Прасад как основа духовной практики

Поделиться
Дата: 25.05.2016 | Время на чтение: 5–6 мин.
Прасад как основа духовной практики

Удивителен путь бхакти-йоги. Не отказываясь от своих естественных поребностей, мы занимаем их в служении, и тем самым, способны прогрессировать. До чего же велика милость Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады, которые дали нам такой простой метод - воспевать имена Бога и принимать остатки Его пищи. Впрочем, главное - в настроении, с которыми мы почитаем прасад. Именно от мотива, с которым мы садимся за почитание прасада - наслаждение или же служение - зависит, будем ли мы прогрессировать.

Приведем ниже фрагмент лекции Шрилы Прабхупады о важности почитания прасада и принятия в  пищу только Кришна-прасада:

«У вас должна быть привычка принимать Прасад. Язык является величайшим врагом. Если вы можете управлять языком, тогда вы можете управлять всеми чувствами. Иначе язык будет управлять вами: «Дай мне ту пищу, дай мне эту пищу...» Если вы не принимаете Прасад в Храме, тогда ваш язык будет указывать: «Приготовь хорошую пищу и давай будем ее принимать...» Но это не поможет нам в нашем сознании Кришны. Что бы Кришна ни дал нам «Кришна баро дойāмой, корибāре джихвā джай» - Кришна-Прасад означает управлять языком. Наш основной враг - это язык.

В другом месте сказано: севан мукхи джихва аду. Осознание Бога становится возможным в том случае, если мы занимаем язык в служении Богу. В первую очередь нужно занимать в служении язык, а не руки и ноги.

- Я должен служить Кришне, да, я готов, вот - я протягиваю руки и хочу идти куда-то....

Но шастры говорят: Нет, нет, нет, не протягивай свои руки и ноги, а займи свой язык. В первую очередь займи свой язык! И мы можем удивиться: «Как я могу служить своим языком»? Если я должен служить, то вот у меня есть руки-ноги, глаза... Нет, шастры говорят: ЯЗЫК! Это особенно подчеркивается!

И как занять свой язык, что я могу делать своим языком?
Две вещи: чувствовать вкус (или вкушать) и воспевать. Воспевайте «Харе Кришна» с помощью языка и принимайте Кришна-Прасад, и тогда вы покорите Кришну севан мукхи джихва аду. Если вы не контролируете свой язык, если вы чувствуете какие-то неудобства в том, чтобы принимать Прасад - это означает, что вы не прогрессируете! Такова формула.

И нужно иметь веру, что он не является материальным. Он не может быть инфицирован какими-то материальными вещами. Вот таким образом нужно принимать Прасад, это называется Прасада-сева - это не наслаждение Прасадом.
Сева означает совершать служение. Прасад настолько же хорош, как и Кришна. Поэтому Прасад нужно почитать и считать его таким же хорошим, как и Кришна. Как только человек принимает Прасад, он немедленно должен прикоснуться к голове этим Прасадом, потому что Кришна, Он Абсолютен!
Таким образом, мы должны быть обучены в соответствии с шастрами.

И те, кто привязан к этому движению сознания Кришны, и те, кто привязан к служению, они должны принимать Прасад! Первоклассный Прасад! Каждому нравится вкус Прасада. Итак, у вас должна быть привычка принимать Прасад настолько, насколько возможно. В крайнем случае, только если вы больны, вы можете не принимать. Но это другая вещь. Иначе вы ДОЛЖНЫ принимать его!
Тогда вы сможете помнить о Кришне, и тогда это будет вызывать у вас иммунитет против инфекции материального страдания...»




Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика