Шри Рохинисута Прабху - трансцендентный распространитель книг

Поделиться
Дата: 25.04.2016 | Время на чтение: 21–22 мин.
Шри Рохинисута Прабху - трансцендентный распространитель книг

Пожалуй, ни в одной из школ ведического знания так не подчёркивается важность распространения духовной литературы, как в вайшнавизме, особенно Гаудия-вайшнавизме, где проповедь славы священных писаний называется лучшей благотворительной деятельностью, по ценности равной поклонению самому Богу. История традиции распространения ведического писания  уходит корнями в глубокую древность.

Шри Рохинисута Прабху – ученик Шрилы Прабхупады – вот уже почти полвека распространяет духовные книги и является проповедником Международного движения сознания Кришны и гуру.

Детство

Рохинисута Прабху (Рене Урех) родился в Цюрихе (Швейцария) 20 июля 1952 года. Детство его прошло в небольшом живописном городке Веттинген, где всегда была умиротворенная атмосфера, благодаря действующему там старинному монастырю ордена цистерцианцев, основанному в XII столетии. На территории монастыря находился дом, в котором Рене жил с бабушкой и дедом, и школа, в которой он учился: с утопающим в зелени парком, с живописной аллей из платанов, небольшим прудом, сказочным гротом, беседками и тихой рекой. Когда в монастыре звонили в колокола, Рене в младенческом возрасте начинал хлопать в ладоши, и его тетя не раз повторяла, что он непременно будет священником или миссионером.

Духовные поиски

В 1972 году один из его знакомых съездил в Индию и побывал в храме Харе Кришна в Амстердаме. По приезде он рассказывал о принципах бхакти-йоги и маха-мантре. Все друзья считали его очень странным, но на Рене те рассказы произвели сильное впечатление – для Рене его знакомый стал вартма-прадаршика-гуру (учителем, указывающим путь).

Фотография Радха-Кришны на пластинке

Вторым вартма-прадаршика-гуру для Рене стала фотография Радха-Кришны с обложки пластинки. В 1973 году он покупал все, что было связано с Индией: картинки, книги, благовония, одежду и пластинки. Пластинка, выпущенная Джорджем Харрисоном на студии Apple, называлась «Храм Шри Шри Радха-Кришны», а на обратной стороне обложки была фотография Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи с группой санкиртаны (все эти фотографии стоят у него на алтаре). Ещё там было фото Ратха-ятры и слова Джорджа Харрисона (английского Рене почти не знал, но всё же понял, что из всех практик йоги бхакти-йога – высшая).

Духовная жизнь в храме

Вскоре Рене начал поиски последователей бхакти-йоги. Он стремился к общению с ними.

«Когда я зашел в храм, то почувствовал, будто покинул материальный мир. Я захотел остаться там и изучать «Бхагавад-гиту». Когда я увидел Господа Джаганнатху, у меня было ощущение, что я уже давно знаю этот образ. Помню, Шрила Прабхупада на фотографии казался мне серьёзным, но после того как я решил остаться в храме, я смотрел на его фотографию, и он улыбался мне с неё. Поэтому не бойтесь серьёзности Шрилы Прабхупады. Он как отец, исполненный любви».

С самого начала у него сложились очень хорошие отношения с преданными санкиртаны. С ними вся атмосфера в храме и киртаны были совершенно другими. Он захотел стать таким же, как они.

Сокровенное служение

Вскоре преданные санкиртаны пригласили его поехать распространять книги с ними.

«Никогда не забуду свой первый опыт. Я чувствовал себя так, будто был на руках у Господа Чайтаньи. Как только я сел в машину санкиртаны, то понял, что останусь в Движении сознания Кришны навсегда».


На улице Рене подходил к людям смиренно, но в то же время очень решительно. Все свои силы он отдавал распространению книг, был очень прост, дружелюбен и искренен. Один из его духовных братьев сказал о нём: «Это человек Вайкунтхи».

Рохинисута Прабху объясняет суть миссии санкиртаны:

«Распространение книг – очень сокровенное служение. В нашей традиции нечасто понимают, что вайшнав должен быть милостив к другим, пытаясь выполнить указание Шри Чайтаньи – распространять Кришну и знание о Нем в каждом городе и деревне. Многие думают, что совершенство заключается в том, чтобы сидеть в святом месте и служить Радхе и Кришне. Но наше понимание заключается в том, чтобы помогать другим прийти к Кришне. Это умонастроение Шримати Радхарани. Она всегда устраивает так, чтобы другие могли приблизиться к Кришне и получить возможность послужить Ему. Это доставляет Ей больше удовольствия, чем Ее собственная близость к Кришне. Санкиртана, частью которой является распространение книг, это служение в настроении разлуки. Преданный, который чувствует подлинную разлуку, а также благодарность по отношению к Господу и Его чистому преданному, способен служить миссии Господа, распространяя святое имя и вайшнавские писания, такие как «Бхагавад-Гита» и «Шримад Бхагаватам». Вайшнав дает каждому, включая и самого себя, возможность слушать и говорить о Кришне».


Весной 1975 году он получил посвящение.

«Я думал, меня назовут Кришна дас или Говинда дас, и очень удивился, когда меня назвали Рохинисута дас. Тогда ещё я не знал, что это имя Баларамы. Позже оно мне стало нравиться, и я понял, что очень мне подходит. Ведь я дас – незначительный слуга у стоп своего Гуру. По крайней мере, пытаюсь служить. Прабхупада – мой отец, поэтому добавочное "сута" подходит как нельзя лучше. Рохини – вечная мать Господа Баларамы. Он изначальный Гуру. Так что, назвав меня таким именем, Прабхупада дал мне вечное прибежище как отец, господин, гуру».


Шри Кришна Баларама, Шридама и Судама – личные Божества Шри Рохинисуты Прабху

Участие в миссии санкиртаны

В том же 1975 году его попросили начать распространение книг в немецкоязычной части Швейцарии. Он поселился в Цюрихе в молодёжной гостинице, в комнате с сотней кроватей. С ним было ещё пятеро бхакт. Можно сказать, что это был первый храм Харе Кришна в Цюрихе. Преданные даже умудрялись проводить там утренние программы. Рохинисута Прабху всегда был сторонником короткой, зажигательной программы, но в то время было принято проводить длинные, основательные утренние программы. На улицу выходили часам к одиннадцати, и Рохинисута Прабху сетовал на то, что нет хорошей санкиртанской садханы. В день удавалось распространить не более 30-40 книг. И тогда он начал проводить утреннюю программу сам. Вставал в 3 часа утра, повторял джапу и читал «Шримад-Бхагаватам». В 8 утра он уже был на улице. В первый день ему удалось распространить 60 книг. Все изумились. На следующий день он распространил уже 70, а в выходной 100 книг! Тогда и другие преданные стали проводить с ним утреннюю программу и выходить на улицу пораньше.

В 1976 году, распространив более 500 книг за неделю, Шри Рохинисута Прабху установил новый рекорд в своей зоне распространения. В том же году он стал лучшим распространителем книг в мире, и Шрила Прабхупада в знак благодарности передал ему в дар серебряные караталы. Это произошло вскоре после того как Рохинисута Прабху получил второе посвящение в Нью-Майяпуре (Франция).

Диплом с благодарностью


«Прабхупада изъявил желание каждый год награждать в Майяпуре тех преданных, которые отличились в той или иной категории служения в течение года. Когда Брахмананда Свами показывал Прабхупаде текст диплома, Харикеша Свами заметил: «Рохинисута прабху наверное займёт первое место, но он, скорее всего, не на фестивале, потому что не хочет даже на один день прекращать распространение Ваших книг». Прабхупада, приятно удивлённый, посмотрел на него и сказал: «Тогда нужно хотя бы диплом ему послать. Преданных нужно вдохновлять. Утсаха, энтузиазм – это первый принцип в бхакти. Этот мальчик не приехал сюда, потому что он настоящий утсаха».


Перед тем как покинуть этот мир, в 1977 году, Шрила Прабхупада посетил Лондон. Это был очень важный визит, поскольку он хотел в последний раз встретиться с преданными из Европы. Для Рохинисуты прабху это была последняя встреча со Шрилой Прабхупадой.

Нередко он повторял высказывание Прабхупады о падающих звездах: 

«Надо восходить на горизонте санкиртаны не как ярко вспыхнувшая и потом быстро потухшая звезда, но как луна, которая никогда не падает. Что действительно нужно – это стабильность и постепенность. Прабхупада хотел, чтобы преданные были такими лунами в сознании Кришны».


Вплоть до 1987 года основным служением Рохинисуты прабху было распространение книг и обучение преданных в Швейцарии и Германии. По просьбе Джи-Би-Си в 1987 году он начал принимать учеников, став одним из гуру ИСККОН. С того времени он стал шире проповедовать сознание Кришны, не прекращая распространения книг. С 1989 года он несколько раз посетил США, Японию, Индию и Гонконг. После того, как Рохинисута прабху стал министром распространения книг, осенью 1991 года, он впервые приехал в Россию.

Шрила Прабхупада со своими книгами

В 2000 году Шрила Рохинисута Прабху перешел в грихастха-ашрам. Начиная с 2009 года, он со своей супругой Шримати Гауранга-прией  большую часть времени проводит во Вриндаване, поклоняясь удивительным Божествам Шри Кришны и Баларамы, Шридамы и Судамы, а также Шри Кришны и Шридамы, открывает преданным таинство Святой Дхамы, читает лекции и проводит парикрамы, фестивали у себя дома, не переставая распространять книги. Два-три раза в год он путешествует по Швейцарии, России, Азербайджану, Хорватии, Сербии, поддерживая своих учеников в духовной жизни и воодушевляя преданных участвовать в миссии санкиртаны.

В последнее время он также посвятил себя писательской деятельности.

Вышли в свет журналы «Тава-катха-амритам»; книга, посвящённая играм Господа Дамодары; «Лексикон вайшнавской философии в цифрах». В настоящее время Шрила Рохинисута Прабху выпускает электронный журнал «Krishna`s world» и работает еще над несколькими литературными проектами, которые публикуются на сайте: tavakathamritam.ru.

Источники: статья Ямуны д. д. в журнале «108», сайт учеников Шри Рохинисуты Прабху tavakathamritam.ru.



Видео
 Лекция по Шримад Бхагаватам, 21.04.2015, г. Екатеринбург
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика