сила заставляла меня делать это.

Я очень много путешествую по всему миру, читаю много лекций и семинаров. Конечно, беседы и семинары очень важны, но ценность книги в том, что люди могут ее изучать.

Я использую принципы вайшнавизма, обращаясь к различным проблемам современности. Очень хочется, чтобы люди, как знакомые с ведической культурой, так и незнакомые, получили огромное благо. Но это не всегда просто, потому что я должен оставаться лидером и духовным учителем Гаудия вайшнавов и одновременно должен представить свое послание на языке, понятном людям любых конфессий. Цели, которые я преследую в своих книгах — подлинное лидерство, взаимоотношения и развитие общины. Некоторые мои книги были написаны после встреч с президентами разных стран и другими важными людьми мирового сообщества. Я хотел бы увидеть, что эти книги помогают им как лично, так и в формировании нации с более гуманистической и духовной составляющей.

Писать книги меня вдохновляет мой духовный учитель и люди, которых я встречаю и которым хочу помочь. Но еще больше меня вдохновляют письма, приходящие от людей со всего мира, которые относятся к разным традициям. Люди описывают, сколько полезного они почерпнули в моих книгах».

Ниже приводится список книг Бхакти Тиртхи Свами с кратким описанием. Вы можете найти в интернете (купить или скачать) любую из них и прочитать.


Книги Бхакти Тиртхи Свами на русском языке

  1. Фэйворс, Джон. Духовный воин. Духовные истины в психических явлениях.
  2. Фэйворс, Джон. Духовный воин 2. Превращая вожделение в любовь.
  3. Бхакти Тиртха Свами. Духовный воин 3. Утешение сердца в трудные времена.
  4. Бхакти Тиртха Свами. Духовный воин 4. Победа над врагами ума.
  5. Фэйворс, Джон. Духовный воин 5. Превращение ума в своего лучшего друга.
  6. Бхакти Тиртха Свами. Духовный воин 6. Поиски мирного решения проблем фанатизма, терроризма и войн.
  7. Фэйворс, Джон. Лидер новой эпохи. Метафизический взгляд на проблемы руководства.
  8. Фэйворс, Джон. Лидер новой эпохи 2. Древняя мудрость в наши дни.
  9. Бхакти Тиртха Свами. Нищий. Книга первая. Молитвы и медитация на Верховного Господа.
  10. Бхакти Тиртха Свами. Нищий. Книги вторая — третья. Мольба о милости. Ложное эго — опаснейший враг духовного лидера.
  11. Бхакти Тиртха Свами. Нищий. Книга четвертая. Умереть до прихода смерти.
  12. Бхакти Тиртха Свами. Размышления о сакральных истинах. Харинама Чинтамани.
  13. Бхакти Тиртха Свами. Размышления о сакральных истинах. Шри Ишопанишад.
  14. Бхакти Тиртха Свами. Размышления о сакральных истинах. Шри Шикшаштака.
  15. Бхакти Тиртха Свами. Размышления о сакральных истинах. Мадхурья Кадамбини.
  16. Бхакти Тиртха Свами. Преодоление страха. Избранные лекции.
  17. Бхакти Тиртха Свами. Преодоление гнева.
  18. Бхакти Тиртха Свами. Преодоление ложного эго.
  19. Бхакти Тиртха Свами. Преодоление конфликтов.
  20. Бхакти Тиртха Свами. Община сердца.
  21. Бхакти Тиртха Свами. Молитвы
  22. Бхакти Тиртха Свами. Я вас люблю…
  23. Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины.
  24. Бхакти Тиртха Свами. Предание себя Богу.
  25. Бхакти Тиртха Свами. Вера, доверие, прощение.
  26. Бхакти Тиртха Свами. Радха-Шунья
  27. Бхакти Тиртха Свами. Радха-ШуньяКниги-биографии
  28. Богатый Нищий
  29. Две жизни Джона Фейворса. Лекции, беседы, письма, встречи, воспоминания.

Источники:

  1. Кришна Мангала дас (2013), «Святые Исккон», Философская книга
  2. Бхакти Тиртха Свами (2003), «Богатый Нищий», Облако нектара
  3. Тадгата деви даси (2015), «О Бхакти Тиртхе Свами с любовью», Ростов н/Д.



Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика