Ингредиенты
 Для ежиков:
	
1 ст. фасоли (любого вида) 
	- 1 шт. вареного картофеля
 
	- 1/3 ст. риса
 
	- 4 ст.л. муки
 
	- ¼ ч.л. соды
 
	- 1 ч.л. соли
 
	- 1 ч.л. смеси перцев
 
	- стручек чили перца
 
	- 1 ч.л. паприки
 
	- 1/2 ч.л. асафетиды
 
	- 1 ч.л. тертого имбиря
 
	- 1 ч.л. гарам-масалы
 
	- несколько листочков карри.
 
 Для соуса:
	- 2 помидора или 100 гр. томат пасты
 
	- 1 ст.л. сахара
 
	- 3 ст.л. растительного масла
 
	- вода
 
	- 1 ч.л. тертого имбиря
 
	- 3-5 стручков кардамона
 
	- 3 шт. гвоздики
 
	- листья карри или лаврового листа. 
 
Приготовление
 Ёжики - народ непростой и требуют к себе особого внимания. Поэтому подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда мы замачиваем фасоль в воде на всю ночь. 
 
 На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления нам надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Когда я делала ёжиков в этот раз, то положила сырой рис, но эксперимент подтвердил правило, что рис всё же лучше немного отварить.
 
 Далее мы с блендером измельчаем сырую фасоль до однородной консистенции. Добавляем измельченную картошку, соль, соду, муку и специи 
все, какие есть в доме. Тщательно перемешиваем. После этого добавляем наш рис.
 
 Смешав всё окончательно и бесповоротно, катаем шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше - с два грецких ореха.
 
 Далее делаем соус. Не просто соус, а СОУС, так как он определяет вкус и аромат самого блюда. Соус - душа ёжиков, и никак не меньше! Для его приготовления можно использовать томатную пасту или сам помидор как таковой. Если всё-таки помидор, то измельчаем его в блендере, добавив соль, масло и воду.
 
 Выкладываем в форму ёжики, заливаем их так, чтобы они были полностью покрыты соусом 
и даже лап не было видно. Добавляем лавровый лист, лист карри, несколько стручков кардамона и гвоздик (нет, не цветов, оставшихся с празднования 23-го февраля, а специю).
 
 Ставим всё это творение на небольшой огонь минут на 40-50 (до полного приготовления фасоли). Готово!
 
 При подаче можно полить их соусом, который остался после того, как они потушились. Или сделать другой соус типа чатни, рецепт которого я уже рассказывала раньше. Кстати, здесь же рецепт вполне себе постных овощных котлеток. 
 
 Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром. Во втором случае получится блюдо типа «ёжики на картофельном поле». Есть горячими с большим с удовольствием! Только чур ночью в холодильник не лезем и не зовём: «Ё-ё-ё-жик, где-е-е-е ты?»
 
 Источник: avocado-sister.livejournal.com
            
 
            
            
                Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!