Ингредиенты
2 помидора
- 2 картошки
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
- 200 гр. адыгейского сыра
- ги или растительное масло для обжаривания
Для кляра:
-
200-250 гр. гороховой муки
- 150 гр. пшеничной муки
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. кумина
- 0,5 ч.л. черного перца
- 0,25 ч.л. асафетиды
- 0,5 ч.л. смеси Chiken Masala
- 400-500 мл. воды
Приготовление
Овощи, предварительно вымыв, режем на кусочки и кубики. Нарезаем баклажан…
перец...
кабачок...
и все остальные ингредиенты. При этом прикидываем, чтобы кусочки были примерно одного размера.
После этого начинается самое увлекательное занятие - нанизывание кусочков на деревянные шпажки!
Порядок нанизывания овощей для каждой шпажки может быть разный. В итоге шашлычок должен получиться вот таким:
А если посмотреть поближе, то вот таким :)
Нанизывание овощей на шпажки происходит весело, с большим энтузиазмом!
Но после 10-го шашлыка это занятие уже не кажется мне таким весёлым...
На 20-м ощущаешь, что «ты в ритме танца, и тебе некуда деваться…». На 30-м приходит мысль – да кому всё это надо?!!
Но её сменяет ненавязчивое размышление о сути бытия, о том, что всё-таки терпение, радость и любовь должны спасти мир. Вспоминаешь довольные лица друзей, которых потом будешь угощать, и вот тогда открывается второе дыхание! Впрочем, к тому времени все составляющие уже на шпажках.
Теперь делаем кляр. Просеиваем и смешиваем оба вида муки.
Добавляем специи и наливаем понемногу воду. Всё тщательно перемешиваем.
Люблю, когда кляр густой и его на шашлыке много! Макаешь в него шашлык, вытаскиваешь, и ничего с него не стекает. Если же вы предпочитаете кляр пожиже, то можно добавить больше воды.
Обмакиваем шашлыки в кляр.
Греем масло на сковородке. Выкладываем шашлыки так, чтобы они между собой не соприкасались, а то в итоге слипнутся. Температура обжарки должна быть не максимальная, так как нужно, чтобы и сами овощи приготовились. Для этой же цели можно накрыть сковороду крышкой. Обжариваем шашлычки со всех сторон до образования аппетитной золотистой корочки.
Пока партия шашлыков (ээээ… звучит как-то по-политически) и тем не менее, пока партия шашлыков жарится, следующую партию тщательно мочим (ну вот, звучит как-то совсем неполиткорректно, ну да ладно, из песни слов не выкинешь)) в кляре. Так жарим все наши шашлыки.
Подавать горячими! В качестве соуса можно предложить горчицу, сметану, чатни или соус, который вы предпочитаете. Достоинства этих шашлыков сложно передать словами! Яркий, островато-пряный, невероятно насыщенный вкус кляра удивительным образом оттеняет нежные ароматные овощи, а кусочки сыра придают мягкость и свой особый акцент этому блюду.
Признаюсь вам, что занятие не на 5 минут, но результат превосходит все самые смелые ожидания! А довольные лица друзей за столом вдохновляют на новые свершения!
Источник: avocado-sister.livejournal.com
Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!