Маха прасад

Поделиться
Дата: 10.07.2016 | Время на чтение: 8–9 мин.
Маха прасад

Несколько рецептов от лучших поваров индийской вегетарианской кухни

Суп из мунг-дал с овощами

  • мунг-дал 100 гр
  • одна маленькая морковь
  • половина сладкого перца
  • кусочек цукини или кабачка
  • свежий имбирь (кусочек размером с полпальца) или панира

Мунг-дал промыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену и варить 20 мин, добавить мелко нарезанную морковь, через 5 минут добавить перец и цукини. Сделать масалу: в сковороде нагреть 2 столовые ложки масла, обжарить щепотку горчицы, щепотку кумина, куркуму на кончике ложки, натертый на терке или мелко нарезанный корень имбиря, обжарить, помешивая деревянной лопаткой. Переложить готовую масалу в суп, добавить помидор, нарезанный кубиками, и зелень, довести до кипения, посолить.

Суп из мунг-дал с овощами

Сабджи томатное с баклажанами

  • цукини 1шт
  • 2 баклажана
  • 1 сладкий перец
  • 1 средн морковь
  • 4 крупн помидоров
  • 200 гр адыгейского сыра или панира

5 ст л гхи (топленого масла) или раст масла нагреть в толстостенной кастрюле. Обжарить щепотку кумина, щепотку калинжи, асафетиду на кончике ножа, куркуму на кончике ложки, 1 чайную ложку гарам-масалы, добавить морковь, нарезанную кубиками, обжарить в масале на сильном огне пару минут, добавить сладкий перец и баклажаны, нарезанные кубиками, перемешать, налить 100мл воды, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности.

Помидоры бланшировать (опустить в кипяток на 1 минуту), остудить, снять кожицу, измельчить в блендере или порезать кусочками, добавить томат в тушенные овощи, посолить. Можно добавить свежий базилик.  

Сабджи томатное с баклажанами

Кофты в томатном чатни

  • морковь 3шт
  • цветн капуста 100гр (или белокочанная)
  • рис отваренный 1 стакан
  • нутовая (гороховая) мука 1стакан
  • растительное масло для обжаривания во фритюре

для чатни:

  • помидоры 8шт
  • свежий имбирь кусочек размером с палец
  • сметана или йогурт 300 г

Морковь и капусту измельчить в комбайне или потереть на терке. Добавить отваренный рис, нутовую муку и специи: гарам-масалу 1 чайную ложку, асафетиду на кончике ложки, калинжи 0.5 чайной ложки, куркуму 0.5 чайной ложки, добавить 0.5 чайной ложки соды, погашенную лимонным соком, и чуть-чуть соли. Всё замесить.

В толстостенной кастрюле нагреть масло (около 300 мл). Когда масло достаточно нагрелось, сформировать из приготовленной массы шарики размером с грецкий орех и опускать их в масло так, чтобы оно их полностью покрывало (если необходимо.домесить еще горсть муки). Жарить до золотистой корочки, используя шумовку. Готовые шарики поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекло масло.

В отдельной кастрюле приготовить томатное чатни. Для этого в кастрюльке нагреть 2 столовые ложки растительного масла, обжарить щепотку асафетиды, 0.5 чайной ложки молотого кориандра, 0.5 чайной ложки молотого кумина, 0.5 чайной ложки куркумы, 2 чайные ложки натертого свежего имбиря, выложить в масалу помидоры, измельченные в блендере, поварить 5 минут, посолить, добавить щепотку сахара, снять с огня, добавить сметану или йогурт, перемешать.

Готовые шарики выложить в соус и дать им пропитаться 10 минут. Украсить резаной зеленью кинзы.

Кофты в томатном чатни

Пури (лепешки, жаренные во фритюре)

  • 250 г муки грубого помола
  • 100 г пшеничной муки тонкого помола
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного или топлёного масла
  • 175 мл теплой воды
  • Топлёное или растительное масло для обжаривания во фритюре

Просейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в неё столовую ложку масла. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Смажьте руки топлёным маслом и месите тесто 5-8 минут, пока оно не станет однородным и упругим.

В толстостенной кастрюле нагрейте топлёное или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто (ни в коем случае не пользуйтесь мукой. Она горит и портит масло). Сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепёшки (2-3 мм толщиной).

Когда масло начнёт дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Пури на секунду утонет, а затем поднимется с шипением на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло и держите, пока оно не вздуется, как мячик. Затем обжарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.

Пури (лепешки жаренные во фритюре)

Шпинат с турецким горошком

  • шпинат 4 больших пучка ( около 400гр)
  • один стакан турецкого горошка, отваренного в скороварке

У шпината удалить грубые части стеблей. тщательно его промыть, порезать крупно. В толстостенной кастрюле нагреть 2 столовые ложки ги, обжарить щепотку асафетиды, щепотку кумина, щепотку куркумы, выложить нарезанный шпинат.  Долить 100 мл воды, убавить огонь и тушить 5 мин под закрытой крышкой. Добавить турецкий горошек, слегка посолить.

Шпинат с турецким горошком

Пахлава с грецкими орехами

  • 4 ст. муки
  • 400 мл сметаны
  • 300 г масла сливочного
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стакана грецких орехов
  • 2 стакана сахара

Приготовить тесто из сметаны, размягчённого масла, муки, соды. Разделить на 3 части.

Начинка: измельчить орехи, добавить сахар и 400 мл сметаны. Перемешать.

Раскатать одну лепёшку, намазать начинку. Накрыть второй лепёшкой и опять намазать начинку. Накрыть третьей лепёшкой и выпекать в духовке.

Пахлава с грецкими орехами



Источник: nitai.ru


Видео
Как предлагать пищу Шри Кришне в домашних условиях
Фото
Аудио
Теги: прасад

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика