Ингредиенты
	- 500 мл. воды 
  
	- 150 гр. сахара 
  
	- 150 гр. сливочного масла 
  
	- 1 апельсин 
  
	- 50 гр. фиников 
  
	- 50 гр. кешью 
  
	- 50 гр. миндаля 
  
	- 200 гр. манной крупы 
  
	- ¼ ч.л. молотой гвоздики
 
	- ¼ ч.л. кардамона
 
	- палочка корицы 
 
Приготовление
 По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту - что-то неописуемо вкусное. 
 
 Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.
 
 Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.
 
 Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито
 
 и отставляем его в кастрюле. 
 
 Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.
 
 Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.
 
 Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.
 
 Добавляем финики.
 
 Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.
 
 Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.
 
 В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.
 
 Помешивая, уменьшаем огонь. 
 
 Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой. Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!
 
 Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.
 
 Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой.
 
 Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова. 
 
 Отмечу, что обжаренные финики дают особый вкус, напоминающий шоколадный. А цедра привносит яркие нотки… короче апельсинчиком пахнет ))) очень в тему. 
 
 Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой. И никогда холодной! По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой. Это важно. При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной. Приятного вам аппетита! Но если что - я вас предупреждала ))
 
 Источник: avocado-sister.livejournal.com
            
 
            
            
                Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!